Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Суббота, 18.11.2017, 16:52

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: osh92 
Форум » Информационный раздел » Информационный канал » книга В.И. Давыдкова "Анализ Курской битвы" (Здесь опубликована книга в электронном варианте)
книга В.И. Давыдкова "Анализ Курской битвы"
osh92Дата: Четверг, 13.05.2010, 16:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Скачать книгу В.И. Давыдкова "Анализ Курской битвы
"

Книга опубликована в формате .docx, необходима версия Word 2007

 
osh92Дата: Четверг, 05.08.2010, 22:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Представляем вашему вниманию экскурсию по местам ожесточенных боев Северного фаса курской дуги. Эта работа проводилась в течение года, был разработан маршрут, он указан в файле, места лекций, а также сами лекции непосредственно в знаменательных местах, где решалась судьба Курской битвы. Желающие могут приехать и мы предоставим возможность проехать по этим местам в полном варианте или частично. Единственная трудность состоит в том, что проезд по маршруту возможен только в сухую погоду, так как основная часть проезда по грунтовым дорогам. Все основные материалы экскурсии в файле, который вы можете скачать тут
 
sergДата: Среда, 30.03.2011, 14:50 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус: Offline
osh92, Спасибо за оцифровку книги! А также за отстаивание в Интернете исторической роли сражения на Северном фасе Курской дуги, особенно боёв за Ольховатский хребет-действительный пик битвы. В сети можно найти по этой теме некоторые материалы, но разрозненно и мало, в той же Википедии-несколько строк... Статью в Вики можно сделать (напр. Сражение на Северном фасе), но на документальной основе, да коллективными усилиями, попросить Давыдкова помочь землякам? Орловчане пробивают идею - Соборовское поле, но основные бои были всё же у нас, и к 70-летию на высоте 274 дай Бог памятный знак появится. Буду рад, если справедливость восторжествует-пусть даже через десятилетия. С уважением - Сергей.
 
osh92Дата: Четверг, 31.03.2011, 16:16 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Спасибо за оценку книги и наших стараний за торжество правды, какая бы она горькая ни была. Что касается Википедии, то я писал туда статью, но ее заблокировали, требуя официальных подтвреждений профессоров, там есть ссылка, где я переписывался с их модераторами, единственно, что я добился - это внесения реального времени начала битвы и неэффективности первой артподготовки. Что касается Соборовсокого поля, то там основные события развернулись 6 июля, битва там была действительно жестокая, две дивизии стрели в порошок, но все равно основные события битвы развернулись в период с 8 по 11 июля на ОЛьховатско-Молтычевских высотах. Буду работать с автором книги по поводу продвижения событий в народ.
 
sergДата: Пятница, 27.05.2011, 19:07 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус: Offline
Есть воспоминания Казакова П.Д. 11 гв. танковая бр.-бои в р-не высоты 274(выдержки, думаю будут интересны, т.к. действительно по 10, 11 июля инф. почти нет): ,,...Мы долго шагали по пыльной дороге, затем свернули в балку и по ней во второй половине дня вышли к высоте 274,0, немного восточнее Молотычей. Танки уже были там. Автоматчики батальона рассредоточились в ранее отрытых траншеях и окопах впереди боевых машин. Бригада заняла позиции в стыке 16-го и 3-го танковых корпусов 2-й танковой армии. Таким образом, мы оказались на ольховатском направлении, где гитлеровцы наносили свой главный удар со стороны Орла.
Высота, на скатах которой расположился наш батальон, занимала господствующее положение над окружающей местностью. Отсюда на многие километры хорошо просматривались пшеничные поля, которые сейчас кромсают гусеницами сотни наших и вражеских танков. На этих нивах сейчас идет напряженный, тяжелый бой. Там сдерживают удар фашистских войск воины 81-й и 15-й стрелковых дивизий 13-й армии. Туда же командование фронта бросило соединения 2-й танковой армии. Наша бригада — во втором эшелоне. Сражение кипит и на земле и в воздухе. Стоит сплошной, тяжелый, не утихающий гул.
Вечером и ночью мы занимались дооборудованием занятых позиций, углубляли траншеи, делали в них пиши, перекрывали отдельные участки, отрывали блиндажи... Ровно в 6.00 следующего дня наши позиции подверглись жесточайшей бомбежке. Самолеты противника кружили над нашими головами. Отыскивая цели, пикировали, освобождаясь от страшного груза. Одна волна бомбардировщиков сменялась другой, и так, казалось,, до бесконечности... Адский грохот, скрежет металла, стонущая земля... Так было до сумерек, а утром следующего дня все возобновилось. Кроме того, по нашей высоте начали бить тяжелые немецкие орудия. «Юнкерсы», сбросив бомбы, обстреливают позиции из пушек и пулеметов. Хорошо, что укрытия вырыты в полный рост и что бойцы устроили в них ниши, которые защищают от осколков и пуль. Потом началась бомбежка по площадям. «Хейнкели» сбрасывали большие кассеты, из которых на определенной высоте вываливались десятки мелких бомб. Спастись от них можно только в крытых траншеях да в . нишах. Заместителю командира нашего батальона по политической части гвардии майору А. Р. Бойко такой бомбой оторвало кисть руки. Его эвакуировали в тыл. Капитан Андрюхин заменил замполита, а я стал парторгом батальона.
Враг теснил наши войска, приближался к Понырям и Ольховатке. Вступили в бой и подразделения бригады, отражая остервенелые атаки гитлеровцев.
Ранним утром 11 июля оборона бригады опять подверглась ожесточенной бомбежке. Разделившись на две группы, немецкие самолеты заходили на наши позиции с противоположных сторон, бомбили их и поливали пулеметным огнем. Враг явно ставил задачу подавить нашу способность к сопротивлению, ударами авиации сломить оборону. Во время этого мощного налета мы вновь понесли немалые потери. Много красноармейцев и сержантов было завалено землей, в том числе и я вместе со своим тезкой — пулеметчиком гвардии старшим сержантом Петром Петровичем Казаковым. Навеки я благодарен друзьям, которые успели откопать меня. Петр .Петрович же, когда его вызволили, был уже мертв.
Страшно жалко людей. Гибнут молодые ребята, мои одногодки. Каждая такая потеря оставляет в сердце глубокий, долго по заживающий след. Вечером в боевых порядках батальона были Бубнов и Калустов. Они спрашивали о настроении бойцов, о потерях, интересовались, кто-как воевал, кто отличился, как налажено питание...
Семь дней судорожно вздрагивала земля. Но не дрогнули наши гвардейцы. Позиции бригады были неприступны. Хорошо укрытые в земле танки, стойкость и выдержка людей сделали нашу оборону непреодолимой. Наличном счету у многих танкистов бригады появились уничтоженные «тигры». Два тяжелых танка врага, пытавшихся пробиться через нашу оборону, сжег экипаж гвардии лейтенанта Ивана Кваши, два тяжелых и один средний танк уничтд. ожил со своим экипажем гвардии старшина Трофимов. Мужественно отбивали атаки врага воины нашего батальона: автоматчики отделения гвардии старшего сержанта Петра Крупинова, минометчики гвардии старшего лейтенанта Круглова. Двенадцать раз в течение дня под бомбежкой и обстрелом ходил на исправление линии связи телефонист гвардии ефрейтор Григорий Нестифоров. Много подвигов совершили и другие наши гвардейцы..."
То есть и 11 июля шли бои, ситуация складывалась тяжёлая, а если учесть прорыв на Южном фасе, то наверное критическая... И эта треть авиации, переброшенная от Манштейна пробивала дорогу 505 бат. "тигров" майора Сованта, "фердинандам", боевым группам танковых дивизий в первую очередь по Ольховатскому хребту. Подтвердить бы это ЖБД, действиями того же 9ТК, 162 СД, других подразделений...
С уважением, Сергей.
 
osh92Дата: Суббота, 28.05.2011, 21:14 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Большое спасибо за материал, он еще раз доказывает, где проходили основные бои на Северном фасе Курской дуги, что не все было так гладко, как говорилось в официальных источниках, но мы должны знать правду, тем самым только повышая подвиг советских солдат, которые погибали но удерживали фронт. Если будут какие материалы, размещайте, это только будет продвигать нас ближе к той тяжелой и героической правде. Положение было действительно критическое. Единственный момент воспоминаний не состыковывается с данными в том, что 10 июля 15 и 81 дивизии фактически не было, они фактически героически погибли еще 5 июля и были выведены на новой формирование. Хотя остатки в составе 70 и 75 дивизий может быть и воевали, а 81я дивизия в составе 307 дивизии на Поныровском направлении.
 
sergДата: Понедельник, 15.08.2011, 18:39 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус: Offline
Есть подтвердение боёв 10 июля и со стороны зенитчиков - в этот день сбили немало (это когда якобы противник выдохся и активных действий вести не мог) :
...Так осенью 1942 года была сформирована наша 16-я зенитно-артиллерийская дивизия РВГК из четырех полков, оснащенных в начале 37-мм зенитными пушками и пулеметами ДШК, а через несколько месяцев один из полков был перевооружен на 85-мм зенитно-артиллерийские пушки среднего калибра. Силу и эффективность этих соединений вскоре почувствовали фашисты.
... Не добившись успеха в полосе 48-й армии, которую прикрывали части дивизии, немцы перенесли главный удар в район Ольховатка - Поныры. Наша была перенацелена на прикрытие 2-й танковой армии.
В трудных условиях боевой обстановки части дивизии, совершив марш, сходу заняли огневые позиции, начали отражать атаки вражеской авиации. Самолеты действовали на больших и малых высотах, и всюду их настигал огонь нашей истребительной авиации и зенитчиков. За 8 и 9 июля частями дивизии сбито более 20 самолетов, в том числе 6 нашим полком.

Особенно трудным для дивизии были бои 10 июля. На всем участке Поныри - Ольховатка гитлеровцы пытались наступать с яростным остервенением. Семьдесят восемь раз появлялись их самолеты в тот день в зоне дивизии. И все они были обстреляны. Разрывы зенитных снарядов нарушали строй вражеских самолетов, и они порой беспорядочно сбрасывали бомбы, отворачивали назад.
Количество сбитых самолетов за день для дивизии стало рекордным - 34. Особенно эффективен был огонь батарей 37-мм пушек. Батарея капитана Василия Чепака за этот день сбила 7 самолетов.

Воспоминания генерала-полковника И . П . Репина « Через всю войну »
Май 1996 г.
ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 4. Д. 38. Л. 5-16. Автограф.
г. Москва
 
osh92Дата: Пятница, 19.08.2011, 20:04 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Спасибо за сообщение, все это подтверждает, что 10 июля был эпицентр боев на северном фасе Курской дуги. Вот только жалко нет документальных архивных материалов по положению частей обеих армий именно 10 июля, когда шли бои за выс. 274. Такие материалы вызвали бы эффект разорвавшейся бомбы среди сторонников официальной версии боев на северном фасе Курской дуги, а также так называемых "патриотов" из Орла и Белгорода, пытающихся исказить факты в пользу своей территории - одни говорят, заменить Курскую битву на Белгородскую, другие говорят о Соборовском поле и т.д. Нужно отбросить территориальные позиции, ведь бои шли на территории трех областей и на их территории воевали представители многих национальностей со всех мест Союза, они, когда шли под танки не думали, что битва БЕлгородская или Орловско-Курская, они защищали одну Родину и погибали ради нас, будущих поколений, а мы начинаем спорить, кто главней - Белгород, КУрск или ОРел.
 
NiF-NiFДата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:33 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот


Добавлено (29.07.2012, 18:33)
---------------------------------------------
Еще
Прикрепления: 7274954.jpg(96Kb) · 2246485.jpg(122Kb)


Сообщение отредактировал NiF-NiF - Воскресенье, 29.07.2012, 18:36
 
NiF-NiFДата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:35 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
еще
Прикрепления: 9599122.jpg(103Kb)
 
NiF-NiFДата: Воскресенье, 29.07.2012, 19:37 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот донесение за 10 июля:
Прикрепления: 7374242.jpg(204Kb)
 
osh92Дата: Вторник, 31.07.2012, 22:10 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Спасибо большое за предоставленную информацию. Даже не зная немецкого языка понятно, откуда и куда атаковали немцы 9-11 июля, что подтверждает наши выводы о главном направлении удара
 
Форум » Информационный раздел » Информационный канал » книга В.И. Давыдкова "Анализ Курской битвы" (Здесь опубликована книга в электронном варианте)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz