Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Среда, 26.07.2017, 09:30

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: osh92, d-pomah 
Форум » Детский форум » Экзамены » ЕГЭ (Что такое и с чем едят.)
ЕГЭ
Эффективен ли ЕГЭ?
1.Да.[ 3 ][75.00%]
2.Нет.[ 1 ][25.00%]
3.Не знаю.[ 0 ][0.00%]
4.А что это такое?[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 4
d-pomahДата: Вторник, 04.03.2008, 23:14 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Offline
В этой теме, просьба, отразить выше мнение по эффективности ЕГЭ, аргументируйте ваш выбор, какие плюсы и минусы в нем вы видите.
Здесь вы можете узнать все, что касается ЕГЭ.


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
osh92Дата: Суббота, 10.05.2008, 20:57 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Комсомольская правда 08.05.2008 Александр МИЛКУС ДВОЙКУ НА ЕДИНОМ ГОСЭКЗАМЕНЕ МОЖНО ПЕРЕСДАТЬ (окончание)

- Здравствуйте. Мой ребенок находится на домашнем обучении. Может ли он поступать в вуз?

- Форма получения полного среднего образования не ограничивает ребенка в продолжении обучения. Если он на домашнем обучении сдал экзамены и получил аттестат, то он имеет право поступать в вуз.

- Ограничений нет?

- Это зависит от того, какая ситуация у вас в регионе. Если итоговая аттестация в той школе, к которой вы прикреплены, проходит в форме ЕГЭ, то и ему нужно сдавать ЕГЭ. Вы на домашнем обучении в связи с состоянием здоровья?

- Да.

- Тогда дети, которые обучаются в щадящем режиме, имеют право сдавать экзамены в традиционной форме. Школа обязана предоставить им такую возможность. А в вуз они поступают по усмотрению вуза.

- Я учитель русского языка. Литературу как обязательный экзамен в форме ЕГЭ отменили. Уступили просьбам математиков. Но почему гуманитарии должны сдавать математику? Да еще в таком объеме?

- Вы как учитель русского языка хорошо понимаете, что в части С, которую вы сдаете на ЕГЭ по русскому, многие элементы литературы присутствуют. Для математика эти гуманитарные задания тоже сложны. Так что дискриминации нет. Понятно, что для гуманитария сложнее экзамен по математике, а для математика - экзамен по русскому языку.

Трудно согласиться с тем, что система ЕГЭ ориентирована на технарей. Она ориентирована на объективную оценку знаний, которые получены по общеобразовательным предметам.

- Лена. Нынешний облик ЕГЭ ориентирован на некий средний уровень выпускника самой средней школы... Это еще одна провокация против собственного народа!

- Не соглашусь! Именно ЕГЭ ориентирован на то, чтобы объективно оценить знания и тех, у кого очень низкий уровень образования, и тех, у кого он очень высокий. Если мы раньше оценивали знания по шкале от 1 до 5 (а если честно - то от 3 до 5), то сейчас мы имеем возможность оценить знания по шкале от 1 до 100. В данном случае как раз все происходит очень индивидуально. И есть разница между пятеркой, полученной за 80 баллов, и пятеркой, у которой 100 баллов. Понятно, у тех, кто получил 100 баллов, есть больше шансов поступить в серьезный вуз. И это справедливо.

Но и с 80 баллами ребенок может поступить в хороший вуз. Именно эта возможность является ключевой.

Боюсь!

- Это Лика. Нас очень много пугали ЕГЭ, и теперь я даже не знаю, что сделать, чтобы сдать ЕГЭ на четыре?

- Практика показывает, что оценки, которые получены на ЕГЭ, практически совпадают с оценками, которые выставляются в текущей аттестации. Так что волноваться нечего. Если вы хорошо знаете предмет, то сдадите его в форме ЕГЭ без проблем.

- Игорь Иванов. Скажите, является ли введение обязательной сдачи предметов в форме ЕГЭ нарушением прав человека?

- Введение ЕГЭ установлено федеральным законом. При рассмотрении любого законопроекта в первую очередь определяется его соответствие Конституции, правам человека. Государственная Дума не примет такого закона, который нарушал бы конституционные права. Закон о ЕГЭ принят в феврале 2007 года. Поэтому ответ: не является.

- Вероника. По последним сообщениям информагентства, премьер Украины Тимошенко полностью отменяет выпускные экзамены для школьников, мотивируя это наличием обязательного ЕГЭ. А на каком пути стоит наш бронепоезд?

- Наш бронепоезд стоит на пути, который определен законом. ЕГЭ в нем назван основным инструментом итоговой аттестации. Итоговая аттестация не может быть отменена. Итоговая аттестация имеет свои инструменты в виде ЕГЭ и в виде традиционных форм. Других решений нет.

Пробные испытания

- Мама одиннадцатиклассника. Где узнать результаты пробного экзамена за апрель? - Пробный экзамен предполагал в первую очередь отработку технологии. Если регионы давали нам заявки на проведение анализа сданных работ, мы это делали. В этом случае результаты экзаменов вы можете узнать в своей школе.

Про представительства вузов

- Добрый день. На прошлой неделе стало известно о том, что представительства вузов в регионах будут ликвидированы. Это правда?

- Не совсем. С февраля этого года у представительств изъяты функции консультаций и промежуточного контроля, который они могли вести, а образовательную деятельность представительства никогда не имели права вести. Некоторые вузы это нарушали. Представительства могут только рекламировать работу вуза, рассказывать, какие есть специальности, какие экзамены нужно сдавать.

- Я учусь на базе представительства государственного вуза. Если закроют представительство, как мне продолжать обучение? Ездить за свои деньги в Москву? Или переводиться в другой вуз?

- На базе представительства вы не могли учиться, так как представительства, как я уже сказала, никогда не имели права вести образовательную деятельность. Продолжить обучение вы можете в филиале, куда вы поступали, или перевестись на заочную форму обучения в своем вузе. Хотя можно перевестись и в другой вуз.

- Я получаю второе высшее образование. Оно мне нужно для карьерного роста. Прежде я занималась без отрыва от работы. И теперь, если ехать в сам вуз, мне придется брать учебный отпуск. Это скажется на том же карьерном росте и на отношениях с работодателем.

- Можно еще выбрать дистанционную форму обучения. Но сессии сдавать придется все равно с выездом в филиал или в базовое учреждение. - Здравствуйте, моя дочь хочет получить высшее юридическое образование. В нашем городе есть представительства, которые работают от московских вузов. Там тоже учат на юристов. На Дне открытых дверей нам сказали, что вуз в прошлом году успешно прошел проверку Рособрнадзора. Можно не волноваться, поступая в такой вуз?

- Все представительства прекратили всякие виды образовательной деятельности. И проверку они не проходят - они не юридические лица. Проверку проходит только базовый вуз или филиал.

- Представительство может перерасти в филиал?

- Может, если позволит материально-техническая база представительства и кадровый состав. Филиалы будут продолжать работать только при условии соблюдения ими лицензионных требований.

*** ЦИФРЫ 1 200 000 человек будут сдавать ЕГЭ по русскому языку в первую волну - в мае - июне. Больше 1 млн. предстоит писать ЕГЭ по математике. В этом году впервые в эксперименте по ЕГЭ участвуют Приморский край, Нижегородская область и Чечня.

 
osh92Дата: Суббота, 31.05.2008, 22:23 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
В Рособрнадзоре обсуждается вопрос о внесении в аттестат оценки в виде набранных на ЕГЭ баллов, без перевода в 5-балльную систему

В Рособрнадзоре обсуждается вопрос о внесении в школьный аттестат оценки в виде баллов, полученных выпускником на едином госэкзамене /ЕГЭ/, без перевода их в традиционную для школы 5-балльную систему. Об этом 28 мая сообщила журналистам глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее словам, окончательное решение может сформироваться ближе к осени, после принятия положения по ЕГЭ.

Глебова пояснила, что в настоящее время неудобство вызвано тем, что система оценки знаний во время ЕГЭ и в вузах разнится со школьной. На сегодняшний день максимальное количество баллов, которое может получить сдавший ЕГЭ выпускник - 100. Ориентировочно, от ноля до 30 баллов по системе ЕГЭ равноценны традиционной школьной "двойке", от 31 до 50 баллов - "тройке", от 51 до 70 - "четверке", от 71 до 100 - "пятерке".

Затронув тему нововведений этого года, Глебова обратила особое внимание на то, что впервые результаты ЕГЭ окажутся действительными в течение двух лет /и даже трех, если выпускника призвали в армию/. Раньше результаты считались действительными лишь в течение года, напомнила глава Рособрнадзора. Теперь же, по ее словам, в частности, данные ЕГЭ выпускника, который летом не поступил в вуз, а осенью призвался в вооруженные силы, будут действительны в течение года после его демобилизации.

 
d-pomahДата: Вторник, 21.10.2008, 12:15 | Сообщение # 18
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Offline
Минобрнауки считает, что назад пути нет и закон о едином госэкзамене «должен быть реализован».


Противники ЕГЭ готовы выходить на улицы.

В среду на заседании коллегии Минобрнауки на тему «Об итогах проведения единого государственного экзамена в 2008 году и планах его организации в 2009 году» глава ведомства Андрей Фурсенко заявил, что ЕГЭ в России прижился: «ЕГЭ – это лучший инструмент оценки знаний учеников. Назад пути нет. ЕГЭ будет реализован в том виде, в котором это было прописано в законе».

Оценивая ситуацию, которая сложилась к настоящему времени в ходе проведения единого госэкзамена, министр отметил: «Движение было правильным. Подавляющее большинство школьников и родителей с этим согласны». Проигнорировал Фурсенко и данные о многочисленных требованиях отмены ЕГЭ по литературе. О них заикнулся было руководитель федерального агентства по образованию Григорий Балыхин. Он сообщил министру, что к нему поступает все больше и больше телеграмм от родителей с требованиями введения добровольного ЕГЭ и отмены единого экзамена по литературе. Но в ответ Фурсенко заявил: «ЕГЭ показал нам, где нужно менять образование. Если он не позволяет проверить творческие способности ребенка, то позволяет проверить его знания».

Несмотря на категоричные заявления министра, сообщество противников ЕГЭ разворачивает очередную кампанию против такого инструмента оценки знаний учащихся.

В ноябре в Госдуме будет рассмотрен законопроект о добровольном ЕГЭ, разработчиком которого стал заместитель председателя Госдумы по образованию Олег Смолин.

По его мнению, в российском образовании, в связи с введением ЕГЭ, возникли три основных проблемы. Во-первых, сейчас ни преподаватели, ни учащиеся до сих пор точно не знают, в какой форме они будут проводить и сдавать выпускные экзамены в конце учебного года. Во-вторых, считает Смолин, если в 2008 году не произойдет изменений в законодательстве, и ученики все-таки будут сдавать ЕГЭ, как минимум половина из них получат не аттестат зрелости, а просто «волчий билет» (справку о прослушанном курсе средней школы – «Газета.Ru»). В-третьих, «в школе перестали учить и воспитывать, потому что все силы образовательного процесса теперь направлены на натаскивание на ЕГЭ».

Другой эксперт, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, также считает, что ЕГЭ не оправдал тех надежд, которые на него возлагали. Создатели единого экзамена надеялись, что с его помощью можно сократить коррупцию. Противники новшества считают, что с введением ЕГЭ коррупция усилилась многократно.

Например, в Татарстане после проведения ЕГЭ в 2008 году прокуратура выявила множество нарушений. «В одной из школ во время сдачи единого экзамена была разоблачена группа лиц, которые осуществляли связь учеников со специалистами, сидящими в подвале, а те за деньги выполняли для них задания ЕГЭ. Эта услуга стоила 5 тыс. рублей», – говорит Комков. У Смолина – еще более впечатляющие данные: вариант ответов на экзаменационные вопросы в одном из сибирских городов стоил около 60 тыс. рублей.

Не дал ЕГЭ и обещанного равенства возможностей.

«В регионах они по-прежнему одни, а в столице – другие, ведь в этом году обязательные предметы для единого экзамена в разных регионах были разными», – заявил профессор МГУ Валентин Недзвецкий. По мнению ученого, расхваливаемая сторонниками ЕГЭ возможность избежать необъективности человеческой оценки – тоже скорее недостаток единого экзамена, чем достоинство. «Почему вообще нужно ее избегать? Как компьютер может оценить творческие способности учащихся? – недоумевает Недзвецкий. – К тому же для выполнения тестовых заданий никаких творческих способностей и не надо. Просто необходимо развивать умение угадывать». ЕГЭ считали панацеей против репетиторства, но «с введением единого госэкзамена репетиторство стало тотальным», – с горечью добавил профессор.

ЕГЭ не выгоден ни ученикам, ни квалифицированным преподавателям, считают эксперты.

«ЕГЭ примитивизирует умственную деятельность и сводит ее к механической работе. Этот способ проверки знаний не учитывает индивидуальные особенности России: для нашей страны литература на протяжении всей истории была всем», – считает профессор кафедры эстетики, истории и теории культуры ВГИКа Валерий Мильдон.
По мнению председателя совета директоров общеобразовательных школ России Якова Турбовского, единственное сомнительное достоинство единого госэкзамена в том, что он облегчает жизнь плохому учителю: «Учить ничему не нужно, нужно просто натаскивать учеников на эту чепуху». «На последнем съезде директоров школ, где присутствовало 220 представителей со всей России, ни один из них не высказался за введение обязательного ЕГЭ», – сообщил Турбовской.

По словам Комкова, за годы действия эксперимента по введению ЕГЭ на него потратили $370 млн. бюджетных денег.

Если прибавить к этому расходы на местах, то общая сумма, выделенная на единый экзамен, достигает $1 млрд.

«Эти деньги лучше было бы потратить на ремонт школ. Недавние трагические события в Оренбургской области – прямое следствие этой неправильной траты денег», – считает президент Всероссийского фонда образования. «ЕГЭ – преступление против российских граждан, потому что оно отвлекло денежные средства от нужных целей, – заявил Комков. – Если у Фурсенко есть хоть частичка чести, он должен подать в отставку. Вся вина на события в Оренбургской области лежит на нем».

Скоро наиболее яростные противники единого экзамена выйдут протестовать на улицы.

23 октября в 17.00 мск в Новопушкинском сквере состоится всероссийская акция протеста против ЕГЭ, сокращения количества вузов, уменьшения зарплат преподавателей и принудительной бакалавризации всей страны. Кроме Москвы, по информации организаторов, похожие акции пройдут в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске. Кроме того, вскоре ожидается рассмотрение в Конституционном суде исков родителей учеников по поводу незаконности введения ЕГЭ в качестве эксперимента. «Если он будет признан противоречащим нормам Конституции, то закон о ЕГЭ нужно будет пересматривать полностью, так как он включает в себя понятие эксперимента», – уточнил Комков. Дата рассмотрения иска пока неизвестна.


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
d-pomahДата: Вторник, 16.12.2008, 17:35 | Сообщение # 19
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Offline
Об установлении шкалы перевода баллов в отметки при проведении единого государственного экзамена по математике в 2008 году

В соответствии с пунктами 9 и 27 Положения о проведении единого государственного экзамена в 2008 году, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 февраля 2008 г. № 36 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 февраля 2008 г., регистрационный № 11251), и на основании решения Комиссии по шкалированию результатов единого государственного экзамена в 2008 году, созданной приказом Рособрнадзора от 15.05.2008 № 1002 (протокол от 10.06.2008 № 6):

1. Установить, что на основании Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации в 2008 году в аттестат выставляется отметка по общеобразовательному предмету "Алгебра и начала анализа".
2. Установить, что результаты единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) по алгебре и началам анализа (за курс X-XI (XII) классов) для выставления отметок в аттестат о среднем (полном) общем образовании определяются на основании следующей шкалы перевода первичных баллов за выполнение заданий по данному курсу в пятибалльную систему:
0 - 5 - отметка "2";
6 - 12 - отметка "3";
13 - 18 - отметка "4";
19 - 30 - отметка "5".
3. Рекомендовать следующую шкалу перевода баллов в отметки по математике в 2008 году для использования приемными комиссиями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования:
0 - 24 баллов - отметка "2";
25 - 46 баллов - отметка "3";
47 - 64 баллов - отметка "4";
65 и более - отметка "5".
4. Федеральному государственному учреждению "Федеральный центр тестирования" (С.С. Кравцову) при подготовке протоколов о результатах ЕГЭ руководствоваться п.2 и п.3 настоящего распоряжения.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Управление контроля и оценки качества образования (В.Н. Шаулина).


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
Форум » Детский форум » Экзамены » ЕГЭ (Что такое и с чем едят.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz