Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Понедельник, 20.11.2017, 20:32

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dimon1, рс 
Форум » Все о российском хоккее (раздел Рюмшина Дмитрия и Рюмшина Александра, 11 класс) » Развития Российского хоккея » Зарождениее и развитие хоккея на траве в СССР и России
Зарождениее и развитие хоккея на траве в СССР и России
рсДата: Среда, 11.02.2009, 09:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline

Фотоальбом
Новости
Федерация
Календарь
Итоги года
Соревнования
Индорхоккей
Сборные команды
Клубы, команды
Судьи
Публикации
Базовые документы
Результаты
Партнерство
История
Члены Федерации
40 лет отечественного хоккея на траве
Контакты
Новости
Наши спонсоры:

При поддержке:


Информационная поддержка:



Главная/История/Зарождение и развитие хоккея на траве в СССР и России
Зарождение и развитие хоккея на траве в СССР и России

Первые попытки некоторых клубов в России приобщиться к современному хоккею на траве относятся еще к 1912 году. Однако они не увенчались успехом, так как не были поддержаны ни большинством клубов, ни государственными органами. Затем были еще две кратковременные и безуспешные попытки приступить к работе по популяризации этого вида спорта в нашей стране – в 1933-1934 и 1954-1956 гг. В 1930-е гг. были организованы мужские и женские команды в московском "Динамо". В 1933-1934 годах они провели несколько товарищеских матчей, но затем были распущены, так как их деятельность не получила необходимой поддержки.

В 1950-е гг. инициаторами распространения игры выступили игроки команды по хоккею с мячом ЦДСА. 18 июля 1954 в Москве, в парке ЦДСА состоялась показательная встреча армейских спортсменов по хоккею на траве, посвященная Всесоюзному дню физкультурника. В 1955-1956 проводились всесоюзные турниры по хоккею на траве. В 1956 году предполагалось даже направить сборную команду страны на Олимпийские игры в Мельбурн.

В состав первой сборной команды страны по хоккею на траве вошли спортсмены, представлявшие клуб ЦСКА: Е. Климанов, М. Гащенков, Ю. Захаров, И. Малахов, В. Чигирин, Г. Водянов, В. Быстров, Е. Папугин, Ю. Шорин, Л. Шунин. Тренером команды в то время был В. А. Меньшиков. Но затем, после проверочных матчей с командой Польши (один из которых был сведен вничью – 1:1, а другой проигран – 0:1), было решено не посылать ее на Олимпиаду. Лишь спустя десятилетие началось возрождение хоккея на траве в СССР. В конце 1967 решением Союза спортивных обществ и организаций создается объединенная федерация хоккея с мячом и хоккея на траве. 26 октября 1969 отечественная федерация была принята в Международную федерацию (FIH), 22 сентября 1970 года – в Европейскую федерацию хоккея на траве (EHF).

В 1969 в Воронеже состоялись первые Всесоюзные соревнования сильнейших команд ДСО и ведомств, победителем которых стала московская команда "Динамо". Регулярные Чемпионаты СССР среди мужских команд проводятся с 1970. Первый чемпионат страны выиграла ульяновская "Волга", серебряными и бронзовыми призерами стали соответственно, "Динамо" (Алма-Ата) и СК "Фили" (Москва).

1977 стал годом первого большого успеха сборной команды СССР: в Риге наши хоккеисты выиграли отборочный турнир III Чемпионата Европы, получив право играть в финальном турнире (Ганновер, 1978) на Межконтинентальном кубке в Риме были завоеваны бронзовые медали. В 1975 в СССР появились и первые женские команды по хоккею на траве. С 1976 они стали организовываться также в Москве и Московской области. В 1978 году была сформирована женская сборная команда СССР, которая в том же году провела первые международные матчи (первый матч – со сборной ГДР 26 мая 1978 в Лейпциге).

2 июня 1979 начался I Чемпионат СССР по хоккею на траве среди женских команд. По его итогам московский "Спартак" стал бронзовым призером. Мощным стимулом для развития хоккея на траве в СССР стали XXII Олимпийские игры в Москве (1980), в программу которых впервые был включен и турнир женских хоккейных сборных. И мужская, и женская сборные команды страны стали бронзовыми призерами Игр.

Успешное выступление отечественных спортсменов способствовало значительному росту популярности этого вида спортивных игр. Росло число и квалификация мужских и женских команд, расширялась сеть спортивных школ. С 1980 открываются спортивные школы, занимающиеся подготовкой юных хоккеисток.

Рост популярности и массовости хоккея на траве не мог не сказаться и на уровне выступления наших хоккеистов и хоккеисток на международной арене. В 1980-е гг. сборные команды СССР прочно входили в число лидеров мирового хоккея на траве. Особенно успешными были выступления женской сборной команды: после бронзовых медалей Олимпиады в Москве (1980) наши хоккеистки завоевали третье место на Чемпионате мира в Буэнос-Айресе (1981), подтвердив, что успешный дебют на московской Олимпиаде не был случайным. В 1984 наши хоккеистки стали вторыми призерами чемпионата Европы, а в 1985 – выиграли Межконтинентальный Кубок, получив путевку на Чемпионат мира (1986), в 1986 и 1991 стали бронзовыми призерами чемпионатов Европы.

Дебютируя на чемпионате мира в 1982, наша мужская сборная заняла шестое место. В 1983 наши хоккеисты становятся вице-чемпионами Европы, в 1987 и 1991 занимают на этом представительном турнире 4-е место. С распадом СССР хоккей на траве на территории России и остальных бывших союзных республик начал переживать не самые лучшие времена. Число участников российского чемпионата в высшей лиге не превышало 6-8 команд, успехи наших хоккеистов на международной арене можно было пересчитать по пальцам. Одними из последних заметных достижений можно назвать завоевание национальной женской сборной России почетного четвертого места на чемпионате Европы по хоккею на траве 1999 года в немецком городе Кельн и серебряные медали розыгрыша Кубка чемпионов по хоккею на траве 2001 года среди женских клубных команд, которые заслуженно выиграли травяные хоккеистки из московской команды ЦФиС.

Впрочем, последнее десятилетие подарило российским болельщикам хоккея на траве и индорхоккея немало поводов для оптимизма: в стране начали появляться искусственные поля современного уровня, завезена отличная экипировка и оборудование, а вслед за этим возросло и число побед сборной России и российских клубов на международной арене. В 2004 году мужская молодежная сборная России, под руководством Игоря Шишкова, выиграла два Чемпионата Европы: по индорхоккею и по хоккею на траве. Российские клубы стремительно врываются в мировую элиту: базирующийся в Электростали "Хоккейный клуб Московской области" вошел в число 8 сильнейших клубов Европы в розыгрыше Европейского Кубка обладателей кубков по хоккею на траве (European Cup Winners Cup), проводимого под эгидой Европейской федерации хоккея на траве (European Hockey Federation).
Главная/История/Зарождение и развитие хоккея на траве в СССР и России

Счетчик

Регистрация
Забыли пароль?

 
Форум » Все о российском хоккее (раздел Рюмшина Дмитрия и Рюмшина Александра, 11 класс) » Развития Российского хоккея » Зарождениее и развитие хоккея на траве в СССР и России
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz