Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Пятница, 19.04.2024, 04:30

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: osh92  
Форум » Информационный раздел » Информационный канал » 70-летию Курской битвы (В эпицентре главного удара)
70-летию Курской битвы
osh92Дата: Четверг, 26.01.2012, 12:25 | Сообщение # 136
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Это хорошо, что вы ищите своих родных, погибших на войне. Но к сожалению сказать по Вашим данным я не могу ничего, нужна часть в которой служил Ваш дед, хотя бы дивизия, а лучше будет если ВАм известно в каком полку он служил.
 
ingvar78Дата: Четверг, 01.03.2012, 00:20 | Сообщение # 137
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день! Больше года назад писал вам по поводу своего прадеда Великодного Е.Я. погибшего в районе Ольховатки, на тот момент его фамилия нигде не значилась, и о чудо!!! на сайте http://ponyrimuseum.ucoz.ru/ обнаружил что он внесён в список из 39 фамилий для внесения на плиты ОЛЬХОВАТСКОГО МЕМОРИАЛА !!! ура-ура!!!
 
osh92Дата: Понедельник, 19.03.2012, 12:33 | Сообщение # 138
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Очень рад, что все образовалось, теперь есть куда приехать и поклониться
 
osh92Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 10:38 | Сообщение # 139
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Как известно из советских книг по Курской битве на северном фасе не было танков "Пантера". Однако, в настоящее время имеются данные из различных источников о том, что это не так.
Привожу отрывок из газеты "Дуэль" №1-2 от 2 января 2007 года "Верить ли немцам-2", в которой автор ведет дискуссию по этой теме и приводит доводы в пользу того, что часть Пантер была задействована на Северном фасе Курской дуги.

«ПАНТЕРЫ» СЕВЕРНОГО ФАСА


Вот на форуме некий «оs80» спрашивает «доктора Гильотена»: «Спрошу как ламер: а на северном фасе «Пантер» не было?». На что «доктор» ему с юмором отвечает: «Бабе цветы, детям - мороженое»(С). На северном фасе не было «Пантер», на южном - «Фердинандов»».



«Доктор», а у Коломийца на фото 69 генерал-лейтенант Баграмян, воевавший на северном фасе Курской дуги, на фоне какого подбитого немецкого танка позирует фотографу? Если не верите брату по разуму, то почему бы все же не попробовать прочесть, что собрал в свою, изданную трудами А. Исаева, книгу С. Ньютон? Правда, у меня сложилось впечатление, что при издании его книги кто-то шкодливой рукой Ньютона подправил. Скажем, в эпизоде стр. 140 на предложение командующего 9-й немецкой армии Моделя не проводить в его полосе операцию «Цитадель» Гитлер ему ответил, что «для подкрепления сил основного удара будут выделены дополнительные пехотные дивизии и около 180 танков, - и затем вдруг ни с того, ни с сего открываются скобки и читатель узнает - («Пантеры», однако, направлялись в группу армий «Юг», а не на Орловский выступ)». Но во всем этом эпизоде и речи не шло ни о каких «Пантерах»! Это к чему? Зато на стр.137 о «Пантерах» говорится со всей определенностью: «В середине апреля 1943 года штаб 9-й армии принял войска в южной части Орловского выступа. Танковые дивизии, выделенные для этого наступления, завершили сосредоточение к середине мая. В начале мая на фронт прибывали крупные соединения, вооруженные новыми танками «Пантера» (PzKpfW V), «Тигр» (PzKpfW VI) и штурмовыми орудиями «Фердинанд». К тому времени не прибыли две или три танковые дивизии, однако группа армий «Центр» планировала использовать их в качестве общего резерва и вводить их в сражение на волне наступающих дивизий». Как это понять, «доктор»? Серьезный историк А. Исаев публикует документ, из которого следует, что «Пантеры» начали прибывать на Орловский выступ чуть ли не за два месяца до начала наступления, а вы своим пельменям «вешаете лапшу на уши» про «бабе цветы»?
Причем, то, что на северном фасе Курской битвы действовала какая-то часть, вооруженная «Пантерами», прямо следует и из примечания самого Ньютона, где он в перечислении поставляемых на северный фас «танков россыпью» прямо указывает и поступление «Пантер»: «3. В период с 25 апреля по 18 июля Девятая армия Моделя получила шестьдесят девять PzKpfw III, 228 PzKpfw IV, одиннадцать PzKpfw V, сорок семь StG III, сорок две самоходные полевые гаубицы и восемнадцать огнеметных танков; еще больше было обещано. Nehring, Der Deutschen Pdnzerwaffe, pp. 297-298» (стр.537).
Коломиец для объяснения этого факта придумал дикую «залепуху» - он уверяет пельменей в следующем: «18 июля штаб 10-й танковой бригады и полк «Пантер» фон Лаухерта вышли из состава дивизии «Grossdeutschland» и были подчинены непосредственно штабу 48-го танкового корпуса. На следующий день 51-й танковый батальон, передав свои танки 52-му батальону, убыл за новыми «Пантерами». К этому времени 51-й батальон записал на свой счет (по немецким данным) 150 подбитых и уничтоженных танков, при этом потеряв безвозвратно 32 «Пантеры». В течении 19-20 июля люди, автомобили и другая техника батальона были погружены в эшелоны и со станции Богодухов отправлены в Брянск... 51-й батальон, прибыв в Брянск, получил 96 новых «Пантер», переданных из 1-го батальона 26-го танкового полка. В конце июля 1943 года сюда же в срочном порядке для отражения наступления Красной Армии на орловском направлении были переброшены танковый полк и 1-й батальон панцергренадерского полка дивизии «Grossdeutschland». В состав танкового полка «Grossdeutschland» был включен и 51-й танковый батальон. Командиром батальона был гауптман Пфеффер, которого позже сменил майор Глассген». Таким образом, у пельменей концы с концами сошлись - это, оказывается, на северном фасе воевал все тот же славный и непобедимый 51-й батальон (он же 39-й полк), но только не с самого начала Курской битвы, а уже в конце.
Ну что же, давайте разбираться и с этим.
 
osh92Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 10:38 | Сообщение # 140
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Как видите, пельмени представляют себе войну чем-то вроде футбола, в котором мячи могут лопаться, бутсы и футболки рваться, а футболисты уходят с поля целыми и почти невредимыми. По пельменям, в 51-м батальоне «Пантеры» все танки сгорели, а все танковые экипажи остались целыми и невредимыми, способными снова сесть в 96 новеньких танка и погнать мяч к воротам противника. Пельмени как-то плохо себе представляют, что это значит, когда в танк, проломив броню, влетает снаряд. Помню рассказ нашего преподавателя тактики о том, как в его танк влетел даже не снаряд в полном смысле этого слова, а болванка, то есть, снаряд без взрывчатки. Болванка выбила из лобовой брони шаровую установку пулемета, разорвала стрелка-радиста, оторвала ногу заряжающему, влетела в силовое отделение танка и вогнала шаровую установку в двигатель. Двигатель и шаровую установку можно заменить, а где взять стрелка-радиста и заряжающего? Беда пельменей в том, что если они даже что-то читают, то не понимают что. Вот у Коломийца в его брошюре дан единственный конкретный эпизод подбития «Пантеры»: «В ходе боя 39-й танковый полк потерял 37 «Пантер», причем одна из них была уничтожена экипажем Pz.IV (из состава 15-го танкового полка 11-й танковой дивизии), принявшим ее за танк противника. Экипаж этой «Пантеры» не смог покинуть машину и сгорел в ней». И что - этот экипаж тоже поехал в Брянск?
Могу поверить, что в 51-м батальоне и через неделю наступления все еще целыми оставались штаб, шофера, ремонтники и повара, но что осталось от танковых экипажей? «Тигры» были гораздо сильнее защищены, нежели «Пантеры», тем не менее после Курской битвы в 503-м батальоне, при все еще остающихся в строю 25 танках из 45, от 1092 человек личного состава осталось 355, так что могло остаться в 51-м батальоне, если вся 10-я бригада закончила наступление с 14 танками в строю из 200? Кто у 26-го полка принимал танки - писаря? И, между прочим, а зачем было у полнокровного батальона принимать танки, этот батальон что - сам не мог воевать, а только танки по фронтам развозил? Просто удивляешься той глупости, вернее, тому серьезному виду, с которым пельмени сообщают друг другу самый нелепый идиотизм.
Ведь тут что еще смешно. 26-й танковый полк был постоянной частью 26-й танковой дивизии, которая в 1943 году стояла на юге Италии, и если 51-й батальон принял у 26-го полка танки в Брянске, то либо Брянск раньше располагался на юге Италии, либо Брянская область это и есть юг Италии. Между прочим, от Рима до юга Италии примерно такое же расстояние на север, как и от Брянска до Москвы, так что пельмени нечаянно доказали состоятельность старой русской идеи, что Москва это и есть Третий Рим, и четвертому не бывать! Вот, что значит пельмени-историки с их серьезной литературой.
А с 1-м батальоном 26-го танкового полка немцев история какая-то смутная. К июню 1943 года он был перевооружен «Пантерами» и выбыл из 26-го полка, который на то время бездействовал в Италии. Из «Lexikon der Vehrmacht» следует, что он действительно в 1943 году подчинялся (не входил в состав, а подчинялся) командиру дивизии «Великая Германия». Но для этого 1-й батальон 26-го полка должен был быть преобразован в отдельную часть. А какая это была часть, «Lexikon der Vehrmacht» не сообщает. В то же время «Великая Германия» прибыла на северный фас Курской битвы 25 июля и ей там в разное время подчинялись следующие части и боевые группы:
Группа Безельэгера (2-й батальон 727-го гренадерского полка (707-й пехотной дивизии), 2-й батальон 747-го гренадерского полка (707-й-пехотной дивизии), 707-я саперная рота (707-й пехотной дивизии), 14-й егерский батальон, 2-я рота 421-го строительного батальона, 1-й батальон кавалерийского полка «Центр»);
группа Шааля (в состав группы входили 4-й и 9-й танковые разведывательные батальоны (4-й и 9-й танковых дивизий соответственно));
45-й охранный полк;
104-й танковый батальон;
42-й саперный батальон (мотризированный) (С. Ньютон, стр.179-181)
Как видите, в этом списке начисто отсутствует 51-й танковый батальон, но зато числится 104-й танковый батальон, о котором в «Lexikon der Vehrmacht» я не смог найти ни слова. В этом справочнике в списке танковых батальонов после батальона с номером 103 сразу идет батальон с номером 115. Пояснений причины отсутствия данных по батальонам с номерами 104-114 у немцев тоже, естественно, нет. Но могу добавить, что командиром 26-го танкового полка до апреля 1943 года был полковник Бурмейстер - тот самый, который числится в «Lexikon der Vehrmacht» и командиром 10-й танковой бригады. И что-то мне подсказывает, что «Пантеры» на северном фасе Курской битвы были в этом 104 м батальоне, а в начале битвы этот батальон входил в состав той танковой бригады, в которую входили и 505 («Тигры») с 216 (150-мм самоходные гаубицы) танковые батальоны. А командовал этой бригадой Бурмейстер с той половиной штаба 10-й танковой бригады, которая воевала на северном фасе.
Так что, «доктор» (если вы сумели понять то, что я написал), были у бабы и цветы, и мороженное, а число «Пантер» в начале Курской битвы нужно считать примерно в 500 машин.

ПОлную версию статьи можно прочитать на сайте http://www.duel.ru/ по этой ССЫЛКЕ
 
osh92Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:23 | Сообщение # 141
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
ПРилагаю еще один немецкий документ по Пантерам
 
АринаДата: Пятница, 04.05.2012, 00:20 | Сообщение # 142
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Ищу место последнего боя и захоронение родственника, брата моей бабушки, лейтенанта Мочнова Вениамина Васильевича, 1920 г. рождения,командира пулеметного взвода 75 гв. СД, погибшего 09.07.1943 г. и похороненного в д. Ольховатка. В ОБД Мемориал сведения о нем есть.Возможно ли установить место боя по таким данным?
 
osh92Дата: Понедельник, 07.05.2012, 23:30 | Сообщение # 143
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Quote (Арина)
Ищу место последнего боя и захоронение родственника, брата моей бабушки, лейтенанта Мочнова Вениамина Васильевича

К сожалению в списках погибших на памятнике в с. Ольховатка его нет. Но там меньше тысячи фамилий, хотя погибших в наших краях намного больше. Но установить примерно место боя можно, желательно знать номер полка в котором служил Ваш родственник, а еще лучше номер батальона. Тогда можно будет с большой точностью указать место последнего боя. 9 июля 75 дивизия находилась вдоль трассы, соединяющей с. ОЛьховатка с пос. Поныри от ОЛьховатки до с. 2 Поныри, а это семь километров. Если узнаете номер полка или батальона, сообщите, уточним
 
osh92Дата: Суббота, 12.05.2012, 20:16 | Сообщение # 144
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Публикую схему действий 6 немецкой пехотной дивизии, а также ее наложение на реальную топографическую карту. Материалы взяты из американских архивов немецкий частей и присланы мне Сергеем Масоловым, большое спасибо ему! Как видно основной удар был направлен в районе Битюг = Кашара дорога. Как видно схема полностью соответствует карте



Прикрепления: 1904996.jpg (168.0 Kb) · 4092627.jpg (404.0 Kb)
 
sergДата: Среда, 04.07.2012, 18:57 | Сообщение # 145
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
69 лет назад Хорст Гроссман, командир 6-й пехотной дивизии Вермахта заканчивал последние приготовления .Рано утром он должен таранным ударом рассечь стоявшую перед ним 15 стрелковую дивизию и тигриным прыжком пробиться к Ольховатке. 5-го июля в полосе 6-й дивизии будет введён 505-й тяжёлый батальон "Тигров" - три десятка машин во главе танкового клина - Panzerkeil стояли на направлении главного удара - на преграждавшую им путь, словно волнорезом с.Ольховатку. Мог ли он предположить, что спустя семь десятков лет внуки тех, кто стоял перд ним будут переводить с немецкого мемуары, переносить карты боёв на современные, искать по архивам аэрофотосьёмку, чтобы не оставалось засыпанных в окопах с гранатами в руках... Подготовленная заранее карта (см. предидущий пост) показывает, что уже 5 июля немцы заняли Соборовку и вышли к линии Самодуровка (сейчас Игишево) - Кашара. Это в левом нижнем углу карты, орловчане говорят сегодня - "Соборовское п оле". Попробуем к годовщине сражения продолжить по-настоящему уникальную работу администратора сайта, желаю хорошего здоровья и удачи!
Прикрепления: 0064791.jpg (195.6 Kb)
 
sergДата: Пятница, 06.07.2012, 15:54 | Сообщение # 146
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
6-го июля нашему командованию пришлось нанести контрудар по вышедшей на вторую полосу обороны ударной группировке немцев, во главе которой шел 505 sPz. Abt. Результат боестолкновения с окопавшимися 16 танками "Тигр" (и бившими с места средих и лёёгких танков) - 107 т. бр. потеряла 46 машин, оставшиеся 4 танка отошли; 164 т. бр. потеряв 23 танка отошла в исходное положение. "Части 17 гв. стр. корпуса, оставшись без танков... перешли к обороне, отбивая яростные атаки танков и пехоты немцев." На приведённых выше фото потерянные 505 бат. машины выглядят не как "грозные, вселяющие страх" и т.д. Реально же недооценка боевых возможностей Т-6 (да и "четверок" и САУ тоже) горько аукнулась как нашим танкистам, так и пехоте... Ещё более интересные результаты может дать аэрофотосьёмка поля боя. Привязав фото к местности можно определить линию окопов, ну а дальше… Можно увидеть последствия танкового удара, след знаменитого Panzerkeil, во главе которого шли три десятка Тигров 505 батальона. "Эти шесть десятков бойцов были найдены только лишь в одном окопе длиной 150 метров. Курские поисковики установили, что на небольшом поле размером 2 на 3 километра между деревнями Самодуровка, Кошара и Подсоборовка до сих пор в своих окопах лежат почти 3 тысячи бойцов 70-й гвардейской дивизии. Они 6 июля 1943 года смогли отбить, пожалуй, самое массированное танковое наступление за всю историю войны".

Воспользуемся фото и выдержками из газет «Курск» и«Курские известия», комментариями руководителей поиска – А.Сотникова и В.Носова. ,,Находчивость проявили «бойцы» поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» из Москвы. Через знакомых они купили в военном архиве Нью-Йорка фотографии немецкой аэрофотосъёмки, сделанной вскоре после прогремевшего здесь сражения.

Удивительно: следы советской истории хранятся в американских архивах и абсолютно доступны для изучения. И в это же время боевой путь 70-й дивизии российскими историками толком не описан, а многие документы до сих пор засекречены. Вот и заказывают поисковики трофейные фото из США." Попробуем переместиться в далёкое лето 43 года: ,, Снимки эти – словно портал в прошлое. И смотреть на них без содрогания нельзя. Качественная немецкая техника зафиксировала многие детали страшного боя. На фотографиях видны бесчисленные воронки от разрывов тяжёлых авиационных и артиллерийских бомб и снарядов, следы танковых гусениц на пшеничном поле. На одном снимке можно разглядеть подбитый танк. Видны узенькие зигзаги окопов, где, вжавшись в землю, сражалась пехота 70-й дивизии. Один такой окоп и раскопали нынешней осенью южнее деревни Подсоборовки. По словам Сотникова, даже видавшие виды московские поисковики (на их счету более полутысячи установленных имён погибших солдат) признались, что такое они видят впервые. Солдаты лежали по двое, по трое на своих боевых постах. Там, где застала их смерть. При них сохранились все личные вещи, что в поисковом деле, в общем-то, редкость. Поисковики обнаружили каски, ремни, гвардейские значки, котелки, сапёрные лопаты, стеклянные фляжки с недопитой водой и бесчисленные патроны и боеприпасы."

- Вы представляете себе, что такое танковая атака? Это когда идет машина, а сзади нее - пехота. Танк едет, переезжает окоп, бойцы ложатся на дно, потом часть из них забрасывает машину бутылками с зажигательной смесью и гранатами (при том! что на башне машины тоже сидят стрелки), а часть воюет с пехотой, - рассказывает Виктор Носов. - Так вот, 70-я дивизия выдержала 16 таких атак, причем среди танков был 31 "Тигр" - страшная и "неубиваемая" машина! Наши бойцы стояли плечом к плечу, и когда падал один, то другой становился на его место и продолжал бой.

Солдаты и офицеры, говорят поисковики, умирали мучительной смертью: часть погибла от ран, полученных осколками снарядов и вражеских пуль, а многие попросту раздавлены танками, о чем свидетельствуют множественныпереломы бедренных костей, расколотые черепа.- У бойцов в руках были гранаты, они так и погибли с ними в руках, - говорит Виктор Носов, председатель Союза десантников Курской области. - Было много раненых, так как на некоторых мы находили бинты."Они сидят под землей обнявшись, сжимая в руках гранаты… Они ждут, за ними придут, их потеряли… Но обязательно найдут, вынут из костяшек пальцев еще опасные гранаты, а их положат в гроб, священник прочитает молитву, назовет известные ему русские имена и не ошибется - там есть все. Наконец-то, их похоронят по-человечески и не забудут, как они, оказавшись впереди всех, не подвели, не дрогнули".Это выдержка из записей Алексея Сотникова, руководителя поисковой группы "Курган". Он, шутя, говорит, что это небольшие зарисовки к его будущим мемуарам, впечатления от находок.Еще одна поразительная находка - фляжки с водой, которые были настолько герметично закрыты резиновыми пробками, что за шесть с лишним десятков лет жидкость из них не испарилась и не зацвела! Кстати, их в большинстве своем делали тогда стеклянными: алюминий был стратегическим материалом - шел на строительство самолетов.

Как предполагают поисковики, раз вода во фляжках с грязным осадком, значит, ближайший ручей или колодец они вычерпали до дна. Поражает и количество оружия, обнаруженного при раскопках. Саперами МЧС были уничтожены две ракеты от "Катюши", 12 минометных мин, четыре артиллерийских снаряда, восемь кассетных авиабомб, 120 ручных и противотанковых гранат, почти две сотни патронов.Солдаты и офицеры выдержали этот бой с огромными потерями - на небольшом клочке земли погибли почти три тысячи человек! Поисковиками же найден пока 61 боец.Торжественное захоронение останков найденных солдат состоялось на воинском мемориале в поселке Поныри. Участники экспедиции запланировали проведение новых поисковых работ. - Глоток воды, сохранившийся во флягах, - это послание нам из того далекого сорок третьего. Он словно говорит: "Живите за нас и вместо нас", - завершая разговор, сказал Виктор Носов.
Прикрепления: 1030775.jpg (24.2 Kb)
 
osh92Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 23:32 | Сообщение # 147
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Большое спасибо за предоставленную интересную информацию. Когда шли эти раскопки я с первого дня был на этом месте и представил этот ужас, который творился тогда в сорок третьем. Размещаю фото с этих мест. Действительно, когда смотришь на это, мысленно переносишься туда, на позиции 203 СП, который почти в полном составе полег на этом поле. Вот молодая медсестра подползает к раненому солдату, чтобы сделать ему перевзяку, скорее всего она начала оказывать помощь раненому, но тут раздался взрыв. Так эта пара осталась в окопе. Буквально до глубины душ, и вонзаются воспоминания, когда смотришь на их останки. Рядом маленький череп медсестры и побольше - солдата, маленькие девичьи сапожки (точнее что от них осталось) и САПОГИ того бойца... ТАк они и пролежали вместе почти 70 лет. Это только крупинка из тех трагических событий, развернувшихся на этом поле. Перед глазами мелькают кричащие бойцы, а рядом с самолета падает мина и несколько бойцов ложатся разорванные, окровавленные. Впереди идет танк, боец вжимается в спасительный окоп, но не получается, рядом взрывается снаряд, он так и остался там вжатым в самое дно. Другой боец бежит взявшись за голову, его контузило, но он падает скошенный очередью. Воздух наполняет запах гари, почти ничего не видно, клубы земли поднимаются от взрывов высоко вверх, стоит оглушительный грохот. Бойцы первого батальона пытаются что-то кричать друг другу, но все равно ничего не слышно. Только слышен гул танков, самолетов, свистящих мин и постоянные взрывы. ОТ батальона осталось не больше 15 человек, остальные полегли здесь.
Это только ужасная прелюдия к боям, которые пройдут тремя днями позже... ВОт такие мысли посещают, когда смотришь на поле, буквально усыпанное скелетами, патронами, касками, оружием. ДЕйствительно, зрелище не передаваемое. это нужно прочувствовать, пропустить через себя, но все равно это будут только самые отдаленные представления от реальных событий тех дней.
































 
NiF-NiFДата: Воскресенье, 29.07.2012, 19:20 | Сообщение # 148
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Нет, все таки Пантер на северном фасе не было, можно почитать монографию по ним, где они все по номерам перечислены с указаниями потерь-где, от кого, как. Притянуть можно если только переброску их под Карачев, точнее под Алехино- в так называемое Орловское полесье. Вот нашел еще расклад на 4 июля- по 41 корпусу, где был 505 батальон. Здесь вообще все и в самый посследний день перед битвой.

Прикрепления: 5611550.jpg (149.2 Kb) · 8139037.jpg (138.9 Kb)
 
ФионаДата: Среда, 29.08.2012, 01:08 | Сообщение # 149
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша помощь. Дело в том, что в настоящий момент я занимаюсь написанием художественного произведения, в котором имеется эпизод, касающийся оборонительного сражения на Северном фасе Курской Дуги. Очень не хотелось бы ляпнуть глупость в историческом смысла. Художественный вымысел художественным вымыслом, но есть вещи, которые выдумывать кощунственно. Конкретно меня интересует следующее. Какой населённый пункт мог бы подойти под следующие признаки:
1. В нём была школа и церковь, хотя бы в разрушенном состоянии;
2. Бои в ходе оборонительной части операции 7-10 июля шли достаточно близко от него, но туда уже фашистов не подпустили;
3. Он не был разрушен до основания, хотя бы какая-то часть домов осталась сохранной;
4. Когда весной 43-го советские войска его освободили, эпидемическая обстановка там была там была несколько менее катастрофичной, чем это бывало обычно.
Без первых трёх пунктов никак, на четвёртый - отчаянная робкая надежда.

Второй момент, который меня интересует, - это партизанское движение. Эпизод в моём рассказе по определению полностью вымышленный, но хотелось бы, чтобы он хотя бы приблизительно не нарушал бы правды истории. Эпизод заключается в том, что группа партизан устраивает дерзкий налёт, когда каратели собираются убить порядка двадцати детей, бывших в заложниках, и спасают этих детей, переправив их потом через линию фронта. Дело происходит где-то в конце января 43-го года. Партизанский отряд небольшой, не из тех, которые хорошо известны.
Меня интересует где, на взгляд историков, территориально можно было бы вписать подобную ситуацию, чтобы это не было идиотизмом, а также мне было бы крайне желательно знать хотя бы что-то о местных жителях, которые участвовали в партизанском движении, дожили до конца войны и об этой истории с ними могли бы говорить в начале 60-х годов.

Ещё меня интересует география в окрестностях населённого пункта, который подошёл бы под нужные мне признаки. Все эти высоты и логи, леса, если есть, речки и что ещё там есть...

И разумеется меня очень интересуют древние дороги, уже не в связи с ВОВ. Где бы про них почитать поподробнее?

Заранее спасибо за понимание и любую информацию, которую Вы могли бы мне дать.
 
osh92Дата: Четверг, 30.08.2012, 09:52 | Сообщение # 150
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Это хорошо, что вы хотите написать о наших местах, тем более касающихся героического прошлого. Идеально назвать такой пункт не получается. Есть такое село, как 2-е Поныри, там есть церковь 19 века постройки, в июле 43 года с 7 по 12 июля здесь шли бои, церковь была частично разрушена. Школа была, но не рядом с церковью. Линия фронта как раз проходила по этой деревне, немцы ее не захватывали, но бои шли именно там. Что касается разрушений, то разрушена была центральная улица полностью, в том числе и место, где была церковь, дальние улицы вообщем оказались целы. Что касается эпидемической обстановки, то она не была такой катастрофичной, потому что в этом месте не происходили центральные бои. Главные бои шли по кромской дороге в10-15 км от этого села.
Что касается партизанского движения, то в связи с тем, что больших лесных массивов у нас нет, рощи, которые есть примерно 3-5 км по длине максимум. Поэтому прятаться большому количеству партизан негде было. Немцы их перестреляли бы сразу. Но небольшая партизанская группа была под руководством секретаря райкома Коваля. Занимались они больше агитационными материалами, расклеивали листовки, сообщали истинное положение на фронте, призывали наносить вред немецкой технике, собирали разведматериалы. НАлетов вооруженных не было. И каратели такое количество детей в нашей местности не убивали. Расстреливали они в единичных вариантах - учителей, коммунистов, а вот про детей таких данных нет. ТАк что про налеты в нашей местности лучше не писать. Это лучше описать в брянской области, там леса большие и отряды вооруженные были. Можно поместить туда жителей одного из наши сел. Что касается географии, то здесь просмотрите все мои посты с начала, я там фото размещал, а так можно просмотреть со спутниковой карты, у нас разрешение высокое, видно даже дома. Местность у нас холмистая, так как здесь проходит водораздел двух рек - Днепра и Дона и через этот водораздел проходили древние дороги, связывающие Московию с Крымским ханством. скачайте в этом разделе книгу давыдкова, там он описывает географию местности и немного рассказывает о древних дорогах, а так информации по этой теме немного, найти можно разве если покопаться в областной библиотеке.
Если будут еще вопросы, то задавайте, постараюссь помочь. А лучше, конечно, непосредственно приехать в наши места и я покажу наши места.
 
Форум » Информационный раздел » Информационный канал » 70-летию Курской битвы (В эпицентре главного удара)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz