Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Суббота, 18.11.2017, 16:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Zhenek 
Форум » Все о российском хоккее (раздел Рюмшина Дмитрия и Рюмшина Александра, 11 класс) » Вячеслав Фетисов - великий хоккеист » Вячеслав Александрович Фетисов
Вячеслав Александрович Фетисов
ZhenekДата: Суббота, 05.12.2009, 12:52 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
[size=10]Вячеслав Александрович Фетисов(1958) - яркая фигура отечественного и мирового хоккея. В 15-летнем возрасте он впервые проявил себя на канадском льду. В 24 года признан лучшим защитником чемпионата мира и Европы, тогда же он стал дважды капитаном - ЦСКА и сборной СССР.

К 30 годам, казалось бы, достиг всего, став ключевой фигурой ларионовской пятерки, эталонного звена 80-х годов. Но он решил отправиться в НХЛ, сильнейшую лигу профессионального хоккея. Причем не просто отправился - он торил дорогу в НХЛ для российских хоккеистов. Чего он тогда пережил, чего натерпелся - не передать, но достоинство сохранил, не дрогнув ни разу.

После блестящей игры на советских катках Вячеслав Фетисов не затерялся в НХЛ: он был ведущим защитником в "Нью Джерси Дэвилз", ведущим оказался и в "Детройте".

Впервые в истории североамериканского хоккея в команде "Детройт Ред Уингз" появилась пятерка, составленная из хоккеистов России. Она не играла, она блистала на льду. Дважды - в 1997 и 1998 годах - парни из "Красных крыльев" выиграли Кубок Стэнли с Вячеславом Фетисовым в их составе. А чуть раньше - в 38-летнем возрасте - по приглашению руководителя НХЛ Гарри Беттмэна Фетисов участвовал в традиционном "Матче звезд".

По инициативе Вячеслава Фетисова славная наша пятерка из "Детройта" доставила для всеобщего обозрения Кубок Стэнли в Москву, что стало частью всенародного торжества по случаю 850-летия столицы России. И когда казалось, что Фетисов, великий игрок, обладатель всех мыслимых хоккейных титулов, покорил все вершины, он, первый европеец, получивший тренерский пост в .НХЛ, добился нового успеха - его подопечная команда "Нью Джерси Дэвилз" завоевала Кубок Стэнли, победив в розыгрыше 2000 года.

В августе 2000 года в Москве проведен Матч звезд мирового хоккея, посвященный великому русскому спортсмену.

На долю Фетисова выпало немало переживаний - хоккейных и к хоккею отношения не имеющих (чего стоит одна лишь гибель в автокатастрофе любимого брата). Их хватило бы на несколько судеб, каждую из которых не посчитали бы легкой. Было время, когда Вячеслава преследовали травмы. После некоторых из них считалось невозможным вновь оказаться на льду, но он всегда возвращался. Возвратился он и после страшной автокатастрофы, причем вновь и вновь несчастья не сказались на его игре. И оставалось лишь поражаться спортивному долголетию замечательного хоккеиста.

До отлета за океан Вячеслав Фетисов уже стал знаменитым в составе ЦСКА - 13-кратный чемпион СССР! Он - двукратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 8-кратный чемпион Европы, 2-кратный чемпион мира среди молодежи, 2-кратный чемпион Европы среди юниоров. Фетисов участвовал в 113 официальных матчах сборной СССР и забросил при этом 42 шайбы - высокий для защитника результат!

Забивая голы, Фетисов никогда не забывал своих прямых обязанностей на льду. Подключаясь к атаке, он выдавал точный первый пас. Он никогда не делал лишних движений, всегда видел перемещения партнеров, никогда не трусил перед самыми мощными нападающими,не избегал силовых единоборств. Был смел, азартен, но никогда не слыл хулиганом. Как считался заводилой в ЦСКА, так и остался им за океаном.

С виду Фетисов кажется замкнутым, но он вызывает симпатию, к нему тянутся люди, поскольку, как никто другой, он умеет откликнуться на любую беду, на любой зов о помощи, причем не обязательно в отношении самых близких ему людей. И при этом держится ненарочито, стараясь не выпячивать свое участие в чьей-то судьбе.

Это он, Фетисов, отважился в американском суде доказать свою правоту в нешуточном конфликте с американским подданным - агентом-аферистом, обманувшим наших первых за океаном хоккеистов.

Тысячи поклонников хоккея благодарны Вячеславу Фетисову за организацию (вместе с Гелани Товбулатовым) розыгрыша Кубка "Спартака", ставшего традиционным и популярным (приз в США приобретен им на свои деньги), и организацию турне наших звезд из НХЛ по городам России.

Несколько раз Фетисов проводил отпуск в Закавказье, считая, что в горах можно отдохнуть не только от городской суеты, но и от хоккея, от болельщиков, досаждающих требованием автографов и расспросами о партнерах, соперниках, личной жизни. И неизменно в южноосетинском Цхинвали быстро узнавали, что к ним пожаловала хоккейная знаменитость. Желающих убедиться в этом собственными глазами становилось с каждым днем все больше. После этого Фетисов просил своего давнего друга отвезти в такое место, где горцы не знают ничего о хоккее и хоккеистах.

Фетисова затем отправляли в так называемую осетинскую Швейцарию, на затерянную в горах турбазу. Но не прошло и десяти минут после прибытия Фетисова, собиравшегося с дальней дороги отойти ко сну, как база заходила ходуном: "Фетисов прибыл!" Молодой осетин Инал, из местных, обратился к гостю, смущенно переминаясь с ноги на ногу: "Можно, Вячеслав, я вашу руку пожму по-крестьянски? Я ведь никогда так близко не видел знаменитых людей!" И они обменялись долгим рукопожатием.

В том глухом горном селении, откуда родом Инал, далеко не все владели тогда русским языком. Телевидение не проникло еще в этот поднебесный уголок. Но после того случая даже уважаемые горцы-долгожители стали с гордостью произносить: "Фетисов!"

С Вячеславом Фетисовым здороваются с почтением государственные деятели, как в России, так и за рубежом. Его хорошо знают и не скрывают своего уважения видные деятели мирового хоккея, включая комиссара НХЛ Гарри Беттмэна, лидера профсоюза игроков НХЛ Боба Гуденау, президента Международной хоккейной федерации Рене Фазела.

Вячеслав Александрович Фетисов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета".

 
ZhenekДата: Суббота, 30.01.2010, 12:22 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Зарождение сборной.
В дореволюционной России хоккей с шайбой особой популярностью не пользовался, однако попытки некоторых спортивных клубов приобщиться к игре привели к тому, что в 1911 году Россия вступила в созданную тремя годами ранее Международную лигу хоккея на льду [4](под этим названием Международная федерация хоккея с шайбой просуществовала до 1978 года), однако этот шаг на популярность игры влияния не оказал, и вскоре Россия покинула организацию. После 1917 года ситуация с хоккеем в стране изменений не претерпела. Главным национальным игровым зимним видом спорта оставался хоккей с мячом (русский хоккей, он же бенди), отношение к хоккею с шайбой было отрицательным. Вот что писал о новой игре в то время журнал «Физкультура и спорт» (1932 г. № 9): «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с „бенди“. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…» Поворотный момент в развитии хоккея с шайбой произошел в 1946 году, когда Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту принял решение о проведении первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой, и это решение дало толчок к развитию хоккея по всей стране. Первый международные матчи советские хоккеисты, выступавшие под флагом сборной Москвы, провели в 1948 году с чехословацкой командой ЛТЦ (Прага). Матч завершился со счетом 6:3 в пользу москвичей. В 1952 году высшее спортивное руководство страны приняло решение о вступлении Всесоюзной секции хоккея в Международную лигу хоккея на льду, этот шаг дал право советским спортсменам выступать на Чемпионатах мира, а предшествующее этому решение 1951 года о вступлении Олимпийского комитета СССР в МОК — и на участие в Олимпийских хоккейных турнирах.
 
ZhenekДата: Суббота, 30.01.2010, 12:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
]Анкетные данные Вячеслава:
знаменитый хоккеист считает, что он стал хоккеистом мирового значения благодаря своему отцу. Именно он привел маленького Славу на хоккейную площадку. Первые свои шаги на пути к славе Слава сделал на льду хоккейной «коробки» во дворе дома № 4 по Коровинскому шоссе под неусыпным контролем отца. Но Слава был талантливым и очень азартным учеником: частенько он появлялся в «коробке» раньше всех, а задерживался позже других, в одиночку работая на поле.

Взрослые ребята – счастливчики, щеголявшие в бело-голубой форме «Динамо», - приглашали упорно занимавшегося парнишку в свою команду. И он решился – пришел в динамовский клуб и услышал: «Приходи, парень, годика через два!» Слава не мог ждать так долго. Он вспрыгнул на подножку трамвая, идущего по Ленинградскому шоссе, и уже через несколько минут стоял перед тренерами ЦСКА. В этот раз мальчик решил схитрить и накинул себе год, став десятилетним. Но и здесь ответ был неутешительным: «Твои ровесники уже третий год тренируются!»

Но Слава не сдался: хоккей уже не был для него просто зимней забавой, он стал частью души мальчика, его образом жизни. Слава не сдавался: продолжал играть во дворе и верить в то, что мир большого хоккея обязательно примет его. Так и случилось.

Судьба приготовила ему сюрприз. Дворовая команда ЖЭКа № 19 по Коровинскому шоссе, к которой примкнул Слава, пробилась в финал городского турнира «Золотая шайба», проходившего на стадионе ЦСКА у Песчаной площади. «Вот бы сюда каждый день приходить!» — пронеслось в его голове. В те самые минуты его жэковский наставник Борис Николаевич Бервинов упрашивал цеэсковских тренеров: «Есть у меня отличный защитник. Возьмите, посмотрите...» Они посмотрели и взяли Славу в свою команду.

 
ZhenekДата: Суббота, 30.01.2010, 12:36 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Сведения о родственниках

Отца Вячеслава Фетисова Александра Максимовича можно встретить на любом матче ЦСКА и сборной СССР. Независимо от самочувствия и настроения он ездил в ледовые дворцы столицы, чтобы все шестьдесят минут чистого времени неотрывно следить за игрой сына. Пожалуй, нет и никогда не будет у Вячеслава Александровича Фетисова более горячего и вместе с тем более взыскательного болельщика, чем отец.

В молодости Александр Максимович Фетисов работал на авиационном заводе, а в свободное время защищал цвета заводской футбольной команды. Частенько захаживал он и в боксерский зал. Жизнь заводского парня кардинально изменилась с рождением первенца Славы. Несмотря на то, что жила семья Александра Максимовича в тяжелейших условиях (обитали они тогда с супругой Натальей Николаевной и сынишкой Славой в бараке, где в 21 комнате с общей на всех кухней жила 21 семья), Фетисов-старший поставил на коньки сынишку в возрасте 4 лет.

Александр Максимович умел без излишней строгости и назойливости контролировать буквально каждый шаг сына, поэтому душевный контакт между этими людьми сохранялся всегда. Оба часто вспоминают: когда после убедительной и яркой победы в Калгари нашу сборную ожидала встреча на родной земле, первым, кто обнял капитана команды - Вячеслава Фетисова - был его отец Александр Максимович.

 
Форум » Все о российском хоккее (раздел Рюмшина Дмитрия и Рюмшина Александра, 11 класс) » Вячеслав Фетисов - великий хоккеист » Вячеслав Александрович Фетисов
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz