Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Суббота, 20.04.2024, 01:05

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: osh92  
Форум » Информационный раздел » Информационный канал » 70-летию Курской битвы (В эпицентре главного удара)
70-летию Курской битвы
ФионаДата: Пятница, 31.08.2012, 03:11 | Сообщение # 151
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ой, спасибо огромное. В принципе, перенос партизанского отряда в Брянские леса меня вполне устраивает для сюжета. А по брянщине можете назвать какие-то не очень известные фамилии? Я же прекрасно понимаю, что эксплуатировать фамилии командиров, которые знает каждый школьник, как минимум будет несколько топорно, а то и вовсе некрасиво. За приглашение приехать спасибо, но только боюсь, что это если и станет возможным, то не раньше следующего лета. Каникулы заканчиваются, и я впрягаюсь в свою повседневную преподавательскую лямку. И не могли бы Вы дать полные данные книги Давыдкова? Я по профессии - не историк, так что вот просто так по одной фамилии вряд ли найду.

Добавлено (31.08.2012, 03:11)
---------------------------------------------
Ещё дурацкий вопрос. А там, где в Поныри-2 дома уцелели, могла дома девочка отсидеться и остаться жива-здорова?

Сообщение отредактировал Фиона - Пятница, 31.08.2012, 00:25
 
osh92Дата: Пятница, 31.08.2012, 18:36 | Сообщение # 152
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Что касается брянщины, то там партизанское движение было хорошо развито, отрядов было много, фамилий, в том числе не очень известных тоже достаточно. Например, Владимир Рябок (Дятьково), Филипп Стрелец (Навлинский район), Михаил Белов (Суземский район). "Каникулы" и у меня закончились, первого числа начинается работа, но в любом случае приезжайте, на месте будет легче сориентироваться. Что касается Давыдкова, то книга в электронном виде есть у меня на сайте вот ссылка http://osh92.ucoz.ru/analiz_kurskoj_btvi.docx Кстати, я тоже не историк, преподаю математику, физику, информатику. Но это мне не мешает заниматься работой по истории Курской битвы. Что касается девочки, то вполне такой вариант возможен, нужно пообщаться с местными старожилами.
 
ФионаДата: Воскресенье, 02.09.2012, 21:22 | Сообщение # 153
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо большое за консультацию. На счёт поездки, то реально выбраться мне непросто не только из-за работы. У меня мать после инсульта и ребёнок - только-только в школу пошёл. Но приехать - обязательно приеду.... когда жизнь позволит. Возможно, вместе с сыном и мужем...
 
osh92Дата: Среда, 05.09.2012, 21:21 | Сообщение # 154
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Quote (Фиона)
Но приехать - обязательно приеду.... когда жизнь позволит

Приезжайте, буду рад видеть!
 
RomNickДата: Четверг, 04.10.2012, 13:56 | Сообщение # 155
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! У меня вопрос который может показаться странным, но мне просто интересно: как известно до 5 июля 1943 года было большое затишье, наши войска готовились к обороне, а где в это время были сосредоточены немецкие войска, я так понимаю что это были какие то деревни или села находящиеся не далеко от нашей линии обороны, т. к артподготовка наших войск оттянула немецкое наступление на несколько часов. Мне бабушка рассказывала что у них в деревне летом 1943 года жили немцы, деревня называется Козловка и находится она в 1-Понырях (За сеткой), но ведь судя по картам эта деревня находится позади нашей линии обороны и немцы не могли жить у нас в тылу, так где же тогда были сосредоточены немецкие войска до начала наступления на северном фасе Курской дуги!
 
osh92Дата: Пятница, 05.10.2012, 17:52 | Сообщение # 156
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Ты прав, немецкие войска стали рассредотачиваться по линии фронта только 4 июля, когда поступил приказ из Берлина. А до этого они были разбросаны от Орла до линии фронта, причем рассредоточение происходило скрытно, но наша разведка работала хорошо, нам было известно расположение частей. А то, что наша артподготовка оттянула наступление немцев - это неправда, почитай мои первые посты, там все рассказано о времени по немецким часам и нашим и о Бруно Фермелло. Сам Жуков писал о неээфективности артподготовки. А Бабушка что-то напутала. Немцы жили в деревне зимой 43 года, но не летом, летом там шли бои. Скорее всего они захватили деревню 7-10 июля, может быть об этом периоде и рассказывает бабушка, если она еще была в деревне, а не в эвакуации. Если это так, то она ценный подарок, порасспроси ее поподробнее, пусть расскажет, а рассказ попробуй опубликовать. Материалы могут оказаться ценными.
 
RomNickДата: Понедельник, 08.10.2012, 01:11 | Сообщение # 157
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Бабушку расспросить подробнее уже к глубокому сожалению не смогу, а по поводу того, что наша арт подготовка оттянула наступление немцев - это из документальных фильмов, не знаю стоит ли их считать надежными источниками. Еще если к нашим в плен попал немецкий сапер, который и рассказал когда немцы собираются напасть, если учесть что наша линия обороны строилась не один месяц, значит где то совсем рядом с линией фронта была сосредоточена как минимум немецкая разведка,( а она где то должна была жить все это время) которая и следила за строящейся обороной, немецкое командование не могло готовить наступление в слепую, мое мнение что план строился на информации разведки, как это всегда и бывает, вот мне интересно где могло находиться наибольшее скопление немецких солдат? Еще вопрос, как известно и немцы и советский союз вели воздушную разведку, возможно у вас есть аэрофотоснимки линии фронта северного фаса Курской дуги, желательно Поныровский район, они бы многое прояснили. Заранее огромное спасибо!
 
osh92Дата: Понедельник, 08.10.2012, 22:16 | Сообщение # 158
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Что касается немецкой разведки, то в основном она строилась на аэрофотосъемках К тому времени немцы в этом плане нас опережали. Поэтому им было известно о двух созданных линиях обороны и третьей недостроенной. Они знали, что основную массу сил сосредоточили на Поныровском, а не Ольховатском направлении. Поэтому основные силы они сосредоточили под Тагино, чтобы потом веером от местечка Веселый Бережок ударить по всем направлениям, чтобы запутать наших и не выдать сразу направление главного удара. А направление в любом случае шло по старой Кромской дороге в направлении Тагино - выс. 274 По аэрофотосъемкам пока у нас мало материалов, но есть одна карта от 4 июля в районе Курган - Самодуровка. Часть карты есть у меня в фотоматериалах по раскопкам за прошлый год. Можешь посмотреть.
 
RomNickДата: Среда, 10.10.2012, 00:08 | Сообщение # 159
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо огромное!!!
 
konstaДата: Четверг, 22.11.2012, 23:17 | Сообщение # 160
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Помогите установить место гибели и захоронения
Здорова Николая Никитича 1906 года рождения,
место службы 1033 СП 280 стрелековой дивизии
Погиб в первой половине июля 1943г на Курской дуге,
буду очень признателен за информацию.
 
osh92Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 09:51 | Сообщение # 161
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
1033 полк сражался на Курской дуге в районе Гнильца (граница КУрской и Орловской области, северо-западнее ИГИШЕВО (Самодуровки) К сожалению в списках погибших, которые находятся на захоронениях он не значится, не проходит он и по "ОБД Мемориал". Примерное место гибели может быть Линия Игишево - Гнилец, а вот место захоронения скорее всего неизвестно, попросту говоря, погиб где-то на поле, там и остался.
 
sergДата: Воскресенье, 30.12.2012, 12:17 | Сообщение # 162
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Небольшой Новогодний подарок: компания GOOGLE предоставила хостинг для сайта kurskbitva. Адрес выглядит так - https://sites.google.com/site/kurskbitva . Хотелось бы воспользоваться гостеприимностью известной фирмы и её сервисов (особенно Google Eart - спутниковых снимков).
С Наступающим юбилейным Новым годом - семидесятилетием Победы на Курской дуге!
 
osh92Дата: Понедельник, 31.12.2012, 00:44 | Сообщение # 163
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
НАчало хорошее, к 70-летию будем наполнять его хорошими материалами. Спасибо за поздравление!
 
NiF-NiFДата: Воскресенье, 13.01.2013, 14:56 | Сообщение # 164
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Из книги:
...Еще в литературе возникают время от времени дискуссии о «Пантерах» на северном фасе. Известно, что воевали они на южном фасе Курской дуги и в Орловской области успели повоевать лишь под Хотынцом в конце июля. Но вот есть любопытный документ о планируемом перемещении «Пантер» в полосу действий 9-ой Армии. Чтобы не быть голословным, приведу его номер: № о123/43 gKdos.Cefs.v.14.6.43. По нему планировалось перемещение 51-го и 52-го батальонов «пантер» по 96 танков в каждом в полосу действий 41-го танкового корпуса. И строго приказывалось в дальнейшем во всех письменных сообщениях и телефонных разговорах называть эти батальоны «Батальоны захваченных Т-34»...
Кстати Исаев не считается серьезным историком в среде прожженых военно-исторических писателей, а скорее популяризатором военной истории. А у Ньютона я и сам встречал много ошибок.
 
sergДата: Воскресенье, 03.02.2013, 12:12 | Сообщение # 165
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Популяризация дело неплохое, только поисковики идут за консультацией к Давыдкову, а родственники бойцов сюда, на сайт...   Кстати по предыдущему вопросу по 1033сп. 280сд. нашёлся интересный материал, в т.ч. из редкой книги "Курская битва" (изд-во "Курская правда"1959г.).       На kurskbitva начал собирать страницу "280 сд р-н Турейки - Обыденки", вероятно там встретились как пишут с "Тигром" ещё до 5 июля. В сети по этому бою пактически ничего нет...   По "Пантерам" попалось (да и по Т-6) у Крысова - р-н Понырей, возможны неточности, но СУ-122 там пришлось уж с Фердами точно столкнуться. Ну и началась сборка страницы начала Главного удара - на Ольховатку (6J.Div. c 505sPz.Abt. и др.).

Добавлено (03.02.2013, 12:12)
---------------------------------------------
Семь десятилетий назад , в то время, когда завершалась грандиозная Сталинградская битва, наступлением на Верхнем Дону началось освобождение районов Орловской и Курской областей. Результатом стало образование Курского выступа, а одной из непосредственно  "делавшей" его Северный фас  была 280 сд.  Она шла от Ливен через Долгое на Золотухино.  "... В ночь на 5 февраля 1943г. мы почти без боя взяли станцию районный центр Золотухино, перерезав магистраль Москва — Курск, лишив противника возможности оказывать помощь своей Курской группировке со стороны Орла. На следующую ночь, несмотря на сильный снегопад и бездорожье полк достиг окраины с. Свободы. Это был наш первый ночной бой за крупный населенный пункт, до отказа набитый войсками врага. Но здесь противник смог продержаться лишь до утра.  "  Напомним, что в с.Свобода будет расположен штаб Центрального фронта, сюда  после Сталинграда придёт Рокоссовский с соратниками;  и вместо реванша немцы получат второй "ад кромешный", только уже не зимой, а летом, в удобное для них время.  На   http://panzerserg.livejournal.com/  можно посмотреть также материалы по приближающемуся юбилею - 70-лет освобождения Курска и области.

 
Форум » Информационный раздел » Информационный канал » 70-летию Курской битвы (В эпицентре главного удара)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz