Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Среда, 20.09.2017, 19:39

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dimon1, рс 
Форум » Все о российском хоккее (раздел Рюмшина Дмитрия и Рюмшина Александра, 11 класс) » Развития Российского хоккея » хоккей с шайбой
хоккей с шайбой
рсДата: Вторник, 03.02.2009, 10:54 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Зарождение и развитие отечественного хоккея. О хоккее с шайбой в России узнали еще в конце XIX в. Поначалу его называли «канадским хоккеем», чтобы исключить путаницу с популярным у нас в стране хоккеем с мячом, который за границей нередко называют «русским хоккеем».

В начале 1900-х образован Всероссийский хоккейный союз, в 1911 принятый в ЛИГХ. Но очень скоро Союз выбыл из Международной лиги и распался, и о хоккее в нашей стране практически забыли – почти на 20 лет.

В начале 1930-х в Москве побывала команда рабочего спортивного союза «Фихте» (Германия), которая провела несколько товарищеских игр с хоккеистами ЦДКА. Время от времени в хоккей играли студенты физкультурных вузов и представители русского хоккея. Как средство предсезонной подготовки использовали хоккей игроки футбольных команд (в числе первопроходцев отечественного хоккея с шайбой было немало футболистов и игроков в русский хоккей, успешно совмещавших две спортивные дисциплины: Н.Исаев, В.Бобров, М.Якушин и др.).

В 1930-е предпринимались попытки включить соревнования по хоккею с шайбой в спортивный календарь Москвы. Но широкого признания канадский хоккей тогда так и не получил. Это произошло уже после Великой Отечественной войны.

Осенью 1946 Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту принял решение о проведении первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой и образовал Всесоюзную секцию хоккея, одно время объединявшую хоккей с шайбой и хоккей с мячом. (В 1959 Секция реорганизована в Федерацию хоккея СССР, а в 1967 произошло ее разделение на Федерацию хоккея (с шайбой) и Федерацию хоккея с мячом и на траве.).

Первый чемпионат СССР стартовал 22 декабря 1946 играми в пяти городах и продолжался чуть более месяца – по 26 января 1947. (Сжатые сроки проведения соревнований, – следующие восемь всесоюзных хоккейных турниров проходили примерно в это же время, – связаны с отсутствием в стране катков с искусственным льдом. Первое такое сооружение – московские «Сокольники» – введено в строй в сезоне 1955–1956. Позже катки с искусственным льдом появились и в других городах, что позволило продлить хоккейный сезон.) Первую в истории чемпионатов СССР шайбу забросил играющий тренер московского «Динамо» А.Чернышев. Именно «динамовцы» и стали первыми чемпионами страны. (Примечательно, что победителя турнира пришлось определять по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб.).

Год спустя победу в чемпионате праздновали хоккеисты ЦДКА (ныне – ЦСКА) во главе с играющим тренером А. Тарасовым. В 1951–1953 чемпионом стала команда ВВС. С середины 1950-х и до конца 1980-х продолжалась эра практически безраздельного господства ЦСКА. Армейцы – самый титулованный в истории советского хоккея клуб: 32 чемпионских звания.

Еще три титула – (в 1954, 1990 и 1991) – завоевала команда московского «Динамо». Четырежды первенство выигрывал московский «Спартак» (1962, 1967, 1969, 1976), дважды – столичные «Крылья Советов» (1957 и 1974).

Первый Кубок СССР по хоккею разыгран зимой 1951 с участием 22 команд. В финале хоккеисты «Крылья Советов» переиграли ВВС (Москва) и стали обладателями почетного трофея. Через год в финале второго кубкового турнира игроки ВВС не только взяли реванш у «Крыльев», но и сделали первый в истории советского хоккея «дубль», выиграв в одном сезоне и чемпионат, и Кубок. В 1953 трофей перешел к «Динамо» (Москва). Год спустя – к ЦСКА, которому по общим «кубковым показателям» - как и по чемпионским званиям – не было равных (всего – 12 побед). Еще дважды завоевывали Кубок столичные «динамовцы» и «Крылья Советов», столько же – «Спартак» (Москва). Профсоюзные спортсмены, когда-то открывшие хронику кубковых побед, стали и последними в истории советского хоккея обладателями почетного трофея (в сезоне 1988/89), который тогда назывался уже Кубок Лиги. Формула турнира и количество участников неоднократно менялись, – как и сроки проведения соревнований. В конце 1950-х, а также в начале 1960-х и 1980-х в розыгрыше Кубка были длительные перерывы. В 1990 и 1991 турнир не проводился. В общей сложности Кубок СССР (Лиги) разыгрывался 21 раз.

В разное время за советские клубы выступали такие выдающиеся хоккеисты, как В.Бобров, В.Александров, Н.Пучков, В.Петров, Б.Михайлов, В.Харламов, В.Старшинов, В.Шадрин, А.Якушев, братья Б. и Е.Майоровы, Е.Зимин, В.Шалимов, Ю.Ляпкин, А.Мальцев, В.Васильев, В.Давыдов, В.Анисин, А.Бодунов, В.Третьяк, В.Викулов, А.Гусев, В Лутченко, В.Кузькин, Б.Мишаков, А.Рагулин и мн. др.

Советская хоккейная школа дала миру не только отдельных выдающихся мастеров, но и немало интересных звеньев и игровых связок, – таких, как знаменитая тройка нападения ЦСКА и сборной СССР Михайлов – Петров –Харламов или легендарная пятерка (армейского клуба и национальной сборной), которую нередко называют лучшей в истории мирового хоккея: Касатонов – Фетисов – Макаров – Ларионов – Крутов.

Большой популярностью пользовались соревнования Всесоюзного детского хоккейного турнира на приз клуба «Золотая шайба». Впервые они прошли в середине 1960-х. Их организатором и руководителем – вплоть до своей кончины – был выдающийся тренер и теоретик хоккея А.В.Тарасов.

Советский хоккей на международной арене. В ИИХФ (тогда еще ЛИХГ) СССР вступил в 1953. Год спустя наши хоккеисты сенсационно дебютировали на ЧМ в Стокгольме, переиграв в решающем матче канадцев и выиграв в результате «золото». Со временем сборная СССР обошла по количеству чемпионских титулов (23) родоначальников хоккея. Наши мастера (В.Бобров, Н.Сологубов, И.Трегубов, Н.Пучков, В.Старшинов, А.Мальцев, К.Локтев, А.Рагулин, В.Третьяк, В.Васильев, С.Макаров и др. – причем некоторые из них неоднократно) более 40 раз входили в число лучших игроков ЧМ, определяемых директоратом ИИХФ. В.Фетисов удостаивался подобной чести 5 раз.

Столь же успешно выступала советская сборная и на ОИ: 8 титулов. (Ни в одном другом командном виде спорта наши атлеты не добивались таких впечатляющих результатов на ЧМ и ОИ.) Своеобразное достижение установили В.Давыдов, А.Фирсов, В.Кузькин, А.Рагулин, В.Третьяк и А.Хомутов, трижды выигрывавшие олимпийское «золото» в составе нашей сборной.

Важная веха в истории советского и мирового хоккея – Суперсерия 1972 года СССР – Канада. Несмотря на то, что общую победу одержали канадские профессионалы, советский хоккей безоговорочно признали на исторической родине этого вида спорта. Позже подобные серии несколько раз повторялись на клубном уровне.

Успешно выступали на международной арене советские клубы. Так, в период с 1969 по 1990 ЦСКА 20 раз становился обладателем Кубка европейских чемпионов.

(24.51 Кб)

Российский хоккей сегодня. В 1990-е клубный хоккей России пережил заметный спад, – в том числе из-за массового отъезда на Запад (в основном в НХЛ) ведущих отечественных игроков и талантливой молодежи. Это сказалось и на выступлениях национальной сборной России: прежде всего, на ЧМ, где нам не всегда удавалось выставить сильнейший состав. Если раньше наша команда боролась исключительно за «золото», в 1990-е привычной стала ситуация, когда российские хоккеисты оставались без наград. В 2002 – после почти десятилетнего перерыва (в 1993-м россияне стали чемпионами) – наша сборная вновь вошла в число призеров, завоевав серебряные медали. На ОИ команда России выступает более успешно: «золото» (1992), «серебро» (1998) и «бронза» (2002).

Одна из особенностей развития российского хоккея последних лет – явное превосходство «периферии» – в противовес былому господству московских клубов. На рубеже веков из столичных команд лишь «Динамо» оказалось в состоянии – и то не всегда – бороться на равных с новыми лидерами отечественного хоккея: клубами «Локомотив» (Ярославль), «Лада» (Тольятти), «Металлург» (Магнитогорск), «Металлург» (Новокузнецк), «АК БАРС» (Казань).

В 1990-е помимо регулярного чемпионата высшего эшелона нашего хоккея дважды проводился розыгрыш Кубка Федерации. В настоящее время борьба за чемпионский титул проходит в два этапа: сначала – в круговом турнире, после чего 8 лучших команд выходят в серию плэй-офф. Кубок Лиги (ранее – Кубок СССР, в 1999 – Кубок России) разыгрывался в 1990-е трижды. В 1994 обладателем трофея стала «Лада», в 1996 – московское «Динамо», в 1999 – «Металлург» (Магнитогорск).

Еще одна характерная примета последнего времени – появление в составе российских команд игроков, а также хоккейных специалистов из дальнего зарубежья – прежде всего, из Чехии и Словакии.

Федерация хоккея России (ФХР) учреждена в 1991. Объединяет спортивные организации более 40 субъектов РФ. Возглавляет ФХР А.Я.Стеблин, который одновременно является и президентом Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ – образована в 1999, проводит розыгрыши первенства страны среди команд Суперлиги и Высшей лиги). Федерация активно участвует в работе ИИХЛ, где Россия стала правопреемницей СССР

 
Форум » Все о российском хоккее (раздел Рюмшина Дмитрия и Рюмшина Александра, 11 класс) » Развития Российского хоккея » хоккей с шайбой
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz