Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Четверг, 21.09.2017, 22:32

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dimon1, рс 
Форум » Все о российском хоккее (раздел Рюмшина Дмитрия и Рюмшина Александра, 11 класс) » История советского хоккея » Они научили играть СССР в хоккей
Они научили играть СССР в хоккей
рсДата: Четверг, 19.02.2009, 09:41 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Их называли «золотая команда». Имена Бубник, Модры, Конопасек, Кобранов знал весь спортивный мир. В 1947 году, на первом послевоенном чемпионате мира, который состоялся в Праге, чехословацкие хоккеисты добились звания чемпионов. На зимних олимпийских играх в Швейцарии в 1948 году они завоевали серебряные медали, и год спустя, на чемпионате мира в Швеции, Чехословакия опять выигрывает. Звездное поколение игроков, несомненно, добилось бы еще и других успехов, если бы новые правители Чехословакии почти всех игроков не посадили... Но об этом позже.
В феврале 1948-го года власть в Чехословакии захватили коммунисты. Одновременно, в те же дни, по приглашению советской стороны, лучшие чехословацкие хоккеисты прилетают в Москву. Советские игроки в то время отличались в хоккее с мячом, но в игре с шайбой им не доставало опыта. Тогда было решено пригласить в СССР лучших специалистов по хоккею того времени. Итак, чехословацкая команда стала в февральские дни 1948 года терпеливым и самоотверженным учителем игре в «канадский» хоккей с шайбой. А советские игроки любознательными учениками.
- Они ужасно быстро бегали на коньках, нас это очень удивило. Мы наблюдали за их хоккеем с мячом, и нас поражало все то, что они умели. Однако когда мы проводили совместные тренировки, то оказалось, что они, например, не могут поднять шайбу и вратари не умеют поймать шайбу в ловушку, -
вспоминает бывший нападающий Аугустин Бубник.
Чехословацкие хоккеисты провели в Москве одну неделю. Сначала советские специалисты только наблюдали за их тренировками.
- Там было столько камер, и все они снимали каждое движение каждого игрока. В течение недели они узнали буквально все подробности о нашей игре.
Больше всего Аугустина Бубника удивило то, что у советских хоккеистов тогда еще не было настоящего снаряжения.
- Они пришли на площадку в танкистских шлемах, обычных кожаных перчатках, у них были только какие-то футбольные щитки. Мы просто не могли не смеяться. Но после первого дня мы оставили все наше снаряжение в раздевалках на стадионе. И когда мы на следующий день утром пришли тренироваться, то все наши вещи были перевернуты.
- Они все свалили на какую-то дежурную и уборщицу. Но когда началась тренировка, на площадке появились советские игроки с настоящим снаряжением. Нас это ужасно удивило, так как мы опять ожидали тех танкистов с предыдущего дня. И, представьте себе, выяснилось, что ночью в нашу раздевалку ворвалось огромное количество специалистов и мастеров-ремесленников, шорников и других. А каждый из них должен был сделать точную копию одной вещи. И все это они успели в течение где-то суток.
В следующие дни советские игроки включились в тренировки с чехословацкой сборной и, наконец, состоялось пять взаимных встреч. Два поединка прошли без присутствия зрителей. Счета - 11:7 и 10:1 в пользу Чехословакии.
Чешские хоккеисты в Москве Чешские хоккеисты в Москве
Но потом открылись ворота стадиона московского «Динамо» для болельщиков - их пришло более 20 тысяч. Бурная атмосфера, наверняка, улучшила игру советских спортсменов. В первом матче чехословацкая команда побеждает соперника со счетом 5:3, но уже вторая встреча закончилась вничью 2:2. И, наконец, первой хоккейной сборной СССР удалось уже в те февральские дни 1948 года нанести Чехословакии первое поражение в истории - счет 6:3.
- Я помню, в одном из матчей мы уже тогда с ними так страшно подрались, что на площадке буквально фонтаном била кровь. Их судья, конечно, не владел правилами хоккея, и поэтому он нас постоянно удалял, так как они просто не знали, что такое - играть телом. Мы все время играли вчетвером, или втроем, и, в итоге, мы потерпели поражение.
Бубник и его сотоварищи даже не хотели доиграть этот матч до конца. После второго периода они остались в раздевалках.
- Туда пришел наш посол, которого звали Лаштовичка, и наше руководство. И все они нас просили, чтобы мы доиграли тот матч, иначе это станет международным политическим скандалом. Мы, наконец, согласились, и сыграли и третий период.
Вот такое было начало советского хоккея на международном поле. Чехословацкие игроки - вот парадокс - учили и воспитали своих будущих главных соперников. По словам Аугустина Бубника, уже тогда, в 1948 году, все почувствовали, что советская команда через некоторое время станет опасной.
Из Москвы «золотая чешская команда», как ее народ стал называть, вернулась уже в другое, коммунистическое государство. Однако политикой хоккеисты не интересуются. Уже через год, в 1949 году в Стокгольме Чехословакия опять добивается звания чемпионов мира. Чешский народ безумно любит Бубника, Конопасека, Йирку, Кобранова и других членов звездной сборной, которая своим мастерством удивляет весь мир.
Потерянные годы
В 1950 году болельщики с нетерпением ждут мирового чемпионата в Лондоне. Чехословацкая сборная, разумеется, намерена защищать чемпионское звание.
Суббота, 11-го марта 1950 года. Игроки собрались в пражском аэропорту Рузыне. Через несколько минут начнется посадка на самолет в Англию. Но, увы, туда никто из хоккеистов не полетел.
- Вдруг появились агенты государственной безопасности и представители союза чехословацкого хоккея. Они нам сказали, что мы должны подписаться под каким-то заявлением, что мы отказываемся от участия в чемпионате мира, потому что английское посольство не предоставило визу для репортеров чехословацкого радио. Мы, конечно, не расписались, они нас распустили, и мы пошли домой.
Разочарование хоккеистов, по словам Аугустина Бубника, было очень сильным. Они были намерены завоевать золотые медали на чемпионате, но вместо того они остались дома, и никто не знал, чего можно ожидать в ближайшие дни. Сразу же выяснилось, что информацию о непредоставлении репортерам визы коммунистические агенты придумали. Английское посольство оформленные визы показывало в своих витринах на улице, чтобы все прохожие узнали об этой лжи.
О том, что сборная не примет участие в чемпионате в Лондоне, игроки официально узнали в понедельник 13-го марта 1950 года. Разозлившиеся хоккеисты собрались в центре города в баре «У Герцлику».
- Мы немножко разошлись, некоторые из нас вышли на улицу и начали кричать антикоммунистические лозунги. У соседнего стола сидели два агента, которые пытались нас задержать. Началась драка, они свистнули, к бару сразу подъехал грузовик с подкреплением, и, наконец, нас всех арестовали.
Хоккеистов сначала обвинили в нападении на полицейских. Но прокуроры добавляли другие и другие обвинения, и, наконец, официальной причиной ареста 11 игроков стал антигосударственный заговор. Во главу заговора поставили легендарного вратаря Богумил Модрого, несмотря на то, что тот закончил активную карьеру недолго после поездки в Москву.
Это был типичный сфабрикованный процесс 50-годов. Во время расследования хоккеистов пытали, и после приговора они попали в страшнейший в то время лагерь в Чехословакии - в урановый рудник Яхымов. Посадили 11 невинных парней, звезды которых, наверняка, еще несколько лет сияли бы на хоккейном небосклоне. Богумил Модры - арестован на 15 лет, Аугустин Бубник - на 14 лет, Станислав Конопасек - на 12 лет, Вацлав Розиняк и Владимир Кобранов - на 10 лет, и так дальше.
Почему коммунистическое государство решило избавиться от своих лучших хоккеистов, которые на международном поле блестяще защищали Чехословакию - это до сих пор остается неясным. Скорее всего, существовало несколько причин. В первые годы после захвата власти в стране коммунистами эмигрировало несколько известных спортсменов, например, теннисист Ярослав Дробны. Бубник и его сотоварищи не скрывали, что и они об эмиграции задумывались. Процессом над хоккеистами органы власти, во-первых, помешали возможной эмиграции самих игроков, и, во-вторых, это стало предупреждением для других спортсменов.
Говорится и об интересах Советского Союза, где, благодаря лекциям чехословацкой сборной, начали играть в хоккей с шайбой на высоком уровне. И самым большим соперником советской сборной на международном поле была бы именно тогдашняя «золотая» команда Чехословакии...
После 5 лет все заключенные игроки были амнистированы. Некоторые из них опять начали играть в хоккей, но подорванное здоровье им уже не позволяло играть как раньше.
Аугустин Бубник посвятил хоккею всю свою последующую жизнь. В конце 60-х годов он стал главным тренером сборной Финляндии, затем тренером молодежной сборной Чехословакии, и в начале 80-х главным наставником сборной Голландии. С 1998-го по 2002-й год он был даже избран депутатом нижней палаты чешского парламента от Гражданско-демократической партии. А сегодня он является только одним из трех прямых свидетелей событий 1950-го года, которые еще остались в живых.
- Для меня эти пять лет в тюрьме и лагере стали таким жизненным экзаменом на аттестат зрелости, которого бы у меня иначе не было. Я там познакомился с элитой нашего народа, в то время, к сожалению, находившейся в тюрьме.
 
Форум » Все о российском хоккее (раздел Рюмшина Дмитрия и Рюмшина Александра, 11 класс) » История советского хоккея » Они научили играть СССР в хоккей
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz