Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Суббота, 23.09.2017, 21:16

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 16«1234561516»
Модератор форума: osh92 
Форум » Информационный раздел » Информационный канал » 70-летию Курской битвы (В эпицентре главного удара)
70-летию Курской битвы
osh92Дата: Пятница, 01.08.2008, 22:48 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
ПАМЯТНИКИ СЕВЕРНОГО ФАСА КУРСКОЙ ДУГИ (окончание)

Также по решению Военного совета Центрального фронта был сооружен памятник Героям-артиллеристам на выс. 240 у юго-восточной окраины Теплого. (№6 на схеме)

Поставили его сами артил*леристы. На пьедестал поднято 76-мм орудие № 2242 сержан*та Катюшенко из 4-й аб 3-й ИПТАБр. Но поскольку, согласно воспоминаниям ветеранов, в него попал снаряд немецкого тан*ка, то орудие, установленное на пьедестале, должно быть собра*но из нескольких. Очевидцы говорят, что пьедестал по внешнему виду напоми*нал печь, над которой возвышался деревянный шпиль. В 1968 году произведена реконструкция памятника, а в 1995 году — капитальный ремонт (облицовка гранитными плитами, благоустройство и т. д.).
Памятник «Героям-артиллеристам» на Тепловских высотах стал первым памятником воинской славы, открытым в период Великой Отечественной войны – 30 ноября 1943 года. Это был довольно примитивный памятник неизвестного автора. Обелиск был выполнен из кирпичной кладки, сверху оштукатуренный. У основания на постаменте была установлена противотанковая пушка артиллерийской батареи капитана Г.И. Игишева.
В 1967 году, в связи с 25-летием Курской битвы, было принято решение реконструировать памятник военного времени и дополнить её стелами на месте захоронений с обозначением фамилий погибших воинов. Разработка проекта была поручена архитектору М.Л. Теплицкому. В 1968 году проект был осуществлён.
Основание памятника – стилобат, облицованный гранитными плитами, на котором установлен скульптурный венок Славы под бронзу. Постамент для пушки отделан чёрным полированным гранитом с фризом вверху в виде объёмной гвардейской ленты с надписями из накладных букв. Слова, начертанные на этой фризе золочеными буквами, звучат как клятва: «Ваш подвиг бессмертен», «Ваше мужество и героизм – вдохновение для поколений».
На главном фасаде постамента высечена надпись: «Вечная слава Героям – артиллеристам, павшим 7-12 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками».
Над постаментом возвышается обелиск высотой 8 метров. В соответствии с проектом М.Л. Теплицкого существующий остов обелиска был взят в металлическую обойму и облицован полированным красным гранитом. В верхней части обелиска установлен бронзовый картуш из склоненных знамён по углам, со щитами и звездой наверху.
Позже, в 1978 году, был выполнен проект стелы, сооруженной вокруг двух братских могил, расположенных слева от обелиска. На мраморных плитах увековечены фамилии погибших воинов. По оси между обелиском и двумя братскими могилами установлены невысокие надгробия с бронзовыми венками.
Вся территория памятника озеленена, а по периметру ограды более двадцати лет назад были посажены берёзы. Сейчас эти посадки образуют небольшую рощицу, где летом, в зной, можно посидеть, вспомнить о героических днях, о тех, кто покоится на многострадальной курской земле .

В честь 30-летия Победы у северной окраины Теплого (отм. 223.7) на месте кровопролитных боев установлен памятник воинам 140-й СД. (№7 на схеме)

Автор проекта — Воронков Г. М., заказчик проекта — Гаркавенко Л. М. Торжественное открытие памят*ника состоялось 9 мая 1975 г. В 1995 году памятник облицо*ван мраморной плиткой.
На нём отлиты слова: "Сибирская Новгород-Северская, ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия 7-16 июля 1943 года на рубеже Самодуровка-Тёплое-Погорельцы стояла насмерть, чтобы жили вы".
Автор проекта и руководитель строительства - бывший начальник инженерной службы 96-го Читинского полка, заслуженный строитель РСФСР Глеб Михайлович Воронков. Эскиз знака выполнен московским архитектором Л.Д. Фишбейном.
Братская могила 502 солдат у села Вторые Поныри (№8 на схеме)

Братская могила воинов, павших в боях за Родину против немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге.
Памятник (скульптура "Солдат со знаменем в левой руке и автоматом в правой") установлен в 1951 году. Автор – Н.И. Болеуцкий.
Братская могила в селе Ольховатка (№9 на схеме)
Братская могила воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) находится в центре села Ольховатка в 18 километрах от посёлка Поныри.
Обелиск, представляющий собой усечённую четырёхгранную пирамиду, связан с именами воинов Советской Армии, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины в период Курской битвы.
Наиболее ожесточённые бои на северном фасе Курской дуги в районе села Ольховатка были с 5 по 8 июля.
Особенно тяжёлый удар пришёлся 8 июля по 1-й 7-й батарее артиллерийского полка 3-й истребительной бригады полковника В.Н. Рукосуева.
В 11 часов 30 минут около 200 танков повторили атаку северо-западнее с. Ольховатка на позиции 13-й и 70-й армий.
60 танков врага ворвались на огневую позицию 7-й батареи (командир старший лейтенант В.П. Герасимов), 12 из них были уничтожены артиллеристами. Герои погибли вместе со своими пушками: неравными были силы - на каждое орудие приходилось по 15 фашистских танков.
В ходе жестоких боёв в первых числах июля 1943 года у села Ольховатка смертью храбрых погибли гвардии рядовые Бардюков и Шестаков, гвардии сержанты Жарков и Ситрчев, гвардии старший лейтенант В.П. Герасимов.
В 1977 году на могиле погибших был сооружён обелиск.

6 августа 1988 года в Ольховатке на территории бывшей больницы состоялось открытие монумента в честь 6-й гв. СД. Памятник - обелиск из темно-серого мрамора высотой 6 метров, стоит на постаменте высотой 2 метра.
Первый вариант памятника установлен в 1952 году.


Около братских могил в бывшем саду больницы 55 плиток хранят память о погибших воинах (по 13 фамилий каждая). Среди них — 6 Героев Советского Союза: Серебрянников А. Г., Кошкаров Г. Н., Чеботарев Д. Ф., Петров А. И., Чепрасов М. М., Волков П. П.

. По воспоминаниям жителей села после эвакуации села не было. Одни только головешки да печные трубы. Поля были усыпаны трупами. Стояло зловоние, Поэтому трупы закапывались в неглубокие ямки тут же. И несколько лет спустя было принято решение о сооружении обелиска. Всего на плитках более 700 фамилий, но как утверждают жители села, присутствовавшие на похоронах на братской могиле, здесь захоронено намного больше. Но еще больше осталось лежать на полях Великого сражения.

Кургана Славы расположен при въезде в с. Ольховатка со стороны п. Поныри. (№10 на схеме)

Он стоит на границе двух полей – на которых проходили ожесточенные кровопролитные бои в июле 1943 года. Курган насыпан в 1968 г. участниками 4-го Всесоюзного похода молодежи по местам боевой, революционной и трудовой славы. Студенты и школьники носили землю сюда с окрестных полей рюкзаками. Помогали им и учащиеся 8-летней тогда, школы. У подножия Кургана Славы установлены плиты на которых написано обращение
«Остановись прохожий! Поклонись этой земле!
Здесь, в грозные годы Великой Отечественной войны,
героически сражались воины – гвардейцы
6 красноармейской ордена Ленина стрелковой Ровенской
ордена Суворова Дивизии»

Более 30 памятников установлены на Северном фасе Кур*ской дуги, но, пожалуй, нет основного, венчающего подвиг советских вои*нов всех родов войск, многих тысяч похороненных в окопах, траншеях, воронках от бомб и снарядов, погибших, но победив*ших. И мемориал этот должен быть установлен в месте эпи*центра боев Северного фаса Курской дуги, на легендарной вы*соте ВОВ и, одновременно, сторожевой высоте древней Руси, на ядре-высоте 274 (274.5).

 
МарияДата: Воскресенье, 10.05.2009, 11:35 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мой дед погиб на Курской дуге и похоронен близ села Теплое Поныровский район.Также там находится монумент. Вот он http://www.osh92.ucoz.ru/pamjatniki/art.jpg
Убедительная просьба по возможности сообщить есть ли там имя Шуброва Михаила Степановича. Похоронная бумага пришла 8 июля 1943года. Спасибо!
 
osh92Дата: Среда, 13.05.2009, 12:28 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Мария)
Здравствуйте! Мой дед погиб на Курской дуге и похоронен близ села Теплое Поныровский район.Также там находится монумент. Вот он http://www.osh92.ucoz.ru/pamjatniki/art.jpg
Убедительная просьба по возможности сообщить есть ли там имя Шуброва Михаила Степановича. Похоронная бумага пришла 8 июля 1943года. Спасибо!

Большое спасибо, что не забываете своих родных. Мы работаем над вашим запросом, если что будет, то обязательно сообщим. Хотелось бы знать в каком полку и дивизии сражался ваш дед. 8 июля в районе Ольховатско-Тепловских высот шли ожесточенные бои и Ваш дед погиб как герой! К сожалению подавляющее большинство погибших не значатся ни в каких списках. Но если вы приедете в наши места, то рад буду показать, где сражался ваш дед и погиб.

 
МарияДата: Четверг, 14.05.2009, 14:29 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
"Большое спасибо, что не забываете своих родных. Мы работаем над вашим запросом, если что будет, то обязательно сообщим. Хотелось бы знать в каком полку и дивизии сражался ваш дед. 8 июля в районе Ольховатско-Тепловских высот шли ожесточенные бои и Ваш дед погиб как герой! К сожалению подавляющее большинство погибших не значатся ни в каких списках. Но если вы приедете в наши места, то рад буду показать, где сражался ваш дед и погиб."
Вот текст похоронного извещения:
Сообщаю, что погибших во время ВОВ Шубров Михаил Степанович значится в списках погибших в боях и умерших от ран и захороненных на территории Поныровского района Курской области, а также на мемориальной доске памятника "Артиллеристам." Похоронен д. Тёплое В. Любяжский район(Поныровский) Курсой области.

Добавлено (14.05.2009, 14:29)
---------------------------------------------
osh92,

 
ArtikДата: Вторник, 19.05.2009, 23:48 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мой дед Вилк Александр Абрамович погиб 17.07.43 на высоте 257.1, похоронен на северных скатах выс. 257.1

Судя по моим изысканиям позже проводились перезахоронения с этих мест. Вы бы не могли мне помочь найти место захоронения моего деда?

Служил в 108 бр. танковой. старшина. механик водитель.

Заранее благодарен.

 
osh92Дата: Понедельник, 25.05.2009, 18:23 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Мария, Ваш дед Шубров М.С. находится в списках погибших, но не у того памятника, а у другого, который находится в километре от памятника артиллеристов. Это памятник 140-й стрелковой дивизии. Вот его фото http://www.osh92.ucoz.ru/pamjatniki/140.jpg
Что касается Вилка А.А., то попробую узнать есть ли он в ближайших захоронениях. Но, в захоронениях находятся далеко не все, кто погиб на Ольховатских высотах. Но в любом случае, если будете в наших краях, то готов показать высоту 257,1, где в жестоком сражении погиб Ваш деде.
 
ArtikДата: Понедельник, 25.05.2009, 19:24 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (osh92)
Что касается Вилка А.А., то попробую узнать есть ли он в ближайших захоронениях. Но, в захоронениях находятся далеко не все, кто погиб на Ольховатских высотах. Но в любом случае, если будете в наших краях, то готов показать высоту 257,1, где в жестоком сражении погиб Ваш деде.

Насколько я понимаю, есть высота 257.1 около Понырей и в Орловской области. Там находится памятник Героя Сапером. Может ли быть путаница с высотами? Теоретически с 15 по 19 июля мог ли дед погибнуть на поныревской высоте 257.1 или все же это высота в малоархангельском районе?


Сообщение отредактировал Artik - Понедельник, 25.05.2009, 19:29
 
osh92Дата: Четверг, 28.05.2009, 16:44 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
ДА, есть высота у памятника саперам под номером 257, но я веду речь о более героической высоте - это та, которая находится при подъезде в Ольховатку. ТАм шли ожесточенные бои 6-8 июля 1943 года. У меня нет точных сведений, где находилась 109 ТБР в тот момент, но если возле памятника саперам, то я попробую узнать, нет ли его там в списках
 
kuzmichCДата: Пятница, 26.03.2010, 16:41 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Помогите установить место захоронения или перезахоронения из с.Удовище Поныровского района Васина Афанасия Гигорьевича 1904 г.р.,убитого 05.07.43г. красноармейца 477 МП 13 Армии,1904 г.р.
arapoff@rambler.ru
 
osh92Дата: Понедельник, 29.03.2010, 20:21 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Сигнал принял, буду смотреть если что будет передам
 
kuzmichCДата: Вторник, 30.03.2010, 13:55 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Ошибся:Григорьевича
 
osh92Дата: Вторник, 30.03.2010, 22:21 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Я выяснил, что 477 полка в 13 армии не было, были 467 полк 81 дивизия и 47 полк 15 дивизия. Оба эти полка были на направлении начального удара немцев 5 июля. 467 полк располагался вблизи Александровки Широкого болота, а 47 полк около Ясной поляны что под Подолянью.Нужно уточнить конкретно в каком полку служил Афанасий Григорьевич
 
kuzmichCДата: Среда, 31.03.2010, 14:25 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
По донесениям о безвозвратных потерях и обобщенных данных Васин А.Г. служил в 477 минометном полку РГК 13 Армии.
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
информация взята здесь
 
osh92Дата: Пятница, 02.04.2010, 20:54 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Пришлось мне покопаться в архивах, и что самое интересное, что я нашел расположение 477 МП именно в немецких донесениях. Там указывалось, что против 41 танкового корпуса стояла 15 дивизия и на переднем крае у деревни "Озерки" стоял 477 Миноментый полк, который стоял вместе с 676 СП 15 СД 13 армии. деревня Озерки находится у истока реки Ока, поэтому на карте это место найти легко. Вот здесь приянл самый первый и мощный удар ваш дед Васин и пал смертью храбрых, где захоронен не могу сказать, надо искать по всем захоронениям, но опять же его фамилия может значится у того или иного памятника, но скорее всего он остался именно в этом месте у истока Оки, так как немцы просто катком прошлись по этим местам 5 июля и именно отсюда пошла веерная атака по основным направлениям северного фаса Курской битвы. На предложенной карте эта деревня отмечена
 
kuzmichCДата: Понедельник, 05.04.2010, 12:21 | Сообщение # 60
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за заботу.Скажите а Удовище и Становое это одно и тоже? И вы думаете,что деда не захоронили в Ендовище как указано в донесении,а оставили на поле боя?(вообще у меня тоже были такие сомнения,в то время было не до этого,слишком уж силен был удар)
 
Форум » Информационный раздел » Информационный канал » 70-летию Курской битвы (В эпицентре главного удара)
Страница 4 из 16«1234561516»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz