Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Пятница, 29.03.2024, 08:20

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: d-pomah, osh92  
Форум » Детский форум » Выбор профессии » Куда пойти учиться
Куда пойти учиться
Кем Вы хотели бы стать после окончания школы
1.Менеджером[ 1 ][50.00%]
2.Учителем[ 0 ][0.00%]
3.Врачом[ 0 ][0.00%]
4.Механизатором[ 0 ][0.00%]
5.Сварщиком[ 0 ][0.00%]
6.Управленцем[ 0 ][0.00%]
7.Юристом[ 0 ][0.00%]
8.Экономистом[ 0 ][0.00%]
9.Инженером[ 0 ][0.00%]
10.Другое[ 1 ][50.00%]
Всего ответов: 2
osh92Дата: Суббота, 01.03.2008, 22:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
В этой теме, просьба, выбрать ту профессию, которую Вы хотели бы получить после окончания школы. Желательно сделать описание, почему Вы выбрали эту профессию

Также здесь вы можете ознакомиться с популярными, высокооплачиваемыми профессиями, востребованными вузами.

 
d-pomahДата: Суббота, 01.03.2008, 23:34 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Оффлайн

Популярные специальности 2007 года

Самой популярной специальностью среди российских абитуриентов в этом году оказалась мировая экономика. По данным маркетингового агентства Begin Group, 22% респондентов заявили, что им было бы интересно изучать этот предмет. Почетное второе место занял менеджмент (13%), далее следует информатика (11%).

Ранее популярная юриспруденция, по данным независимого рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор», скатилась на четвертое место – специалистами в области права хотят стать 9% респондентов. Сказался переизбыток кадров в этой отрасли, убеждены эксперты. Порядка 9% также пойдут в технические вузы и на 1% меньше – в медицинские. К популярным направлениям можно отнести маркетинг и дизайн. Эксперты отмечают, что рекламный рынок в России развивается стремительно, поэтому специалисты в этой области неплохо зарабатывают.

Престижность факультетов журналистики значительно упала. С первых строк рейтинга она переместилась в середину. Теперь журналистика стоит в ряду с косметологией и парикмахерским мастерством. Зато популярность факультетов государственного управления связана с политической активностью молодежи. Кроме того, «народ видит, что чиновники финансово не нуждаются, живут припеваючи», – рассказал руководитель аналитического отдела Независимого института социальной политики Леонтий Бызов.

Теперь основной критерий при выборе будущей профессии – не интерес, а исключительно возможность достичь материального благополучия. Времена энтузиастов, готовых работать за копейки, прошли. «Сегодня престижны в основном профессии постиндустриального общества. Это сфера обслуживания, поскольку это связано с будущим высоким заработком», - считает руководитель отдела социологических исследований Института национального общественного проектирования Михаил Тарусин.
Источник: edu.ru


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
d-pomahДата: Воскресенье, 02.03.2008, 00:16 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Самые престижные и доходные специальности

Самыми престижными россияне считают профессии юриста и экономиста. Однако специалисты трудового рынка предостерегают: будущим юристам и экономистам грозит кризис перепроизводства. А вот выпускники инженерных специальностей будут пользоваться всё большим спросом.Хит-парад профессий - 2006Самые престижные профессии Специалист в юридической сфере – 28% Затрудняюсь ответить – 24% Экономист, финансист – 20% Работник банковской сферы – 14% Самые доходные профессии Затрудняюсь ответить – 24%

Чтобы разобраться в последних тенденциях на российском рынке труда, специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели в июне опрос жителей 153 населенных пунктов страны. Респондентам (в сумме 1594 человека) были предложены три вопроса: какие профессии вы считаете самыми престижными? какие – самыми доходными? какую профессию вы пожелали бы для своих детей? Респонденты сами предлагали варианты ответа.

В своеобразном хит-параде профессий по всем трем номинациям лидируют юристы: 28% опрошенных считают эту работу самой престижной и 23% – самой доходной, 7% опрошенных пожелали бы эту профессию своим детям. Чуть позади – на втором месте – финансисты и экономисты: 20% опрошенных считают такую работу самой престижной, 12% – самой доходной, 5% хотели бы дать такую профессию своим детям. Причем лидеры списка стабильно удерживают позиции. Год назад, когда респондентам предлагали ответить на третий вопрос, 6% родителей видели своих детей юристами и 6% мечтали для своего ребенка о карьере финансиста.

Наименее престижной россияне считают работу риэлторов, психологов и рабочих. Почти не осталось родителей, которые мечтают о том, что их дети станут научными работниками и работниками торговли.

Между тем специалисты рынка труда неоднозначно оценивают престижность перечисленных выше популярных профессий. “Я бы не советовала сегодня молодым людям идти в юристы”, – говорит Инесса Цыпкина, менеджер по обучению и развитию персонала кадровой компании Manpower CIS. По ее словам, в последние годы отечественные вузы выпустили так много юридических кадров, что предложение сейчас вполне удовлетворяет спрос. Юристов даже слишком много, отчего средний уровень их зарплат падает. “Мой сын планирует поступать на юридический факультет. Я ему не препятствую, но беспокоюсь за его будущее трудоустройство”, – рассказывает Борис Щербаков, гендиректор российского представительства компании Oracle. Вместе с тем, несмотря на перепроизводство кадров, профессия юриста остается востребованной, считает Алексей Миронов, менеджер по развитию бизнеса кадровой компании “Анкор”. По его словам, бизнес в России становится постепенно более прозрачным. Компании стремятся обезопасить себя от столкновений с законом. Поэтому спрос на хороших специалистов в этой области сохранится, считает он.

Много споров у специалистов вызывают и перспективы профессии медработника. “Сейчас быстро развивается сектор частных медицинских услуг, где у врачей хорошие зарплаты”, – рассказывает Алексей Миронов из “Анкора”. По его наблюдениям, многие выпускники медицинских вузов стремятся работать в частном секторе, престиж профессии растет. “В фармацевтическом секторе сегодня зарплаты на 25–30% выше, чем даже в FMCG (fast moving consumer goods, товары повседневного массового спроса)”, – уточняет Инесса Цыпкина из Manpower CIS. Отсюда, по ее мнению, и спрос на медицинские профессии. Но не все прогнозы в отношении медиков столь оптимистичны. “Если мы возьмем мировой рынок труда, то увидим, что наши врачи сильно отстают по уровню подготовки от своих зарубежных коллег. Нам будет очень трудно догнать Европу и Америку”, – говорит Екатерина Горохова, вице-президент и гендиректор российского подразделения международного агентства по подбору персонала Kelly Services. Именно по этой причине, считает она, трудно прогнозировать большой спрос на отечественных медицинских специалистов как в России, так и за рубежом.

Зато имеет смысл обратить внимание на профессию инженера, отмечает Горохова. “В конце прошлого века престиж этой профессии в России заметно упал. Однако российское инженерное образование остается одним из самых качественных и конкурентоспособных на мировом рынке”, – отмечает она. “По-моему, инженеры должны возглавлять хит-парад всех профессий. Спрос на них небывало велик, – соглашается Алексей Миронов из компании «Анкор». – Российские и западные компании всё более активно развивают производство в России. И всё чаще испытывают нужду в хорошо подготовленных инженерных кадрах.”

Столь же единодушно высказываются эксперты в отношении профессий экономиста и финансиста. “Сейчас активно развивается банковский сектор. Российские компании всё больше нуждаются в грамотных финансистах для грамотного ведения операций и подготовки к выходу на международные финансовые рынки”, – говорит Цыпкина. По ее оценкам, начинающий финансист получает от $1000, а опытный – до $25 000–30 000 в месяц.
Среди наиболее доходных и перспективных эксперты называют также профессии маркетолога (при наличии опыта средняя зарплата – $6000–7000) и программиста – разработчика продуктов. Многие обращают внимание на рост интереса к предпринимательству и созданию собственного бизнеса. “Сейчас появилось много возможностей для развития собственного дела. Человек с предпринимательской жилкой легко может найти в России способ заработать”, – говорит Алексей Миронов из “Анкора”.

Труднее всех придется в ближайшее время людям с общим гуманитарным образованием, отмечают эксперты. “Уже сейчас я вижу, с каким трудом устраиваются на хорошие работы начинающие филологи. Работодатели не могут идентифицировать их навыки и знания, – считает Миронов. – Я бы лучше отдал своего ребенка в маркетологи или инженеры-технологи, но не в филологи”, – заключает он.
По материалам сайта www.kadrovik.ru.


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
d-pomahДата: Воскресенье, 02.03.2008, 21:54 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Самые востребованные и высокооплачиваемые профессии

Рейтинг актуален на 22.12.06
В детстве многие мечтают стать космонавтами, балеринами или, на худой конец, пожарными, однако в действительности большинство ожидают гораздо более прозаичные специальности. Самыми востребованными профессиями в 2006 году по-прежнему оставались специалисты в области информационных технологий, продаж и финансовой сферы. Уровень предлагаемой заработной платы по данным профессиям варьируется от 700 долл. до 15 тыс. долл. в зависимости от должности и опыта работы.

Наиболее высоко в денежном эквиваленте ценятся юристы-руководители высшего звена, ежемесячный доход которых в российских компаниях достигает 42 тыс. долл, при том что в 2005г. данный показатель составлял 11.5 тыс. долл. В то же время лидеры прошлого года – руководители высшего звена в области маркетинга и рекламы опустились на 11 место.

В иностранных компаниях готовы платить 20-25 тыс. долл. (без учета бонусных выплат) топ-менеджерам в области строительства, недвижимости и производства. При этом в сфере производства наблюдается высокий спрос на квалифицированных рабочих, «синих воротничков». Как отмечают в «Kelly Services CIS», профессиональные рабочие и мастера с каждым годом становятся все ценнее и зачастую стоят даже дороже людей с высшим образованием.
«Дело в том, что за последние годы серьезно изменились требования к работникам производства. Открываются новые заводы, закупается дорогостоящее, мощное оборудование, а квалифицированного персонала не хватает. С начала 90-х годов производственные инженеры и техники вынуждены были заниматься торговлей, и потеряли квалификацию, начинающих же специалистов катастрофически не хватает, количество ПТУ и технических колледжей сократилось, к тому же начинающему сотруднику требуется, как минимум полгода-год проработать, чтобы овладеть необходимыми навыками», - говорит коммерческий директор агентства «Kelly Services CIS» Юрий Ефросинин.

С каждым годом возрастает спрос на определенные узкоспециализированные позиции. Практически все эксперты отмечают рост популярности квалифицированных специалистов в области продаж. Как заметили специалисты компании по подбору персонала «Cornerstone», в сфере IT и Telecom в этом году большое количество клиентов нуждалось в специалистах по аутсорсингу. С каждым годом требуется все больше HR-директоров, в 2006-м 40% заказов поступало именно от индустриальных компаний. «Большим дефицитом являются топовые специалисты направления тренинги и развитие, хотя в 2005 году максимальным спросом пользовались менеджеры по компенсациям и льготам и рекрутеры», - отметила консультант направления «HR» «Cornerstone» Ольга Литвинова.

По словам специалистов «Kelly Services CIS», HR отдел из вспомогательного постепенно превращается в один из ключевых. К функциям кадрового и административного делопроизводства, рекрутмента добавляются разработка и внедрение программ обучения и удержания сотрудников, формирование корпоративной культуры в компании и, наконец, участие в стратегическом управлении бизнесом. Human Resources все чаще понимаются как особая функция управления, когда персонал является составляющей капитала и нематериальным активом компании.
«Изменение роли HR в структуре бизнеса – тенденция глобальная, во всём мире спрос на HR специалистов растет, заработные платы профессионалов увеличиваются. В России крупные, особенно производственные компании испытывают острый дефицит в высококвалифицированных сотрудниках, имеющих опыт построения и внедрения грейдинговых систем, разработки программ мотивации и удержания персонала», - добавил коммерческий директор международного рекрутингового агентства «Kelly Services CIS» Юрий Ефросинин. Самыми дефицитными, по его словам, являются специалисты по компенсациям и льготам, что обусловлено недавним рождением специальности как таковой и высокими требованиями к кандидатам (наличие финансово-экономического образования, сертификатов HAY Group и др.)

По данным Headhunter, наименьшим же спросом у работодателей пользуются учителя, персонал спортивных клубов и кадры для некоммерческих организаций. Вакантные места для последних практически полностью заполняются за счет внутренних резервов организаций. В фитнес-клубах, как пояснила пресс-секретарь World Class Анастасия Чернецкая, для подбора персонала проводятся ряд мероприятий, в том числе организуются конвенции и публикуются объявления в спортивных учебных заведениях.

Таблица с самыми востребованными и высокооплачиваемыми профессиями (Источник: РБК.Рейтинг )

Прикрепления: 0999625.doc (50.5 Kb)


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
d-pomahДата: Воскресенье, 02.03.2008, 22:42 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Востребованные вузы и специальности


Вы были уверены, что юристы – самые востребованные специалисты, оказалось – ничего подобного… У вас почти красный диплом, а у вашего конкурента – такого же молодого специалиста, например, из МГУ им. М. В. Ломоносова – диплом не красный и даже не розовый, однако на работу почему¬то берут его. Почему? Да потому что менеджер по персоналу компании, куда вы пытаетесь устроиться, впервые слышит название вашего вуза, а у рекрутера в кадровом агентстве списочек «желательных» институтов… Так какую специальность выбрать и какой вуз надо закончить, чтобы стать востребованным специалистом?

Анкеты запущены!

Чтобы узнать, какие направления подготовки и какие вузы действительно котируются на рынке труда, редакция журнала «Куда пойти учиться» и образовательный проект «Фортуна» газеты «Московский комсомолец» провели исследование «Рынок труда: самые востребованные вузы и специальности». Анкеты с вопросами были разосланы в 36 кадровых агентств Москвы, в их числе АНКОР, Coleman Services, «Агентство Контакт», «A-Класс Рекрутмент», «Амплуа-Брокер» и др.

Проанализировав количество вакансий на работных сайтах, мы выбрали 12 сфер, представляющих наиболее перспективные направления подготовки, и расположили их в порядке востребованности специалистов на рынке труда:

• Финансы, бухгалтерский учет,
• Банки и инвестиции
• ТНП (FMCG)
• IT и телекоммуникации
• Строительство, архитектура
• Транспорт, логистика
• Маркетинг, реклама, PR
• Кадровые службы HR
• Производство, технологии
• Фармацевтика, медицина
• Юриспруденция
• Туризм, гостиничное хозяйство, сфера услуг

Кадровым агентствам было предложено назвать самых популярных специалистов в каждой из сфер и вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом у работодателей (см. диаграммы*). Итак, поехали…
* Данные указаны в % к числу всех ответов.

ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Слухи о перепроизводстве бухгалтеров и экономистов сильно преувеличены. Эти специалисты по-прежнему самые востребованные. С началом перестройки они стали необходимы каждой фирме – и крупным компаниям, и крошечным ООО и ПБОЮЛ: сегодня в любой организации обязательно есть хотя бы один бухгалтер. За неделю на сайте Rabota.ru появляется около 3700 вакансий на эту позицию. Перспективы впечатляют! По мнению сотрудников кадровых агентств, наиболее востребованы главные бухгалтеры (28,2% всех ответов), бухгалтеры широкого профиля (16,7%) и аудиторы (9%). Откликаясь на запросы времени, российские вузы активно взялись за подготовку профессионалов финансовой сферы. Сегодня «бухгалтерский учет и аудит» есть едва ли не в каждом институте.
В то же время, по мнению рекрутеров, четко обозначились три лидера:

Финансовая академия при Правительстве РФ (ФА),
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА),
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) – у них более 20%, в то время как у остальных около 10% и ниже.

Среди остальных были названы:
Государственный университет Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Академия народного хозяйства при Правительстве Москвы, Московский государственный университет экономики,статистики и информатики (МЭСИ), Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», Всероссийская академия внешней торговли

БАНКИ И ИНВЕСТИЦИИ

Растет спрос и на профессионалов, работающих в банковских структурах. Сегодня в России около 1300 банков разного уровня. Каждый из них заинтересован в узкопрофильных специалистах. По данным кадровых агентств, самыми ценными и востребованными в этой сфере являются кредитные эксперты, разрабатывающие новые эффективные программы кредитования.

В развитых странах потребительское кредитование приносит банкам львиную долю доходов. В России «кредитный бум» начался около трех лет назад и продолжает набирать обороты. По отдельным прогнозам, объем выданных кредитов в 2005 г. может достичь $600 млн., а к 2015 г. – $12 млрд. Следовательно, специалисты по кредитам без работы не останутся. На втором месте – операционисты банка, на третьем – руководители контрольно-ревизионного управления.

Специальность для будущего банкира называется «Финансы и кредит». Лучше, если в ее рамках есть специализации: «банковское дело», «инвестиционное дело», «биржевое дело», «рынок ценных бумаг».

Вузов, готовящих по этому направлению, предостаточно, а лидеры все те же:
Финансовая академия при Правительстве РФ, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА) и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Среди остальных были названы: Государственный университет Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Всеросийский заочный финансово-экономический институт, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Государственный университет управления (ГУУ), Московский институт банковского дела и др.


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
d-pomahДата: Воскресенье, 02.03.2008, 22:43 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
(продолжение)
ТНП (FMCG)

Аббревиатура ТНП расшифровывается просто – товары народного потребления. Самые востребованные позиции в ТНП – менеджерские. Нужно ли говорить, что сегодня каждая фирма либо что-то продает, либо что-то покупает, либо то и другое вместе. Грамотные менеджеры нужны на всех уровнях управления, начиная с топовых позиций и заканчивая менеджерами по продажам. На специализированных сайтах количество вакансий за неделю достигает полутора тысяч и выше, но львиная их доля приходится, конечно, на рядовых менеджеров по продажам. Это самая востребованная позиция в этой сфере – 40,5% всех ответов. На втором месте – торговые представители (15,9%), на третьем – руководители отдела продаж (9,5%). Среди других востребованных профессий были названы мерчендайзеры (специалисты по оформлению торговой площади), специалисты по развитию региональных сетей, супервайзеры и др.

Вузов, дающих профильное образование по специальности «менеджмент организации» предостаточно, она есть практически в каждом вузе. Но учтите, что на рынке труда с некоторым недоверием относятся к выпускникам с квалификацией «Менеджер». Дело в том, что далеко не везде менеджмент преподают на должном уровне. В погоне за модой отдельные вузы открывают факультеты, не имея соответствующего преподавательского состава и материально-технической базы. Поэтому в этой сфере, как ни в какой другой, нужно ориентироваться на бренды.
В подготовке квалифицированных менеджеров далеко вперед ушел Государственный университет управления (ГУУ), позиционирующий себя на рынке как вуз, готовящий управленцев для разных отраслей народного хозяйства. В спину ему дышат МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭА им. Г.В. Плеханова, Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ–ВШЭ) и Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ). А вообще «Менеджмент» – сфера специфическая, и было бы наивно надеяться сразу после вуза занять руководящую должность, поэтому 5,1% опрошенных заявили, что в менеджменте ни вуз, ни образование вообще не имеют значения, главное – опыт…

Среди остальных были названы: Московский государственный институт сервиса, Финансовая академия при Правительстве РФ, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Всероссийская академия внешней торговли.

IT И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

Сфера информационных технологий не случайно считается одной из самых перспективных. Темпы роста отрасли в России составляют 25% в год. По данным кадровых агентств именно в нашей стране наблюдается наиболее высокий спрос на IT-профессионалов – от помощников системного администратора до IT-директора. Высокая квалификация отечественных специалистов с легкостью позволяет им работать и в западных компаниях. Однако, выбирая это направление, нужно быть готовым к жесткой конкуренции: вакансий на специализированных сайтах очень много, но много и претендентов.

По мнению рекрутеров, самые востребованные специалисты – программисты и системные администраторы. (29,3 и 20,7% соответственно). Ничего удивительного – программисты вообще «универсальные солдаты IT», а системные администраторы, отвечающие за работу локальных компьютерных сетей на предприятиях, сегодня нужны практически каждой фирме. Третье место неожиданно заняли менеджеры по продаже IT-решений. На рынке сегодня действует множество организаций, предлагающих клиентам построение комплексных информационных сетей «под ключ», услуги информационной безопасности и т. д. Нужны специалисты, умеющие найти покупателя и организовать процесс работы над проектом. В этой профессии понадобятся знания как IT, так и менеджмента, маркетинга.

Вузов, предлагающих качественное образование в сфере IT, довольно много: места распределились ровной процентной «лесенкой» с интервалом в 2–3%. В любом из них можно получить качественное образование, но лидером без сомнения является Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ).

Далее следуют: МГУ им. Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики), Московский государственный инженерно физический институт (технический университет) (МИФИ), Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ), Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики, Московский технический университет связи и информатики, Московский государственный университет экономики, статистикии информатики (МЭСИ), Московский авиационный институт (Государственный технический университет) (МАИ), Московский государственный институт электроники и математики, Московский государственный институт электронной техники, Московский энергетический институт, Российский университет дружбы народов, МГТУ «СТАНКИН», Московский государственный университет приборостроения и информатики


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
d-pomahДата: Воскресенье, 02.03.2008, 22:44 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ

После перестройки отечественная промышленность переживала кризис. Предприятия останавливались, инженеры оставались не у дел. Но со временем стало ясно: экономика развивается, пора налаживать собственное производство, а значит, нужны специалисты. «Ходовыми» направлениями стали строительство, связь, производство пищевых продуктов, наладка информационных систем.

Самая распространенная вакансия – «инженер на производстве» (17,6%) – может подразумевать что угодно, от ремонта бытовой радиоэлектронной аппаратуры в сервисном центре до организации монтажа энергоустановки и пусконаладочных работ. На втором месте – инженеры-конструкторы (13%), еще совсем недавно совершенно забытые рынком, а сегодня одни из самых востребованных. На третьем – технологи (11,8%). Пищевая, косметическая отрасли в России развиваются особенно бурно и опытные специалисты, знающие, как создать омолаживающий чудо-крем или остудить карамель сегодня нужны как никогда. Среди «прочих» были названы инженеры-проектировщики, инженеры-механики, главные инженеры и др.

В области подготовки инженерно-технических кадров ведущим считается МГТУ им. Н.Э. Баумана (18,8% ответов), славящийся подготовкой инженеров по самым разным направлениям – от ракетостроения до проектирования военной техники. Это бренд, известный не только в России, но и за рубежом. Однако существует около 400(!) инженерных специальностей, и ни один вуз – даже МГТУ – не может охватить их все. Поэтому обычно технические вузы специализируются на узких направлениях подготовки. Так, Московский авиационный институт (Государственный технический университет) (МАИ), занявший второе место (14,6%), выпускает профессионалов в области авиастроения; Московский инженерно физический институт (10,3%), подготовил десятки тысяч инженеров-физиков, инженеров-исследователей; Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) (9,7%) готовит высококлассных специалистов прикладной физики, Московский энергетический институт (государственный университет) (МЭИ) – инженеров-энергетиков, Московский государственный технический университет «МАМИ» – профессионалов в области автомобилестроения, Российский государственный химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ) – инженеров-химиков, Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» – технологов, Московский государственный горный университет (МГГУ) – инженеров горного дела… Выбор большой и в каждом из этих вузов можно получить хорошее техническое образование.

Среди остальных были названы:
Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики, Московский автомобильно-дорожный институт, Московский государственный институт электронной техники, Моск. госуд. университет пищевых производств, Московский государственный университет геодезии и картографии, РГУНГ им. Губкина, Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова

МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА, PR

Количество рекламных агентств в Москве превысило все разумные пределы – счет идет на тысячи. Очень уж выгодный бизнес. По оценкам экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России, к концу 2005 г. объем рынка рекламы преодолел рубеж в $ 4 млрд. (для сравнения: в 2000 г. он составил около миллиарда долларов). Цифры – красноречивое доказательство спроса на специалистов этого направления, причем самых разных.

На первом месте по спросу оказались маркетологи (25%). Сегодня они необходимы не только в рекламных агентствах, но и в любой торговой фирме, заинтересованной в продвижении и сбыте своей продукции. На втором месте менеджеры по рекламе (по продаже рекламных площадей), занимающиеся поиском клиентов для размещения рекламы в газетах и журналах, на радио. Количество изданий сегодня велико и за рекламодателей идет настоящая война. На почетном третьем месте – бренд менеджеры: специалисты «штучные», серьезные, необходимые сегодня опять-таки практически каждой торговой фирме. PR-специалисты оказались лишь на четвертой позиции.

По специальности «реклама» готовят многие вузы, и тем не менее работодатели со скепсисом относятся к выпускникам рекламных факультетов. Образование это модное, молодое, многие вузы не могут дать достойного уровня знаний, поскольку не хватает преподавателей-практиков. Ситуацию усугубляет и то, что в Москве еще нет вуза с известным и четко позиционированным брендом в области рекламы, за исключением, пожалуй, негосударственного Международного института рекламы, который известен в основном в узких профессиональных кругах. Видимо поэтому рекрутеры на первое место поставили «универсальный» МГУ им. М.В. Ломоносова, на второе – РЭА им. Г.В. Плеханова, а на третье – ГУУ. За ними с большим отрывом идут Московский государственный институт международных отношений (университет МИД РФ) (МГИМО), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).

Среди остальных были названы:
Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», МИФИ, Московский государственный лингвистический университет

ФАРМАЦЕВТИКА, МЕДИЦИНА

Сегодня в России функционирует около двадцати тысяч аптек и более сорока тысяч аптечных киосков. Стремительно развиваются по всей стране многочисленные аптечные сети – «Ригла», «Аптека 36,6», «Доктор Столетов», «Старый лекарь» и др. Эпицентр скопления торговых точек – Москва и Санкт-Петербург. По оценкам экспертов, фармацевтический рынок России за прошедший год вырос на 43% – до $6,5 млрд.! И всем аптекам нужен опытный персонал.

Проблем с трудоустройством у фармацевтов нет. С врачами немного сложнее. Зарплаты в государственных больницах и поликлиниках в среднем составляют 10–12 тыс. рублей. Однако существует множество коммерческих специализированных центров, предлагающих услуги квалифицированных врачей. Здесь зарплаты совсем другие: от $ 400 до 1000 и выше…

Наиболее востребованные в этих сферах «медицинские представители» – специалисты, хорошо разбирающиеся в лекарственных средствах и активно продвигающие их на рынке. На втором месте – провизоры, работающие в аптеках и знающие толк во всех лекарственных препаратах. На третьем – менеджеры по продажам медицинского оборудования. В фармацевтике популярными и востребованными оказались и такие новые профессии, как специалист по клиническим исследованиям/монитор клинических исследований (CRA), специалист по регистрации и продвижению импортных фармацевтических препаратов, продакт-менеджер.

Заметим, что самые востребованные профессии этой сферы связаны с продвижением и продажей лекарств. Ни одной профессии врача – даже таких популярных, как стоматолог или гинеколог – упомянуто не было. Возможно потому, что врачей не ищут через кадровые агентства.

Институтов, выпускающих провизоров-фармацевтов, в России не так много, и на специалистов в этой области идет настоящая охота. По итогам исследований явным лидером стала Московская медицинская академия им. Сеченова (ММА им. И.М. Сеченова) – 30,4%. Не удивительно – это такой же бренд, как МГУ им. М.В. Ломоносова, только в медицинской сфере. Российский государственный медицинский университет (РГМУ) (или как его называют «второй мед»), идущий вторым, отстает на целых 13%, остальные – еще больше…

Среди остальных были названы:
МГУ им Ломоносова (факультет фундаментальной медицины), РХТУ им. Менеделеева, МГТУ им. Н.Э. Баумана (факультет биомедицинской техники), Московский государственный медико-стоматологический университет, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, МГУ сервиса

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА

Темпы строительства жилья в Москве в среднем составляют более 3,5 млн. кв. м в год. Сегодня плотнее застроены только Шанхай и Гонконг. За десять лет жилищный фонд города вырос на 20%.

В России около 900 тыс. км автодорог, причем большая их часть далеко не лучшего качества. А для нормального развития государства, по оценкам экспертов, необходимо не менее 1,5 млн. км. На огромных пространствах нашей страны не хватает и аэродромов, и мостов, и тоннелей. Строительная отрасль остро нуждается в специалистах, в первую очередь в грамотных прорабах – руководителях строительных работ (20,9 %), архитекторах (14%) и руководителях проекта (11,6%). Это значит, что отрасли нужны квалифицированные «начальники», которыми становятся только после окончания вуза и нескольких лет работы. Рядовые инженеры-строители по востребованности занимают только четвертую позицию.
С выбором вузов все просто: здесь два явных лидера – Московский государственный строительный университет (МГСУ), набравший 42%, и Московский архитектурный институт (МАрхИ) – 21,2%. Для будущих строителей-автодорожников подойдет Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) (8,1%) – он на третьем месте.

Среди остальных были названы:
Институт коммунального хозяйства и строительства, ГУУ (Институт недвижимости и строительного бизнеса), МГТУ "МАМИ", Московский энергетический институт, Московский государственный университет путей сообщения, Московский авиационный институт


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
d-pomahДата: Воскресенье, 02.03.2008, 22:44 | Сообщение # 8
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
КАДРОВЫЕ СЛУЖБЫ (HR)

Англоязычное название «HR-manager» быстро прижилось на российской почве. Сегодня этих специалистов все реже путают с рядовыми кадровиками или рекрутерами. По оценкам работодателей эта позиция – одна из дефицитных. Найти профессионального HR-менеджера так же сложно, как хорошего финансового директора. Огромное количество вакансий под девизом «Ищем эйчара!» красноречиво свидетельствует: многие отечественные руководители стали мыслить «по-западному» и считать своих сотрудников стратегическим ресурсом компании. Именно HR, владеющий целым арсеналом методик работы с соискателями, отвечает за подбор команды специалистов для конкретного предприятия и организует работу отдела персонала.

HR-менеджер – самая востребованная позиция в этой сфере (35,3% ответов), на втором месте – рядовые рекрутеры компании, работающие с соискателями, на третьем – HR-директор, отличающийся от HR-менеджера только более широкими полномочиями.
Что важно в этой сфере? Умение работать с людьми, хорошее гуманитарное образование и управленческие навыки. По мнению кадровиков и работодателей их лучше всего получить в МГУ им. М.В. Ломоносова, ГУУ, и РЭА им. Г.В. Плеханова. В то же время 8,9% опрошенных указали, что в этой сфере многое зависит от личностных качеств человека и, в принципе, подойдет профильное образование в любом вузе, готовящем по этой специальности.

Среди остальных были названы:
Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ–ВШЭ), Российский государственный гуманитарный университет, Всероссийская государственная налоговая академия, МГОПУ им. Шолохова, Российский государственный социальный университет, Московский педагогический государственный университет

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Уже несколько лет специалисты кадровых служб говорят о перенасыщении рынка труда юристами. С безработицей сталкиваются даже опытные сотрудники юридических компаний. Что уж говорить о вчерашних студентах! И в то же время, высококлассные юристы нужны как никогда: кадровым службам приходится даже переманивать сотрудников из компаний-конкурентов. Сложилась интересная ситуация: резюме в Интернете – тысячи. Желающих работать – тоже. Но подходящих людей, которые могут без предварительного обучения начать работать – единицы. Кому-то не хватает опыта, многим - хорошего образования.

В области юриспруденции множество специализаций: адвокаты, нотариусы, юристы-международники, следователи, но спросом на рынке пользуются так называемые «юристы широкого профиля» (22,7%) – специалисты, знающие и гражданское, и международное, и уголовное право. Это своего рода универсалы. Вторыми идут «юрисконсульты» (20,5%) – сегодня они нужны практически в любой фирме: они обеспечивают полную юридическую поддержку компании, защищают ее интересы, помогают максимально выгодно реализовать ее права и выполнить обязательства, отслеживают грамотность заключения сделок, отчисления налогов и другие вопросы. На третьем месте – руководители юридического отдела(17,2%)
В юриспруденции особенно важно закончить вуз, высоко котирующийся на рынке труда. Вчерашнему выпускнику нечего предложить работодателю, кроме диплома. Чем выше статус института, тем проще будет найти работу через пять лет.

Юриспруденция – единственная сфера, где наши респонденты были практически единодушны: более 70% всех голосов отдано за Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) и МГУ им. М.В. Ломоносова. Среди престижных вузов – МГИМО, славящийся подготовкой юристов-международников, ГУ–ВШЭ, ГУУ. Достаточно известны и популярны (хотя и не отражены в исследовании) юридические факультеты Российского университета дружбы народов (РУДН), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Всероссийской государственной налоговой академии (ВГНА).

Среди остальных были названы:
Московская финансово-юридическая академия, Московский институт права

ТУРИЗМ, ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО, СФЕРА УСЛУГ

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) в ближайшие 10 лет наша страна переживет настоящий бум инвестиций в туризм и войдет в тройку мировых лидеров. И если сейчас Москва принимает около одного миллиона туристов из дальнего зарубежья, то к 2010 г. уже ожидается 5 миллионов человек. Цены на путевки с каждым годом растут, но поток наших граждан, желающих отдыхать подальше от дома, ежегодно увеличивается на 5–10%.

С развитием туриндустрии возросла потребность в работниках этого рынка. Ежегодно в России открываются сотни новых турфирм. Сегодня их уже около 10 тысяч, и всем нужны грамотные менеджеры по туризму. Лидеры спроса – менеджеры по продажам туров и работе с клиентами (41,6%): именно они бронируют места и билеты, провожают туристов и просыпаются среди ночи от их звонков, если что-то пошло не так…
В ресторанном бизнесе лидируют шеф-повара (14,3% от общего числа ответов), в которых заинтересованы как крупные рестораны столицы, так и множество небольших кафе и трактирчиков. Не секрет, что хорошего шеф-повара найти очень и очень трудно. Наконец, на третьем месте (9,6%) – специалисты по управлению в гостиничном бизнесе. В столице активно строятся все новые гостиничные комплексы, и грамотных менеджеров катастрофически не хватает.

В подготовке менеджеров по туризму признанным лидером стала негосударственная специализированная Российская международная академия туризма (РМАТ). За ней следуют Институт туризма и гостеприимства при МГУ сервиса и Институт гостиничного бизнеса и туризма Российского университета дружбы народов. В то же время менеджеров по туризму выпускает огромное количество вузов, как государственных так и негосударственных, именно поэтому в графе «остальные» – 16,6%. Больше, чем в любой другой сфере.

Среди остальных были названы:
МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), РЭА им. Г.В. Плеханова, Международный институт гостиничного менеджмента и туризма, Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса, ГУУ, МГУ сервиса


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
d-pomahДата: Воскресенье, 02.03.2008, 22:51 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Рейтинг популярности российских ВУЗов 2006

Данный рейтинг составлен на основе опроса посетителей нашего сайта и сайта Информационной поддержки Единого экзамена www.ege.ru о популярности (известности) тех или иных вузов.
Участники опроса могли проголосовать за наиболее на их взгляд популярные московские и российские вузы, добавить в список отсутствующие вузы.

Всего в голосовании приняли участие - 254 школьника и выпускника школ из разных городов России.
Учащихся из Москвы - 26
Учащихся из Санкт-Петербурга - 15
Учащихся из Северо-западного федерального округа - 19
Учащихся из Центрального федерального округа - 37
Учащихся из Южного федерального округа - 28
Учащихся из Поволжского федерального округа - 47
Учащихся из Уральского федерального округа -34
Учащихся из Сибирского федерального округа -39
Учащихся из Дальневосточного федерального округа -9

На распределение мест в рейтинге, безусловно, повлиял регион проживания абитуриента. Абитуриенты лучше знают вузы, в которые они реально могут поступить и выше оценивает их популярность. Подъем рейтинга региональных вузов в глазах "местных абитуриентов" достигает почти 2 баллов по десятибалльной шкале (например, в общероссийской выборке популярность Ростовского госуниверситета - 4.1, а жители Южного федерального округа оценивают его на уровне 6.0 и для них данный вуз попадает в первую десятку рейтинга). В будущем мы планируем построить региональные рейтинги для каждого федерального округа отдельно.

Интересным исключением из указанной выше закономерности ("свои" всегда выше других оценивают вузы из своего региона) служит высокая оценка московских вузов жителями Дальневосточных регионов (даже более высокая, чем москвичами!). Говорит ли это о низкой оценке абитуриентами крупных локальных вузов (таких, как ДВГУ во Владивостоке или Тихоокеанский ГУ в Хабаровске), или это говорит лишь о стремлении дальневосточников поступать в столичные вузы - но это еще вопрос.

Таблица популярности российских ВУЗов 2006

Прикрепления: 2006.doc (174.5 Kb)


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
ketДата: Пятница, 11.04.2008, 10:30 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
мне нравится 2 профессии:инженер на Ж/Д и стилист
 
d-pomahДата: Вторник, 21.10.2008, 11:40 | Сообщение # 11
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 163
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Кто нужен работодателям: самые перспективные профессии ближайших лет

Рекрутеры полагают, что наибольшим спросом на рынке труда в течение ближайших десяти лет будут пользоваться профессионалы в области информационных технологий, телекоммуникаций и связи. Темпы роста IT-отрасли в России ежегодно составляют около 20%, и это далеко не предел. О полном насыщении рынка в ближайшие годы говорить не приходится. Однако необходимо учитывать, что за тенденциями следят не только соискатели и работодатели, но и вузы, как государственные, так и частные. Они открывают отделения и факультеты для подготовки специалистов IT-сферы, тем самым увеличивая в перспективе конкуренцию на рынке труда. Поэтому, чтобы и через пять лет не испытывать недостатка в предложениях, лучше сразу поступать в те учебные заведения, которые дают традиционно сильную базовую подготовку в указанной сфере. Это Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Московский институт экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и другие .

По данным Job.ru, спрос на специалистов в области IT и телекоммуникаций сегодня более чем в два раза превышает предложение. Наиболее востребованы: программисты, администраторы баз данных, специалисты техподдержки, инженеры, системные администраторы и аналитики. Стартовый оклад выпускника ведущего вуза по таким специальностям, как информатика, прикладная математика, телекоммуникации, защита информации, кибернетика, автоматика, технологии связи, составляет сегодня, по разным данным, от 28 до 35 тыс. руб. При владении техническим английским и наличии стажировки в одной из крупных компаний отрасли (пусть даже месячной) зарплата возрастает на 10–15%.

Не столь дефицитными, но также очень востребованными обещают оставаться специалисты топливно-энергетического комплекса (ТЭК). «Активный рост капитализации ведущих компаний топливно-энергетического и нефтегазового секторов позволяет им воспитывать молодых специалистов внутри компании, — говорит Кира Мартанова. — И такие возможности нельзя упускать: студентам крупнейших технических вузов можно посоветовать как можно раньше устраиваться на работу и выбирать специализацию, чтобы взять хороший старт в карьере». Особенно острая нехватка ощущается в сфере электроэнергетики в регионах. В московских и питерских сырьевых и производственных компаниях столь масштабного дефицита кадров не наблюдается, однако потребность в специалистах остается высокой.

Самыми перспективными в ближайшие годы останутся такие специальности, как разработка газовых и нефтяных месторождений.

Словом, впереди эра добывающих и производственных компаний. Специалисты в этих областях еще долгие годы будут востребованы, что непременно отразится на их доходах. Причем выпускники, идущие в небольшие фирмы, смогут со временем составить конкуренцию своим более удачливым коллегам, попавшим на работу сразу в крупные компании: знания и скрупулезная работа на результат в этой сфере ценятся больше, чем громкие имена. Однако на первых порах на большой доход рассчитывать не стоит: стандартные ставки ассистентов и стажеров в крупных холдингах не превышают 40 тыс. руб. для самых сильных и перспективных молодых работников. Зато по истечении двух-трех лет можно существенно увеличить темпы карьерного роста за счет накопленного опыта.

Особенно перспективны на сегодняшний день области тонкой химической технологии и фармацевтики, а также металлургии, причем специалистов на рынке настолько мало, что смело можно выбирать понравившуюся специализацию, рынок готов предложить вакансии всем. Как уже отмечалось выше, готовы «переварить» значительное количество молодых кадров строительные компании. Требуются инженеры-проектировщики, инженеры-конструкторы, специалисты по техническому надзору и др. Вилка зарплат по отрасли зависит от позиции и опыта работы: инженер-проектировщик зарабатывает около $1,5–2 тыс., руководитель проекта — $5–10 тыс., прораб — от $1,5 плюс премиальные. Высок спрос на руководителей проектов и архитекторов. Выпускникам Московского архитектурного института (МАрхИ) и Московского государственного строительного университета (МГСУ) имеет смысл задуматься о параллельном обучении на управленческих факультетах или по специализированным менеджерским программам, так как в сфере строительства не хватает именно координаторов.

Специалистов в области экономики и финансов в России традиционно много. Причем подготовкой по-настоящему сильных кадров заняты сразу несколько престижных вузов. Однако особенно востребованы будут лишь те выпускники, которые выберут специализацию «аудит и бухгалтерский учет». «Образование играет здесь довольно большую роль, — замечает руководитель Begin Marketing компании Begin Group Михаил Кнеллер . — Особенно ценятся специалисты с дипломами Финансовой академии при правительстве РФ, профильного факультета МГУ, Российской экономической академии им В. Г. Плеханова (РЭА)».

По-прежнему престижным считается образование в области инвестиций и банковского дела, без работы выпускники не останутся. Однако легче других строить карьеру будет тем, кто стажировался в кредитных отделах (крайне востребованы люди, умеющие создавать и продвигать новые концепции кредитования) и контрольно-ревизионных департаментах (управленцы). Стандартный оклад молодого специалиста — старшекурсника или выпускника престижного финансово-экономического вуза — сегодня составляет 35–40 тыс. руб., наличие свободного английского поднимает ставку до 45–50 тыс.

Внутри финансового сектора масса востребованных профессий. Специалисты в области казначейства, трейдинга, дилинга в постоянном дефиците из-за бурного развития отрасли, появления все новых продуктов. «Перспективно портфельное управление, asset management, — говорит руководитель отдела по работе с финансовыми институтами рекрутинговой компании Delogys Group Валентина Кузьмич. — Эта позиция требует сложного, почти уникального комплекса знаний и навыков». Наблюдается небывалый спрос и на инвестиционных аналитиков, специалистов в области корпоративных финансов. В ближайшие годы ситуация выровняется, поскольку закончат обучение те, кто сегодня только начал его. Но если тенденция экономического роста в России продолжится, то такие специалисты легче других найдут себе место в крупных компаниях. «Обещает активно развиваться и усложняться страховой рынок, — добавляет Валентина Кузьмич. — Существенной будет потребность в риск-менеджерах и андеррайтерах».


Жизнь работает на меня, а не я на нее.
Если я хочу что-то, то это будет мое.
 
Форум » Детский форум » Выбор профессии » Куда пойти учиться
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz