Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Понедельник, 25.09.2017, 20:09

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dimon1, рс 
Форум » Все о российском хоккее (раздел Рюмшина Дмитрия и Рюмшина Александра, 11 класс) » Все о хоккее » История спорта настоящих мужчин
История спорта настоящих мужчин
Dimon1Дата: Четверг, 12.02.2009, 10:07 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Если футбол - король спорта, то куда более свободный от догм хоккей - его президент. Футбол старается не отступать от основных своих правил, принятых ещё в XIX веке. Хоккей же, наоборот, постоянно корректирует игровые законы, стараясь придать действиям на площадке неповторимую зрелищность.

Загадка хоккея - уже в самом названии этой игры. "Хоккей" - слово как будто бы новое. Его, во всяком случае, в отличие, скажем, от слова "футбол", не найти даже в солидном Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, издававшемся в Петербурге в 1890-1904 годах.

Но, как указывают британские источники, созвучными хоккею словами - "хауки" или "хоки" - назывались в начале средневековья в ряде английских графств праздники уборки урожая. Их кульминационным моментом была игра с целью провести мяч изогнутыми палками в зону, защищаемую противником. Любопытно, что и сейчас в жаргоне рабочих в южных штатах США фигурирует "хокки" - инструмент вроде тяпки, которым возделывают землю.

Канадцы, однако, придерживаются в этом вопросе двух абсолютно иных версий. Первая из них полагает, что слово "хоккей" взято из языка мохауков, которые некогда играли в похожую игру на траве. "Хогий" - так она называлась, - что в переводе означает "больно". Дело в том, что после игры побеждённые подвергались наказанию. Вторая из принятых в Канаде версий более проста и известна. Она относит происхождение слова "хоккей" к старофранцузскому "хокэ", что означает изогнутый пастуший посох. Не важно в конечном счёте, полагают в Северной Америке, откуда происходит слово. И гораздо важнее, считают канадцы, что именно они наполнили это слово современным содержанием.

Хоккей по праву можно назвать "игрой номер один среди зимних видов спорта", тем более в нашей стране данный вид командной игры неоспоримо является игрой № 1! Даже люди, которые не любят "болеть" за любимую команду с удовольствием смотрят хоккей, надеясь увидеть очередную потасовку, коих в хоккее предостаточно, а если потасовка "один на один" перерастает в сечу "команда на команду", то тогда вообще время у телевизора провел не зря.

Первая ледовая баталия состоялась давным-давно, когда 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера сошлись тевтонская дружина и дружина главного тренера Александра Невского. Правда, та историческая "махаловка" к хоккею не имела никакого отношения, кроме того, что все это действо происходило на льду и с дракой.

Со временем человечество пришло к выводу, что на льду можно не только драться и поскальзываться, но еще и использовать его как-нибудь по-другому. Так в Голландии в XYI-XYII веках была популярна игра с мячом и клюшками на льду, об этом свидетельствуют многочисленные гравюры и картины голландских художников того времени.

Канадские корни любимой игры
Сам же хоккей, прародитель его современного вида, появился в Канаде. Существует много версий зарождения хоккея в Канаде, одна из них заключается в том, что этот вид спорта сначала появился в Англии, а потом английские стрелки завезли его в Галифакс, жители которого увлеклись новой игрой. Первая формальная игра состоялась в 1855 году в Кингстоне, Онтарио, между командами, составленными из Королевских Канадских Стрелков, войск Императорской армии.

Уже в 70-е года XIX в. хоккей с шайбой включали в программу всех зимних спортивных праздников в Канаде. Первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета в Монреале. Роль ворот стали выполнять два камня на льду, с помощью которых были определены размеры пространства, в которое можно забивать шайбу. А первый официальный матч состоялся 3 марта 1875 г. в Монреале на катке "Виктория". В 1893 году в Канаде, был учреждён самый известный и почётный хоккейный трофей на сегодня - Кубок Стэнли.

Сначала все матчи проходили на открытом воздухе, и лишь только в 1870-90 гг. появились первые закрытые катки. Но они не были похожи на современные. Закрытый каток представлял собой большой сарай или ангар с естественным льдом. Такое помещение очень хорошо пропускало холод, благодаря чему можно было играть в хоккей.

В 1899 г. в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственным льдом, рассчитанный на 10.000 зрителей. А ведь именно такие ледовые арены "загнали" в конце концов, под крышу и баскетбол, сделав его круглогодичным, а размеры хоккейной площадки стали определяющим модулем для площадок баскетбола и волейбола, тенниса и гандбола. До сих пор клубы НБА в "хоккейных" городах США и Канады "квартируют" в залах НХЛ и АХЛ.

В этом же 1899 году организована Канадская Любительская Хоккейная Лига. Позднее, в 1914 г., профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную Хоккейную Лигу (НХЛ). А в 1908 г. Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную Хоккейную Федерацию (ЛИХФ, после 1979 г. - ИИХФ). 1972 г. ознаменован созданием Всемирной Хоккейной Ассоциации.

Правила и снаряжение
Постоянно совершенствуются правила игры. В 1900 г. канадец Френсис Нельсон изобрел сетку для ворот, сделанную из рыболовной сети. После этого иногда доходившие до командных драк споры о забитой шайбе прекратились - судьям и хоккеистам стало намного удобнее следить за взятием ворот. Затем на ворота стали вешать металлическую сеть. Она была прочна, но после удара шайба отлетала назад и иногда травмировала вратаря или игрока, находившегося у ворот. Этот недостаток смогли исправить второй веревочной сетью, натягиваемой внутри ворот для смягчения удара.

Сегодняшняя сеть объединяет в себе две эти сети. Вратари не носили масок до 1929 года, когда Клинт Бенедикт, выступавший за канадский клуб "Монреаль Канадиенс", впервые вышел в ней на лед. Но официально она была одобрена не сразу. Голкиперам того времени также не разрешалось отрывать лезвие конька ото льда, поэтому не было столь зрелищных шпагатов и прыжков.

Сначала в каждой команде было всего 9 игроков (сейчас не менее 18), которые играли весь матч без смены. Шайба представляла собой деревяшку округлой формы. Потом, со временем, число единовременно играющих на площадке снизилось до 6 полевых игроков в каждой команде, а в современном варианте на площадке находится по пять полевых игроков от каждой команды плюс вратарь (но так как хоккей игра контактная, то на площадке зачастую находится меньше народу, и кто-то обязательно сидит на лавке штрафников).

 
Форум » Все о российском хоккее (раздел Рюмшина Дмитрия и Рюмшина Александра, 11 класс) » Все о хоккее » История спорта настоящих мужчин
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz