Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение       
                      Ольховатская средняя общеобразовательная
                                            школа

Суббота, 23.09.2017, 21:15

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: osh92 
Форум » Информационный раздел » Информационный канал » Город двадцати шести веков (Заметки об отдыхе в Керчи август 2009г)
Город двадцати шести веков
osh92Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
В этой теме я хочу описать свои впечатления о посещении поистине уникального города - одного из древнейших исторических городов - Керчи

Вначале немного истории. Праотцом современного города был древний Пантикапей, основанный в I четверти 6 века до н.э. милетскими греками. Разрушенный в 4 веке н.э. гуннами город постепенно возродился и продолжал существовать и в эпоху средневековья. Всегда этнически пестрый, он входил на протяжении веков в состав различных государств и неоднократно менял свое имя. Название Керчь (Керш) закрепляется за городом в 16 столетии, и под таким именем он вошел в состав России, являясь фактически крепостью. Только после получения в 1821 году совместно с Еникале статуса градоначальства начинается строительство новой Керчи на основании генерального плана, срочно разработанного архитектором Ф. Шалем. В последующем этот план неоднократно корректировался. В результате его реализации был построен город в лучших архитектурных традициях русского классицизма. Керчь восхищала современников, ее называли "маленькой" Одессой и считали одним из лучших городов Крыма "как по своей внешности, так и по внутреннему благоустройству". В Великую Отечественную войну город был фактически разрушен фашистами, но опять же был восстановлен в послевоенные годы.
Это небольшое вступление. А теперь о том, как я туда попал. Дело в том, что мне давно хотелось побывать в Крыму, так как это место связано во-первых, с моей военной службой на начальном этапе я служил на Черноморском флоте в Севастополе, затем был там когда учился в институте в составе стройотряда. Западное побережье Крыма я можно сказать облазил начиная с Евпатории и заканчивая Алуштой, а вот Восточное побережье для меня оставалось загадкой. И вот, почти двадцать лет спустя последнего посещения Крыма (это еще был СССР) появилась возможность отдохнуть на "родном" полуострове. Тем более на незнакомом мне Керченском полуострове. Итак, вечером 4 августа мы отправились на поезде Москва - Керчь из г. Курска. Утром мы подъезжали к полуострову, на душе "заиграла" ностальгия. Давно я не был здесь.

Буквально через час после въезда мы были уже в Джанкое.Естественно было заметно, что мы находимся на территории другого государства, даже по надписям на вагонах.

Впечатления о Крыме. Поля почти все высушенные, видно засуха дала о себе знать. Что касается внешнего вида сел, городов, то за время украинской власти можно назвать одним словом - разруха!!! Все осталось, что было в СССР, но в полуразрушенном или вовсе разрушенном состоянии. Что-то построенного нового почти не заметил. Дороги в плохом состоянии (во всяком случае по сравнению с курскими). Это все, конечно, привело к не очень хорошим впечатлениям. Единственная достопримечательность - это рыжие, даже темно-рыжие коровы, которые стадами паслись на высохших полях и искавших сухую траву. Как потом я узнал - это специальная порода, которая хорошо существует и дает молоко в условиях засухи.
Около часа дня мы увидели побережье Черного моря, вид моря для меня всегда завораживал, так же как вид огня и даже сильнее. Впечатления от этого были хорошие. Мы все почти хором прокричали "ВОт оно море!" Мы подъезжали к месту нашего отдыха - город Керчь. Вот вокзал, мы выходим вместе с многочисленными такими же как и мы туристами. По перрону снуют бабульки и предлагают снять жилье по 40 гривен. Что касается гривен, то о них отдельный разговор, так как мы достаточно долго не могли к ним привыкнуть от обычных наших рублей.
Тут же ходили таксисты, предлагали доехать до любой точки города. Мы решили воспользоваться этим, так как еще не знали города и как доехать до места назначения - район Аршинцево. Пусть пришлось нам заплатить 40 гривен, но мы спокойной доехали до места, где нас встретили радушные хозяева. Мы даже не предполагали, что хозяйка окажется очень гостеприимной, сразу нас накормила и вместе с ее мужем отправила на дачу, где мы и проведем неделю нашего отдыха.
Так как хозяева, которые приютили нас были совсем не богатыми людьми - по-просту пенсионерами, то дача оказалась простенькой, но, главное, что крыша над головой, чтобы переночевать была. На даче было много винограда, персики к сожалению уже отошли, были помидоры, груши, даже росли гранаты. Очень много было ежевики, но она еще не совсем поспела. Вообщем, мы были довольны, что с жильем у нас было все нормально.

 
osh92Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Что же представляла для меня Керчь с самого первого взгляда. Первое, что бросается в глаза - отсутствие украинизации города. ТАкое ощущение, что ты и не выезжал за пределы России. Кругом русская речь, почти все плакаты и реклама на русском языке. К тому же местные жителя явно русофилы. Они на всю клянут политику Ющенко, гривны (которые они почти везде называют рублями). Особую гордость вызывает у них случай с Юлией Тимошенко, когда она попыталась приехать в Керчь, а ее забросали яйцами, причем тухлыми. Что касается президентских выборов, то почти все хотят голосовать за Януковича. Внешне город - как обычный город. Правда видно было, что заводы не работают, так как из труб не идет дым, порты тоже стоят, рельсы у причалов почти разобраны. Все это вызвало не очень хорошее впечатление о промышленном городе Керчи, который был в СССР. Таково было первое впечатление о городе. Но продолжим наш рассказ.
После того, как мы расположились на даче, уже вечерело. Но я давно мечтал искупаться в вечернем море, и мы с радостью пошли к ближайшему месту отдыха.

[CENTER][/CENTER]

Когда подошли к месту обзора, которое находится выше моря метров на семьдесят, а может быть и больше, нашим глазам представилась удивительная картина. Перед нами предстал залив, который непосредственно соединялся с Керченским проливом. Был хорошо виден фарватер, по которому проходили корабли. На море был штиль, внизу виден пляж, на котором было мало людей. Потом мы убедились, что здесь приходят местные жители для отдыха и принятия воздушных морских ванн. Вообщем, место для интеллигентов. Перед самим морем были поставлены плиты, которые образовывали такую заводь для того, чтобы можно было плескаться маленьким детям, да и самим тоже можно было позагорать, так как днем вода там в прямом смысле становилась горячей. Слева впереди за фарватером виднелась коса Тузла, которая для нас пока ничего не означала, а дальше в тумане коса Чушка, правее виднелся Таманский полуостров. Это была уже Россия. На сердце защемило от того, что ты вроде как за границей, а граница вот она, всего в километре от тебя! А дальше Родина! Может кто-то этому не поверит, но, действительно, за границей чувство Родины передается по особому. Чуть впереди на море виднелась Ак-Бурунская коса и тут-же видно завод по ремонту кораблей и приему рыбных судов, точнее что от него осталось.

[CENTER][/CENTER]

Слева виднелся АК-Бурунский выступ, где располагалась Крепость Керчь, построенная в 1880 г

[center][/center]

Как потом нам рассказали - это комплекс оборонительных сооружений, характерных для эпохи гладкоствольной артиллерии. Построена она была после поражения России в Крымской войне при участии известного русского военного инженера графа Тотлебена, который, как известно, сыграл не последнюю роль в обороне Севастополя. С начала 20 века крепость использовалась для хранения оружия, в частности взрывчатых боеприпасов. Во время войны она показала себя с самой лучшей стороны в плане обороны от нападавших немцев, защитив многих советских солдат. Сейчас это недавно рассекреченный памятник. К большому моему сожалению из-за нехватки времени мне не удалось посетить это историческое сооружение.

[CENTER][/CENTER]

Вот в таком виде и предстал пред нами мыс Ак-Бурун с его знаменитой крепостью

[CENTER]
перед первым спуском к морю[/CENTER]

Спуск по домашним меркам предстоял немаленький, пришлось опускаться метров двести, во время спуска обратил внимание на то, что склон наполнен обычным железом, что говорило о богатых его месторождениях здесь.

[CENTER][/CENTER]

И вот мы внизу возле долгожданной воды.

[CENTER][/CENTER]

Море было тихим, небольшая рябь, мы сразу же, как голодные бросились в воду и начали криками выражать свою радость, чем обратили внимание местных отдыхающих. Вода была теплая, как парное молоко, плыть было одна благодать, так как плотность морской воды больше, чем пресной и держаться на воде легче. Не помню сколько мы были в воде, но где-то час это точно. Нам хотелось все больше и больше впитать в себя чудесный, наполненный йодом воздух и эту теплую райскую соленую воду, как будто мы после первого захода должны опять уехать домой.

[CENTER]
Перед первым спуском в воду[/CENTER]

В конце концов мы все плавали и плавали, пока не заметили, что стало темно. К нашей радости в небе была полная луна и очень красивая лунная дорога, которую я тут же сфотографировал

[CENTER][/CENTER]

На этом наш первый день подходил к концу. Я был очень доволен, глаза у нас были от долгого пребывания в соленой воде красными, но видеть ночью блеск моря и лунную дорогу, все это доставляло нам истинное удовольствие

[CENTER][/CENTER]

 
osh92Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:09 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Первый полноценный день нашего отдыха намечался быть насыщенным. Мы планировали утренний загар, посещение центра города, восхождение на гору Митридат, прогулка по набережной. Правда ночью с нами случился весьма забавный случай. Среди ночи Владимир (мой друг) неожиданно поднимает нас и говорит, что в дверь кто-то ломится. Ощущение было не очень. Мы знали, что в городе немало людей, которые хотели бы "посетить" чужую дачу с целью ограбления. Вот и подумалось, неужели к нам ломятся грабители? Мы взяли в руки что попалось, чтобы обороняться если что и вышли на улицу. Но на улице было тихо. "А где же бандиты", спросил я? "Может тебе приснилось", - мы засмеялись! Но Володя был серьезен. Он даже перекрестился, что все было наяву и в дверь (она была металлической) кто-то скребся и пытался открыть. Мы уже начали думать неладное, но рядом с нами оказалась кошка. "Вот кто виновник аварии!" На душе полегчало. Значит кошка пыталась открыть дверь и скреблась, а дверь железная, значит слышно было хорошо. На кошку мы выругались и прогнали ее куда подальше и спокойно легли спать. Но не прошло и пяти минут, как в дверь действительно кто-то заскребся. "Ну я эту кошку сейчас заживо обдеру" Открываю дверь, а там никого. Хотя она буквально секунду назад скреблась. "Кис кис кис" - позвал я, где-то издалека показалось тело кошки. "Да, это не она скреблась, тогда кто". Я лег спать и никак не мог понять, кто мог рваться в дверь. Это были явно не грабители и не кошка. Тогда кто? И тут меня осенила мысль. Хотелось крикнуть "Эврика", но не стал будить товарищей. Это крыса! В прихожой я увидел бочки с зерном и сушеный хлеб. ЭТо была она. Но похоже это был достаточно крупный экземпляр, в чем я потом убедился, то это будет потом. Теперь можно было спокойно ложиться отдыхать. Вот такая ночная история приключилась с нами. В дальнейшей мы долго смеялись над этим случаем. Но это был так и тогда нам было совсем не до смеха.
Но продолжу повествование. Утром мы отправились принять первый утренний загар.
Утреннее море было уже совсем другим, чем вечером. К тому же стал дуть с моря ветерок, на воде появились волны, что делало вид еще более красивым.

[CENTER][/CENTER]

Мы быстро спустились вниз и увидели нашу хозяйку. Оказывается она уже много лет летом в шесть утра ходит на море и принимает воздушные и солнечные ванны. Говорит, что у нее нашли тяжелую болезнь легких и предложили принимать утренние морские ванны, в результате она стала чувствовать себя намного лучше.

[CENTER][/CENTER]

Мы конечно же поплескались немного, но больше времени стояли и принимали солнечные ванны, ходили по берегу. Особенно красивым был вид моря на восходе с бронзовым отливом.

[CENTER][/CENTER]

Володя, о котором я уже говорил, решил посвятить себя в посейдоны, нарядившись в морские водоросли, коих было здесь достаточно много

[CENTER][/CENTER]

Солнце поднималось все выше и выше, ветерок стал дуть сильнее, а волны становились выше. Раньше я не любил волны, так как часто вода попадала в рот. Теперь я более менее научился дышать в воду и теперь плыть по волне была одна благодать, когда волна поднимает на метр или два а затем опускает, дух захватывает.

[CENTER][/CENTER]

Невдалеке показался парусник, потом нам рассказали, чтобы сэкономить на топливе, которое здесь дорогое, многие, кто раньше ходил на двигателе, теперь приобретали парусники. Они и стоили меньше, и топлива не надо много, только чтобы отойти от причала или пришвартоваться.

[CENTER][/CENTER]

Вообще приятно идти по самой кромке берега, когда ноги идут по воде, с одной стороны и массаж пяток, а с другой - приятные ощущения. Возле берега изредка попадались чайки, но на фоне воды совсем неплохо смотрелись

[CENTER][/CENTER]

Солнце поднималось все выше и уже начало оказывать обжигающий эффект, к тому же мы должны были сегодня побывать в центре города и взойти на гору Митридат. Перед поездкой зашли на рынок. Цены даны в гривнах, но в переводе на рубли оказалось, что от российских мало чем отличаются. А фрукты и овощи стоили намного дешевле

[CENTER][/CENTER]

Доехали до центра минут за пятнадцать. Конечно, по сравнению с нашей окраиной, где мы временно поселились вид красивый. Улицы опрятны, много магазинов, все смотрится совсем как новое.

[CENTER][/CENTER]

Некогда Керчь начиналась у городской заставы, где стоял шлагбаум и дежурила стража. Въезд в город украшали фигуры грифонов (фигура льва, голова орла с крыльями) на высоких постаментах. Благодаря таланту зодчих в архитектурном облике Керчи умело сочетались традиции античности и нового времени. Поэтому очень много сочетаний старинных построек и современных. Такое я видел впервые.
Главная площадь города сформировалась в 30-е годы 19 века на месте снесенной турецкой крепости и получила свое название по храму Иоанна Предтечи (о нем будет особый разговор). В последующем на ней разместился Новый базар - настоящее "чрево" Керчи, появилась стоянка извозчиков,, был заложен в 1895 г первый городской сквер. С советских времен главная площадь (пл Ленина) остается местом проведения различных торжественных мероприятий. Здесь установлен памятник Ленину. Но особый вид и особые ощущения вызывает главная лестница, которая ведет на вершину горы Митридат. Внешне она даже несколько похожа на знаменитую Потемкинскую лестницу, что в Одессе. Мы были наслышаны о ней, но когда увидели воочию были просто поражены той красотой.

[CENTER][/CENTER]

 
osh92Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:12 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Эта лестница была построена в 1830-1840-х годах по проекту А. Дигби. Преодолев 214 ступеней можно поднятьтя на гору Митридат - центр древнего города Пантикапея.
Неспеша, наслаждаясь видами на город, мы стали подниматься по этой лестнице на гору

[CENTER]

(вот это есть грифон)

(вид на церковь Иоанна Предтечи, 8 век)[/CENTER]

Восхождение было медленное, хотелось прочувствовать все прелести вида на море и город, поэтому гору мы покоряли почти целый час. И вот мы на смотровой площадке. Народу здесь было много, почти все туристы. Лица у всех восхищенные, все смотрели на море и город с высоты этой горы.

[CENTER][/CENTER]

Гора Митридат - свидетель многовековой истории города - получила имя древнего царя в начале 19 века: где-то на ней, по преданию, был погребен покончивший с собой Митридат Великий. "Могилой" его сначала считали Золотой Курган, а затем первую к городу вершину. ЕЕ, прежде всего, и называют Митридатом или Первым Креслом Митридата из-за бывшего некогда на скале выступа в виде трона, на котором, согласно легенде, любил сидеть, любуясь морем, Властелин БОспора. (Теперь, с постройкой башни Вечного огня, от воображаемого "кресла" ничего не осталось) В действительности, на вершине горы в древности стояла цитадель, а рядом с ней - храм Аполлона. В 1830-х годах на месте этого храма появился мавзолей И.А. Стемпковского, а в период войны здесь был воздвигнут, по проекту архитектора А.Д. Кисилева, величественный Обелиск Славы в честь воинов - освободителей Керчи. С тех пор этот монумент стал символом город-героя, а гора Митридат в День Победы - местом традиционных торжество с факельным шествием.

[CENTER]

(позади меня вдалеке Золотой курган, где как считают, похоронен Митридат)

[/CENTER]

[CENTER]На смотровой площадке[/CENTER]

Пройдя от смотровой площадки в сторону Вечного огня перед нами открылся потрясающий вид на Пантикапей, точнее, что он него осталось. Именно здесь 2600 лет назад начиналась Керчь.
[CENTER]

[/center]

По некоторым сведениям древний город был назван по имени текущей мимо реки Пантикапа. Но, судя по этимологии этого слова - "рыбный путь" или "морская река" - Пантикапей, вероятно, именовался и нынешний Керченский пролив. Первые переселенцы нашли укрытие на горе, ныне называемой Митридат. Постепенно были освоены не только гора и ее склоны, но и прилегающая к ней низменной. Будучи на протяжении 8,5 веков столицей Боспорского царства, город достиг в этот период своего величия, был самым крупным центром во всем Северном Причерноморье, чего не скажешь о последующих вехах его истории. На горе располагался акрополь Пантикапея я величественными храмами, царским дворцом и другими сооружениями, находилась главная площадь - агора, был свой театр. Крепостные стены ограждали не только верхний город, но проходили и в районе гавани, защищали жилые кварталы. В гавани, за мощным молом, укрывались корабли, здесь же осуществлялся их ремонт.
Видеть пусть и разрушенный, но явно просматриваемый древний город - было верхом моего восторга. Никогда я не прикасался к такой старине.

[CENTER]

вид на обелиск с "кресла" Митридата[/CENTER]

Возле обелиска велись раскопки. Видно здесь мы просто везде прикасаемся к древности.

[CENTER]

Кресло Митридата, точнее то, что от него осталось[/CENTER]

Возле обелиска растет дерево, которого в наших краях я не видел, в нем можно вполне хорошо спрятаться от жаркого южного солнца

[CENTER][/CENTER]

Впечатления от посещения древнего Пантикапея остались самыми отличными. несмотря на то, что площадь просмотренного не такая уж и большая, но задержались здесь мы на долго, да и время пролетело быстро, нужно было спускаться, так как нам нужно было еще побывать на набережной, ну и успеть поужинать и принять вечернее солнце.
Насыщенные впечатлениями, мы стали спускаться по лестнице вниз.

[CENTER][/CENTER]

Набережная находится недалеко от памятника Ленину и с нее хорошо видна гора Митридат

[CENTER][/CENTER]

Справа хорошо виден мыс Ак-Бурун со знаменитой Керченской крепостью

[CENTER][/CENTER]

Естественно мы сфоткались на память и поехали на дачу, чтобы поужинать и пойти покупаться в вечернем море.

[CENTER][/CENTER]

С центром города мы не распрощались, так как купили билеты на экскурсию под названием "Южная ночь", где нам и будет рассказано о городе и будет прогулка на паруснике в Керченский пролив.

 
osh92Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:15 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Следующий день обещал быть насыщенным. Правда ночью наша сожительница - крыса или наоборот (для крысы мы были, конечно, незваными гостями) все время шуршала и бегала поблизости, хотелось ее увидеть, но в эту ночь не получилось. Утром и днем мы посвятили морю, побывали на городском пляже, который нам понравился. Правда немного обгорели, пришлось покупать соответствующий крем, который нам хорошо помог. А вечером в семь часов мы поехали в центр города на экскурсию под названием "Южная ночь". ДО экскурсии мы побывали на Воронцовской улице. Когда зашли туда и невольно вырвалось "Маленький Арбат". Действительно это место очень напоминало Московский Арбат в миниатюре. Прямо по улице росли деревья, придавая тень даже в солнечный день. Звучала музыка. Неспешно прогуливались люди, обсуждая свои проблемы, некоторые просто рассматривали красоты улицы, на скамейке сидели молодые люди и слушали парня с гитарой, который наигрывал лирические мелодии. Такое ощущение, что попал в райский тихий уголок. Потом мы узнали, что Главная улица Керчи до 1921 года носила имя М. С. Воронцова. Всегда ухоженная и нарядная, с красивыми фасадами купеческих особняков, роскошными витринами лучших в городе магазинов - она была местом встреч и вечерних прогулок. В войну здесь все было разрушено, взамен были построены жилые дома в три-четыре этажа с различными торговыми заведениями, а квартал у площади превращен в сквер Мира. В ходе дальнейших изменений на улице появились главпочтампт и городской театр. Сейчас идет реконструкция этой улицы, постройка новых магазинов, мест отдыха.
Нам настолько понравилось прогуливаться, что чуть не опоздали на начало экскурсии.
Вначале экскурсовод повел нас к символу города, построенному к 2600-летию города.

[CENTER]

[/CENTER]

Вначале наш гид рассказал, что благодаря таланту зодчих в архитектурном облике Керчи умело сочетались традиции античности и нового времени. Пример тому - возрожденный образ грифона, известный в древнем городе с 4 века до н.э. В начале 30-х годов 19 века на Большой Митридатской лестнице застыли на страже покоя города фигуры двух каменных грифонов. СО временем скульптуры разрушились, и только спустя сто с лишним лет, в 1987 г., новые фигуры из бетона вновь заняли свой прежний пост. В пору строительства Керчи грифоны появились и при въезде в город со стороны Феодосии, сразу давая почувствовать путникам всю его неординарность и историческую исключительность. Грифоны на Шлагбаумской охраняли город почти целый век. Осенью 1941 г через Керчь шла массовая эвакуация из Крыма, и фантастические птицы стали мешать движению. Их пришлось снести, и город был лишен символа безопасности. В наши дни грифоны украшают не только лестницу. Золотистая фигура этого мифического существа, держащего в лапах ключ, венчает колонну Памятного знака в честь 2600-летия город-героя.
Дальше мы переместились недалеко от этой колонны к еще одной святыне, поистине историческому памятнику древности - Храм Иоанна Предтечи.

[CENTER][/CENTER]

Как видно на фотографии, фундамент находится ниже уровня земли. Мы вначале не поняли, зачем было копать землю и там ставить основу церкви, а оказалось все наоборот, просто церковь настолько древняя, что за почти за полторы тысячи лет уровень земли просто вырос больше чем на полтора метра. Действительно - от этого храма как бы ощущался дух древности. Храм Иоанна Предтечи - замечательный памятник архитектуры. Наиболее древняя восточная его часть построена на рубеже 9-10 веков на месте более раннего сооружения - христианской базилики, из которой, возможно, взяты колонны (на одной из них сохранилась надпись 757 г.). Эта часть храма принадлежит к крестово-купольному типу культовых сооружений, распространенному в Византии. Образцы подобного рода архитектуры можно видеть и сегодня, к примеру, на территории Болгарии. Церковь перестраивалась в 14 веке, а в течение 19 века к ней были сделаны пристройки, совершенно изменившие ее внешний вид: сначала западный притвор с небольшой колокольней, полностью перестроенной в 1845г. по проекту А. Дигби, а в конце столетия, в 1896г. - северный придел на месте появившегося в первой трети века северного притвора. Церковь, превращенная в советское время в музей, была отреставрирована в 1970-80 годах местными мастерами по проекту архитектора Е.И. Лопушинской. В 1990г этот древнейший православный храм Восточной Европы был возвращен верующим и ныне является городским собором.

[CENTER][/CENTER]

Вот такой древний памятник предстал перед нашими глазами. Делался от из местных камней, который было в достаточном количестве, а камни связывались раствором из известняка и желтка яиц. Оказывается такой раствор намного прочнее цемента и мало подвержен атмосферным явлениям, в отличие от современных скрепляющих средств.
Далее наш путь лежал к святому месту Керченцев. Это вечный огонь и место, где можно было почтить память погибших во время Великой Отечественной войны.

[CENTER][/CENTER]

Экскурсовод подробно рассказал о знаменитом эльтигенском десанте, самом крупном морском десанте войны. Этот десант в ночь на 1 ноября 1943г послужил начало боям по освобождению Керчи от фашистов. Сорок дней и ночей воины-десантники не только удерживали занятый ими плацдарм, ставшим "Огненной землей", но и, прорвав бокаду, сражались с врагом почти в самом центре Керчи, на горе Митридат. 61 воин-участник тех событий был удостоен звания Герой Советского Союза. К сожалению неразбериха между морским и сухопутным командованием не позволили удержать город, что отразилось на многочисленных жертвах. Моряков сажали по полному снаряжению в десантные катера, которые обстреливали немцы, многие остались лежать на дне Керченского пролива, многие в ледяной воде боролись с фашистами, погибали под пулями. Недаром Керчь - город герой!

[CENTER][/CENTER]

Далее наш путь лежал к подножью горы Митридат, где установлена так называемая колонна Митридата

[CENTER][/CENTER]

Где и было рассказано об этом царе, который завоевал все побережье Чёрного моря и царствовал на горе, названной его именем

[CENTER]

 
osh92Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:15 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
(монета с изображением царя)[/CENTER]

Годы его жизни 132-63 г.г до н.э. О личности понтийского царя до нас дошли скупые известия, не позволяющие дать ему развернутую характеристику. Известно, что он любил греческое искусство и греческую музыку, постоянно окружал себя греческими историками, философами и поэтами. Но по складу своей души он оставался восточным деспотом, то есть человеком жестоким, суеверным и преданным чувственным удовольствиям. С ранних лет он привык ожидать предательства от всех и в особенности от самых близких и был чрезвычайно подозрителен. Пишут также, что он был очень красноречив и имел природные способности к языкам (с представителями всех 22 подвластных ему народов он общался на их языках). Главной целью политики Митридата на протяжении всего его долгого царствования было создание новой азиатской империи - крупного государства, которое включало бы в себя всю Малую Азию.
Одним из первых военных предприятий Митридата стало присоединение Боспора и греческих городов Северного Причерноморья, которые изнемогали тогда в борьбе со скифами. Поначалу военные действия против скифов развивались не очень успешно. Только после того как около 111 г. до Р. Х. во главе понтийских войск стал энергичный полководец Деиофонт, в войне наступил перелом. Переправившись на другую сторону современной Севастопольской бухты, Деиофонт нанес царю скифов Палаку серьезное поражение и отогнал его от Херсонеса. Затем с помощью ополчения граждан Херсонеса Деиофонт предпринял поход в глубь Скифского царства, взял царскую столицу Неаполь и поставил скифов в зависимость от понтийского царя. По-видимому, Митридат в юности (как об этом говорилось выше) жил у Перисада V, и бездетный царь, собираясь усыновить его, завещал ему свое государство. Но вскоре Перисад был убит заговорщиками во главе с Савмаком. Противники объединения подняли мятеж и призвали на помощь скифов. Однако сил, для того чтобы противостоять Понту, у них было недостаточно. Деиофонт взял Феодосию и Пантикапей, расправился с восставшими, а Савмака захватил в плен и отправил в Синопу к царю. После этого Боспор окончательно перешел под власть Митридата. Точно так же очень фрагментарны сведения об обстоятельствах подчинения Митридату Колхиды и Малой Армении. Видимо, они вошли в состав Понтийской державы сразу после присоединения Боспора в последнее десятилетие II в. до Р. Х. Малую Армению Митридат получил по завещанию от ее последнего царя Антипатра, сына Сисина. Вместо него Митридат сделал здесь царем своего сына Акафия. В 109-108 гг. до Р. Х. Митридат инкогнито совершил поездку в Вифинию и римскую провинцию Азию с целью узнать состояние дел у римлян и отношение к их власти на западе Малой Азии. Одним из результатов этой поездки стало заключение союза с царем Вифинии Никомедом III. Цари договорились о совместных действиях против Рима с целью завоевания Фригии и Пафлагонии. Митридат уже много лет кропотливо готовился к единоборству с Римом и сумел выставить против него внушительные силы: 190 тысяч пехоты, 10 тысяч конницы и большое число боевых кораблей. Военные действия начались в 89 г. до Р. Х. вторжением в Понт союзника римлян вифинского царя Никомеда IV, которому помогали римские легионы и римский флот. Однако численно римская и вифинская армии значительно уступали понтийской. В битве при реке Амний войска Митридата одержали победу. После этого Митридат перешел в наступление и быстро занял Пафлагонию, Вифинию, Фригию, Памфилию, Ликаонию, Лидию, Ионию, Карию и Галатию. Греческое и местное азиатское население, страдавшее от римских налогов, встретило понтийцев как своих освободителей. В 88 г. до Р. Х. уже вся Малая Азия подчинялась Митридату, который перенес столицу в Пергам. Находясь в Эфесе, царь послал всем подвластным ему наместникам и городам приказ умертвить в один и тот же день всех находившихся на их территории италиков - свободных и несвободных, без различия пола и возраста. Под угрозой суровой кары запрещалось оказывать помощь обреченным. Трупы убитых Митридат велел бросать на съедение птицам, их имущество конфисковывать, причем половину оставлять убийцам, половину же доставлять царю. Пишут, что за один день было перебито не менее 80 тысяч римлян и их союзников.

В 87 г. до Р. Х. понтийская армия пересекла проливы и развернула наступление в Европе. Сын Митридата Ариарат вторгся из Фракии в слабо защищенную Македонию. Понтийский флот под предводительством лучшего из полководцев Митридата - Архелая - появился в Эгейском море, где не было почти ни одного римского судна. Был захвачен остров Делос - главная торговая база римлян в этих водах. Здесь было перебито около 20 тысяч человек, большей частью италиков. Такая же участь постигла Эвбею. В скором времени все острова к востоку от Малейского мыса, кроме Родоса, оказались в руках понтийцев. После этого они высадились в материковой Греции. Афины одни из первых отпали от Рима и призвали войска Митридата. К 87 г. до Р. Х. Митридату покорились Южная Фракия, Македония, Беотия, Пелопоннес и Аттика. Но в 86 г. до Р. Х., когда на берегу Эпира высадилась римская армия Суллы, успехам понтийцев сразу пришел конец. От ионического побережья Сулла двинулся в Беотию и разбил Архелая у Тильфосской горы. Последний отступил в Афины, а римляне в короткий срок восстановили свой контроль над Грецией. Один римский отряд захватил Фессалию и проник в Македонию, другой занял позиции в Халкиде. Сам Сулла возглавил осаду Афин и Пирея. Она была трудной, но успешной - 1 марта 86 г. до Р. Х. Афины были взяты штурмом и разграблены. После этого Архелай сам ушел из Пирея. Между тем из Азии в Фессалию переправилась еще одна понтийская армия под командованием Таксилы. Сулла смело выступил ей навстречу и в ожесточенной битве при Херонее разгромил втрое превосходившего его по численности противника. В 85 г. до Р. Х. из Азии на Эвбею прибыла третья понтийская армия под командованием Дорилая. Объединившись с остатками войск Архелая, она переправилась в Беотию. На этот раз противники встретились при Орхомене. Результат битвы был тот же - небольшая римская армия одержала полную победу. Большинство понтийцев было перебито, лишь немногим удалось спастись бегством на Эвбею. Сулла двинулся на север и к концу 85 г. до Р. Х. очистил от противника Фессалию и Македонию.

Другая римская армия под командованием Фимбрия переправилась из Фракии в Азию. При Мелетополе Фимбрий ночью внезапно напал на армию царского сына Митридата Младшего, который шел ему навстречу, и разбил ее наголову. Эта победа открыла римлянам дорогу к Пергаму. Митридат VI в последний момент успел покинуть свою новую столицу. В Питане он сел на корабль и переправился в Митилену. В Эгейское море прибыл римский флот Лукулла, захвативший господство в прибрежных водах. Сулла вскоре тоже переправился в Азию. Митридат вступил с ним в переговоры и должен был исполнить все требования римского полководца: очистить захваченные земли, уплатить 2 тысячи талантов контрибуции, отдать 70 боевых кораблей и вернуть на царствование в Вифинии и Каппадокии законных правителей.

Заключив мир, Сулла с основной частью армии отплыл в Италию, где шла гражданская война. В Азии он оставил своего полководца Мурену. Между тем Митридат еще не был окончательно побежден. Он усмирил восставших против него жителей Колхиды и стал готовить поход в Боспорское царство. Мурена потребовал отменить эту экспедицию, а когда Митридат отказался, вторгся в 83 г. до Р. Х. в его владения. Однако сил у него оказалось недостаточно. Римляне были разбиты и с большими потерями отступили во Фригию. В 81 г. до Р. Х. мирные отношения между двумя государствами были восстановлены. Это незначительное столкновение (оно получило название Второй Митридатовой войны) отчасти укрепило престиж понтийского царя.

 
osh92Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:18 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Через семь лет, в 74 г. до Р. Х., умер последний царь Вифинии Никомед IV, не оставивший законных наследников. Он завещал свою страну Риму. Митридат оспорил это завещание и в 73 г. до Р. Х. ввел в Вифинию свою армию. Это послужило поводом для начала Третьей Митридатовой войны. Сулла уже был мертв, и царю противостоял римский консул Луций Лукулл. Как и во время Первой войны наступление понтийцев сопровождалось восстаниями в римских провинциях и поголовным истреблением италиков. Под Халхедоном была полностью уничтожена римская эскадра - более 70 кораблей. Затем Митридат осадил Кизик. Так как при его большом войске у него был избыток в людях, он совершал нападения на город разными способами. Понтийцы отделили гавань двойной стеной, окружили рвами остальные части города, возвели много насыпей, выстроили множество осадных башен, машин и "черепах" для таранов. Несколько раз они устраивали штурмы и подвигали к стенам свои осадные приспособления. Однако кизикийцы под руководством военачальника Писистрата отважно отражали все приступы. Лукулл переправился со своей армией в Азию и поспешил на помощь осажденным. Не вступая в бой, он сумел так стеснить понтийскую армию, что та понесла от голода и болезней огромные потери. В конце концов он принудил Митридата прекратить осаду Кизика.

Резиденция царя была перенесена в Никомедию. Некоторое время Митридат господствовал на море, но Лукулл сумел и здесь нанести ему поражение у реки Риндаки, где и была уничтожена большая часть понтийской эскадры. Легаты Лукулла с разных сторон вступили в Вифинию и стали наступать на Никомедию. Митридат не решился на новое сражение и отплыл в Понт. По пути его застала страшная буря, во время которой он потерял до 10 тысяч солдат и около 60 судов. Корабль самого царя был разбит бурей, и он, вопреки советам друзей, перешел на легкое судно морских разбойников. Они невредимо доставили его в Синопу, а оттуда он переехал в Амис и отправил послов к своему зятю Тиграну, царю Армении, и к своему сыну Махару, правившему в Боспоре, призвав и того и другого оказать ему помощь. Лукулл между тем не давал ему покоя - римляне вторглись в Понт и осадили Амис. Митридат отступил в область кабиров и там зимовал. К началу весны он сумел собрать новую большую армию - до 40 тысяч пеших и 4 тысячи конницы. Однако переломить ход военных действий он уже был не в силах. Весной Лукулл безбоязненно прошел через горные теснины к Кабире. Но он остерегался спускаться на равнину, так как Митридат имел большое преимущество в коннице. Расположившись друг против друга, две армии выжидали удобного момента для нанесения решительного удара. Митридат имел хорошие шансы на победу, но тут одно обстоятельство спутало ему все карты. Большой отряд понтийской конницы был послан к горным теснинам, чтобы перехватить транспорт с продовольствием, который шел к Лукуллу из Каппадокии. В разгоревшемся сражении он потерпел поражение от римлян и бежал. Само по себе это было незначительное поражение. Но всю армию Митридата охватила паника. Солдаты бросились в разные стороны, не слушая приказов и не обращая внимания на царя. (Митридата, который пытался остановить бегущих, сбили с ног и едва не растоптали.) Лукулл немедленно воспользовался случаем и напал на вражеский лагерь и захватил его. Победителям достались огромные сокровища, в том числе царская казна.

Митридат в 71 г. до Р. Х. с 2 тысячами всадников бежал в Армению к зятю Тиграну. Он совершенно пал духом и, потеряв надежду на сохранение своего царства, послал в свой дворец евнуха Бакха, с тем чтобы он убил его сестер, жен и наложниц. Все они погибли от меча, яда и петли. Не встречая более сопротивления, Лукулл занял все понтийские города, в том числе Синопу, Амастриду и Гераклею. После этого он двинулся против Тиграна, разбил его под Тигранокертами и захватил в 69 г. до Р. Х. армянскую столицу. Но потом удача ему изменила. Около года война шла с попеременным успехом, причем римляне потерпели несколько поражений в небольших сражениях. Тогда римский сенат, недовольный тем, что Лукулл затягивает войну, отозвал его в 67 г. до Р. Х. в Рим. В следующем году на его место прибыл Помпей. Воспользовавшись передышкой, Митридат захватил обратно свое царство и вторгся в Каппадокию, но в 65 г. до Р. Х. римляне перешли в наступление. Помня об обвинениях против Лукулла, Помпей действовал с исключительной энергией и не давал царю буквально ни минуты покоя, преследуя его и днем и ночью. На берегах Евфрата он ночью неожиданно напал на лагерь Митридата. В упорном бою понтийская армия была окончательно разбита и рассеяна. С немногими спутниками царь бежал в Колхиду. С наступлением весны в 64 г. до Р. Х. Помпей двинулся вслед за ним. Но ему пришлось постоянно вступать в сражения с воинственными кавказскими племенами, и это задержало его. Митридат ускользнул от римлян в Боспор - последнюю провинцию, которая еще осталась в его власти. Многократно разбитый, потерявший почти все свои земли и деньги, он тем не менее даже не помышлял о мире и вновь стал собирать армию. Из Причерноморья он предполагал вторгнуться во Фракию. Но этому фантастическому плану уже не суждено было исполниться. Фарнак, которого Митридат ценил больше других своих детей и считал своим преемником, составил заговор против отца с целью лишить его власти. Сухопутное войско и флот поддержали его, и Фарнак был провозглашен царем. Старик Митридат, видя как его сын принимает царские регалии, понял, что все для него кончено, и вместе со своими ближайшими друзьями принял яд. Все, кто был с ним, умерли, но на царя отрава не подействовала, так как он на протяжении многих лет приучал себя к ядам и постоянно употреблял противоядия. Тогда Битоит, начальник галлов, по просьбе царя добил его мечом. Фарнак отослал труп Митридата к Помпею в Синопу, а тот велел достойно похоронить его в царской гробнице.
Я подробно остановился на биографии действительно великого царя, чтобы показать его величие в то время. Жалко, что про него мало кто знает. Действительно судьба его очень интересна. Он был жестким, я бы сказал жестоким политиком, в то же время трагична его судьба. И тем более мы были горды, что ходим по земле, по которой также ходил этот царь.
Рассказ о Митридате был долгим, но очень интересным. Мы все с большим удовольствием послушали о жизни этого царя, но стало темнеть и мы пошли любоваться ночной набережной и слушать рассказ о городе.
Приморский бульвар - любимое место отдыха горожан. Первым уголком зелени на нем была "Лизина роща" - небольшой сквер у Царского фонтана, устроенного на берегу моря в 40-е годы 19 века. на Театральной улице. Спустя годы на бульваре выросли деревья, появились скамьи и фонари, были построены, в частности, деревянный буфет, который в народе именовали "Поплавок", летняя эстрадная площадка "Раковина", где по вечерам играл небольшой симфонический оркестр. На бульвар выходили две пристани: Царская, названная в честь Николая 1-го, и Графская, неизвестно кому посвященная - то ли графу Воронцову, то ли Строганову. Нынешняя набережная, как уже давно называют бывший бульвар, дважды реконструировалась за последние полвека, и ее территория теперь значительно расширилась. Всех пришедших сюда ждут аттракционы, кафе, причал прогулочных катеров.
С самого начала нас поразил разноцветный фонтан, возле которого фотографировалось много людей, и пришлось даже отстоять очередь, чтобы сфоткаться

[CENTER]

[/CENTER]

Пройдя немного по набережной мы увидели скульптуру мальчика,а в руках у него был веник. Мы вначале думали, что это весло, но зачем ему весло, а тем более веник?

[CENTER][/CENTER]

Наш гид рассказал, когда встал вопрос, чтобы Керчь сделать городом-курортом, возникла необходимость облагораживания улиц, так чтобы они были привлекательными для туристов-курортников. А для начала нужно было просто выскрести, подмести все центральные улицы. Денег в бюджете не было и тогда решили подключить бесплатную рабочую силу - школьников города. Вот они и расчищали и сейчас подметают улицы, делая центр города красивым. По решению городской администрации и было решено поставить этот памятник. Весьма интересная история. К тому же я сомневаюсь, что еще где-либо увижу подобный памятник! Мы все подходили к нему, фотографировались, гладили его бронзовую голову, что вызывало у прохожих улыбки.

[CENTER][/CENTER]

 
osh92Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:18 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Мы шли по ночной набережной, на которой было много молодежи, звучала музыка, работали аттракционы, освещение было в стиле 19 века, стояли фонари. Вообщем сочетание современности с 19 веком.

[CENTER]

[/CENTER]

Следующее место - это скульптура, показывающая, что город был известным рыбным портом.

[CENTER][/CENTER]

К сожалению, сейчас почти все заводы, связанные с рыбным производством стоят и скорее всего не скоро начнут действовать.
Когда гид сказал, что дальше идем к памятнику А.С. Пушкину, я представил величественный памятник Великому поэту, который побывал в Керчи в 19 веке, но каково же было мое удивление, когда я увидел буквально "метрового" Пушкина

[CENTER] [/CENTER]

"А почему такой маленький?", спросил я. Тут экскурсовод рассказал, что Пушкин проездом в Крыму был и в Керчи. Ему много рассказывали про древний город, архитектурные памятники. Но когда он приехал в Керчь, то увидел лишь фундаменты старинных построек и в одном стихотворении писал, мол а где же достопримечательности? Вообшем, впечатления на Пушкина город не произвел. Поэтому горожане как бы обиделись на поэта, но памятник поставили, правда самый маленький. Внизу которого было написано "А.С. Пушкину от Керчан" Так что как говорится благодарность на благодарность!

[CENTER][/CENTER]

В наше время с этой скульптурой случился казус. Когда начался бум металла, так как скульптура маленькая, то его просто украли и хотели сдать на цвет-мет. Но глава города сказал, что закроет все пункты приема-сдачи металла, пока Пушкина не возвратят на место. И его порезанного возвратили, потом еще раз крали, пока скульптуру не переделали из материала непригодного для сдачи в пункт приема металла. Вот такая юморная история с Керченским Пушкиным. Опять же я сомневаюсь, что такое было в другом городе. Там памятники Пушкину намного больше по размеру.
Заключительный и самый романтический аккорд Южной ночи - это путешествие по ночному морю на паруснике в Керченский пролив до Змеиного мыса и обратно.
На парусниках я еще не разу не путешествовал и это было действительно романтично и привлекательно. Парусник идет тихо и рассказ экскурсовода слышен отлично. Мы сели в парусник и отправились в ночную прогулку

[CENTER][/CENTER]

Рядом со мной сидел экскурсовод. Оказалось, он очень интеллектуальный человек и
много знает об истории города, о современном городе, даже знает рыбные вопросы, какая рыба водится в Черном море, какова ее ценность, цифры добычи рыбы, глубину околобережных вод и много еще. Мы с ним общались и было приятно общаться с таким увлеченным своим городом человеком.

[CENTER][/CENTER]

Фотоаппарат был у нас любительский, поэтому вид на город с моря получился не такой четкий, но все же.
Путь наш лежал от причала набережной мимо порта к раскопкам города Мирмекий, который являлся частью Боспорского царства. Дошли мы до Змеиного мыса. Экскурсовод много рассказывал об истории Керченского пролива, его длина, ширина, кто правил этими землями. Особенно интересен был рассказ, когда проходили мимо крепости Еникале. К сожалению она была плохо видна, но рассказ был интересный. Построена она была в начале 18 века турками, напуганными потенциальной угрозой, которая исходила от петровской России, стремившейся стать морской державой. Еникале была сооружена на месте небольшой крепости Килиседжик, взорванной запорожцами в 1631 году и представляла собой серьезную преграду на пути движения кораблей из Азовского в Черное море. Южное предместье крепости со временем превратилось в небольшой город, являвшийся до 1826 года центром Керчь_Еникалевского градоначальства. После вхождения в состав России значение этого укрепленного места постепенно падает, и в 1835г крепость была упразднена. Крымская война, в ходе которой срочно подготовленная к бою крепость безуспешно пыталась противостоять иностранной высадке, окончательно показала, что Еникале утратила свое значение. Разрушенная временем, крепость была частично отреставрирована в 80-е годы 20 века и с тех пор является весьма популярным экскурсионным объектом.
В этот вечер мы столько услышали рассказов о Керчи, что наши мозги просто уже были не в силах переваривать всю поступившую информацию. Но в наших душах укрепилось мнение, что не зря мы выбрали для нашего отдыха этот замечательный город!

 
osh92Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:19 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
В этот день мы планировали все-таки побывать в каменоломнях в Аджимушкае, так как о них я был еще наслышан на своей Родине, это была можно сказать мечта моего детства, пусть не голубая, но все же! Этой ночью я наконец-то познакомился с постоянным обитателем дачи - крысой. Она долго не хотела выходить на меня, все скреблась где-то рядом, я притворялся, что сплю, но она никак не показывала свои очи. Тогда я встаю и пуляю тапком в то место, где она скреблась. Шум затих, затем через минуту послышались ее шаги. Да да, я не преувеличиваю. Она была настолько большая, что шаги были слышны отчетливо. И вот она, красивая в метре от меня. Под рукой был фонарь, который я тут же использовал и увидел большую в полкошки серую массу в круглыми глазами, которые светились. Главное, что она не бросилась наутек, а посмотрела своими светящимися глазами на меня, как бы прощаясь. ТОлько что не махнула платочком и спокойно пробежала к стенке, там и исчезла. Больше я ее уже не видел. Друзья рядом посапывали и ничего не увидели. Потом ругали меня, что я их не поднял посмотреть эту страсть.
Утро выдалось солнечным и тихим. С утра мы уже как бы по "старой" сложившейся традиции пошли принимать утренние ванны.
[CENTER]
[/CENTER]
По нашей внешности было уже видно, что мы не новички белого цвета, а вполне загоревшие, видавшие южные виды люди. Это, конечно, радовало.
Ну и наконец наш путь лежит в Аджимушкай - пригород Керчи, который находится буквально напротив порта в пяти километрах. Доехать туда не составило труда. От автостанции буквально через каждые десять минут ходят маршрутки. То, что мы попали куда надо мы поняли, когда увидели величественный мемориал, посвященный памяти погибших в каменоломнях в 1942 году.
[CENTER][/CENTER]
Сразу попасть на экскурсию в каменоломни нам не удалось, поэтому у нас был целый час. Мы пошли, купили билеты, посмотрели на схему маршрута, почитали немного истории. Аджимушкайские каменоломни - одно из самых посещаемых достопримечательных мест современного города. Объединенные под этим названием различные подземные выработки, оставшиеся после добычи камня-ракушечника, широко известны по событиям Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1919г в катакомбах базировался красно-партизанский отряд, а в 1941 и 1943гг находились партизаны различных отрядов. С мая по октябрь 1942г здесь сражались в с врагом бойцы двух подземных гарнизонов. В подземелья Больших (Центральных) каменоломен, где на территории музея находится единственное в своем роде воинское мемориальное кладбище, в трех братских могилах покоятся многие сотни воинов-аджимушкайцев, павших в бою, умерших от ран и голода, погибших в результате газовых атак или обвалов кровли. Мемориал, посвященный памяти воинов, сражавшихся в каменоломнях был построен в 1982г.
[CENTER]
[/CENTER]
Совсем рядом находились продавцы сувениров, причем цены были меньше,чем в самом городе, выбор был хороший, и мы набрали всяких морских всякостей. А еще рядом мы обратили внимание на маленькую пушку, пулемет "Максим", фоткающихся людей в военной форме ОТечественной войны. Это вызвало большой интерес и мы подошли к этому месту. Оказывается, здесь можно было за определенную плату переодеться в военную форму (солдатскую, офицерскую, морскую) и сфотографироваться. Желающих было много, мы также заинтересовались и решили на память об этом месте тоже поучаствовать в эдаком "шоу". Я, естественно, выбрал морскую форму, а мой друг Володя офицерскую сухопутную. Было очень интересно, мы буквально стали маленькими детьми, нам хотелось в самых разных местах стоять с карабином, бросать гранату, ехать на мотоцикле. Вообщем, время прошло весело.
[CENTER]



[/CENTER]
После такого театра мы решили пройтись над самими каменоломнями. Впечатления, конечно, от этого были прекрасные, так как в пещерах я почти не бывал, а здесь предоставилась такая возможность. На фотографиях, думаю, все хорошо видно
[CENTER]


[/CENTER]

 
osh92Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:19 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Время близилось к началу экскурсии и мы сделав круг в пару километров, пошли к мемориалу, куда поднялись и сфотографировались
Вид с мемориала, высотой метров тридцать, а может и больше был захватывающий.
[CENTER][/CENTER]
К началу экскурсии мы успели вовремя. Нам сказали, чтобы мы потеплее оделись, все-таки +9 это не августовская погода. К сожалению фотографировать нам не разрешили, а жаль. Когда стали спускаться вниз, действительно почувствовали холод и большую влажность. Освещения не было, мы несли три фонаря в начале, центре и конце группы. Вокруг были видно, что здесь добывали камень, как сказал гид в 19 веке для построек домов. Камни были известняковые, но почему они были черные? Для нас это было пока загадкой. Но потом нам сказали, что черные они из-за копоти, когда жгли покрышки, чтобы освещать помещения во время войны. Оказывается здесь остались части двух дивизий - больше 10000 человек, да еще мирные жители. Мне представился тот ужас, который творился здесь тогда. Все каменоломни буквально были забиты людьми. Темные, сырые и холодные пещеры. Над ними немцы, которые расстреливали каждого, кто хотел выйти. Но воины не только тут прятались, они занимались многочисленными вылазками, выводя из строя живую силу и технику фашистов. Нам показали первый источник электричества - старый трактор СТЗ, был еще и гусеничный трактор, но по их рычанию немцы нашли эти точки и взорвали их. Тракторы были засыпаны. Нашли только один спустя почти пятьдесят лет. А второй где-то покоится под завалами. В результате свет оказался по цене золота. Жгли резиновые фитили, тем самым хоть чуть чуть освещая себе место. Но самая трудная проблема была с водой. Воды свободной не было. Вначале ставили солдатские каски под капли, которые капали с потолков, но так много воды не добудешь. А вылазки в город стоили многих жизней. Говорили, что банка воды стоит такой же банки крови. И это было на самом деле так. ПОтом стали строить колодец, один почти достроили, но так как строили громко, то немцы заметили и взорвали это место. Тогда стали строить тихо - кинжалами, вручную, чтобы немцы не услышали. И построили двадцатиметровый в глубину. Мы когда глянули - то ужаснулись, глубина была действительно большая. И это сделали люди, используя легкие подручные средства. Но это была не земля, а камни. Рядом с колодцем был завал, немцы чуть чуть просчитались, когда подрывали. Нас настолько заворожил рассказ и одновременный показ всего того ужаса, который творился здесь в войну, что мы сами как бы стали теми несчастными жителями этих каменоломен.
Нам показывали самые разные экспонаты. Это и место быта солдат, если это можно назвать было бытом и кухню, которая была в скором времени не нужна, рядом выброшенные за ненадобностью солдатские котелки. Ели все подряд. Вначале закопали сдохших лошадей, но потом выкопали их, и ели все что осталось. Но до людоедства не дошло. Воля еще была.
Когда немцы увидели, что голодом, холодом и жаждой не сломить жителей подземного бастиона, они применили химические ОВ. Стали закачивать хлорсодержащие вещества. Наступало удушье, смерть, как нам рассказывали была страшной, люди просто бились головой о стены, чтобы не принимать это удушье. В результате таких атак больше половины людей попросту вымерло. Некогда было хоронить, люди просто валялись по всем проходам, а рядом ходили выжившие в этом аду. Командованием было принято решение вывести оставшихся мирных жителей. Всех немцы не перестреляют, пусть лучше плен, чем ужас этих пещер. Немцы, действительно вначале расстреливали выходящих, но потом для экономии патронов, попросту брали всех в плен. Немногие выжившие в плену, на немецких работах и каторге и рассказали обо всех ужасах пребывания в этих каменоломнях. Но солдаты остались, они строили противогазовые шурфы для отвода газа, углублялись в пещеры.
Но особенно большим впечатлением для меня было место, где я увидел море игрушек, современных, а в центре игрушки той войны, сломанные игрушки швейной машинки и еще чего-то, куклы. Здесь погибло много детей, начиная от грудного возраста и заканчивая самыми молодыми, полными энергии подростками. На глазах даже навернулись слезы. Есть обычай, приносить в это место в память о погибших детях игрушки. Вот почему тут было море игрушек. К сожалению я не знал об этом обычае. Но хочу сказать, кто будет на этой экскурсии - возьмите, пожалуйста какую-нибудь игрушку и положите ее туда. Они были бы так нужны этим детям, которые голодали, мерзли, погибали от газов, причем совершенно беззащитные!
В заключении мы побывали на захоронениях, которые были сделаны еще во время этих страшных дней, а потом,когда уже не было сил хоронить, когда все погибли трупы находили после освобождения города и поставили общую братскую могилу. Мы постояли там, помянули минутой молчания всех тех, кто волею судьбы, кто по приказу оказался в этих местах, но не сдался фашистам.
 
osh92Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:23 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
После такой экскурсии мы выходили из каменоломен под большим впечатлением, которое, пожалуй, у меня останется надолго. Одним словом, экскурсия не для слабонервных.
Следующим местом нашего путешествия был царский курган, который находился буквально в километре от каменоломен. Его высота 65 метров. Мы сразу же полезли на него, чтобы посмотреть окрестности
[CENTER][/CENTER]
Вид на окружающие места был потрясающий. Виднелся почти весь город, керченский пролив, гора Митридат. На кургане кроме нас были еще туристы. Место, видно, посещаемое. Дальше нас ждали внутренности кургана.
[CENTER]
[/CENTER]

Царский курган - одна из главных достопримечательностей Керчи, уникальный памятник погребальной архитектуры 4 века до н.э. Археолог А.Б. Ашик, восхищенный величием раскопанного им в 1837г кургана, назвал его Царским. Возможно, это действительно была усыпальница одного из царей БОспора - Левкона1-го или Перисада 1-го. Погребальная камера и дромос разграбленного еще в ревности кургана служили прибежищем для первых христиан, проводивших внутри склепа свои тайные встречи. Когда нам показали эти кресты, то можно было подумать, что они оставлены недавно проходившими здесь туристами. Но оказалось, что этим "туристам" было более 1500 лет. И я как завороженный смотрел на эти кресты. Людей уже много веков нет, а их следы остались. Было как-то особенно прикоснуться к ним, да и вообще этим стенам.
[CENTER]
(прикосновение к древности)[/CENTER]
Очевидно, с внутренним строением гробницы издавна были знакомы и татары, назвавшие это сооружение "Нар-Оба" (Гранатовый курган). Русты, украшавшие стены дромоса, напоминали им, вероятно, зерна этого южного плода. В середине 60-х годов 19 века курган реставрируют и он становится охраняемым экскурсионным объектом.
Когда подходишь к этому величественному объекту, то кажется, что перед тобой разверзлись стены, чтобы войти в неизвестность. Ощущение, что вход тянется на бесконечность и там где-то белый свет.
Да, гениальность древних строителей была поистине велика!
[CENTER]

[/CENTER]
Что касается посетителей, то поток их неиссякаем, одни уходят и сразу приходят другие. Такой поток можно сравнить наверное с Мавзолеем Ленина. Пока мы были в течение часа прошли две экскурсионные группы и много обычных туристов.
Но особое впечатление на нас произвела погребальная камера. Это, действительно, произведение древнего искусства.
[CENTER][/CENTER]
С геометрической позиции - камера представляет собой у основание квадрат, который переходит в круг и дальше по окружностям сужается в усеченный конус. Высота около 10 метров, вид просто впечатляет.
На стенах видны кресты, различные надписи на непонятном языке. Говорили, что надписи здесь оставляли и древние христиане и турки.
Очень довольные посещением этого памятника древней архитектуры, причем, как сказал нам один историк - такого вида и архитектуры памятника нигде нет, ни в древней Греции, ни в других местах, мы поехали до нашей дачи, чтобы отдохнуть и принять вечерние морские ванны. Впечатлений была куча, которые остаются у меня и по сей день.
В этот вечер море было по особенному красиво, дул ветерок, на море играли волны и мы там плескались до самого заката
[CENTER][/CENTER]

 
osh92Дата: Понедельник, 31.08.2009, 16:29 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Заключительные два дня мы провели, так можно сказать, вне города. Утренний загар - это, конечно обязательно входил в нашу программу, а дальше мы решили поехать в Феодосию, посмотреть, какие там пляжи, ну и, конечно, позагорать, благо автобусы туда ходят каждые полчаса. После принятия утренних ванн мы поехали на автостанцию. К сожалению билеты были на ранний автобус проданы, но нам подсказали, что водитель берет и без билетов, просто ему надо заплатить, правда ехать придется стоя, так как места все были заняты. Что мы и сделали. К нашему изумлению в автобусе стоял ЖК монитор и там показывали один из моих любимых фильмов "12 стульев". Одним словом, несмотря, что мы ехали стоя - время для нас пролетело быстро. А были в пути полтора часа.
Еще, когда до Феодосии было полчаса пути показались пляжи. ТАм было много палаточников и они тянулись на несколько километров, ближе к городу насыщенность людей на пляже увеличивалась. Сам город был, конечно попроще Керчи, все дороги там вели однозначно на пляж. Это и понятно - Феодосия один из пляжных центров Крыма. Так что заблудиться нам было невозможно.
Планов путешествия по городу не было, поэтому сказать о городе хорошо или плохо я не могу, но церковь, которая была рядом с автостанцией меня удивила. ТАких красивых церквей, пожалуй, мало где найдешь/
[CENTER][/CENTER]
К тому же, когда мы хотели идти уже на пляж, раздался звон колоколов. Звуки были такие звонкие, прямо задевали душу. Было приятно послушать и посмотреть этот шедевр искусства.
На пляж мы попали буквально минут за пять ходьбы. Возле пляжов стояло много продавцов, которые предлагали разные яства и питье. Но мы были еще сыты и пошли сразу к морю. К нашему удивлению пляж был полностью заполнен, как говорится яблоку негде было упасть.
[CENTER][/CENTER]
Так что пришлось походить, пока не нашли свободные, если так назвать, места.
Погода по Крымским меркам была не очень, 27 градусов в тени, на море ветерок гонял волны, поэтому их шум был слышен отчетливо за все восемь часов, что мы были там. Расположившись, (мы были вдвоем) решили по одному выходить в море, мало ли что может быть с нашими вещами. Первым пошел Володя, он был доволен видом моря, и сразу же уплыл за буйки
[CENTER][/CENTER]
Я в это время занялся осмотром пляжа и его представителей
[CENTER][/CENTER]
Люди были самые разные, кто хорошо загорел, кто был белым, а кто и красным, видно перестарался на солнышке загорать. Одно удивляло, что все говорили на русском, опять же ощущение, что ты не в другом государстве, а у нас в России. Я еще раз посожалел, почему Крым не Российский, ведь по логике он должен быть нашим.
Вот настал и мой черед выйти в море и поплавать от души
[CENTER][/CENTER]
Море было похолоднее Керченского, да и погрязнее. Ну это и понятно, народу много, взбаламутили хорошо. Но когда я проплыл метров сто от берега, то попал на чудное место. Там оказывается лежали камни и если стать на них, то можно стоять и вода где по пояс, где повыше. Здесь вода была очень чистая. Но самое что удивляло, стоило отойти на шаг или два и сразу становилось глубоко. Это был как бы оазис, где можно было отдохнуть, принять загар. Вот почему Володя так долго не приплывал, а то я уже стал за него беспокоиться. Ну пробыл я так в воде, на этих чудесных камнях час, а может и больше.
Пора и пообедать. Я не разу еще не ел морского окуня закопченого, вот мы купили рыбы и с таким удовольствием обедали, что я и сейчас помню замечательный вкус этой рыбы. Вообщем мы так плавали загорали, что не заметили, как солнце стало клониться к закату. Люди сменялись, уходили, приходили, а мы были самыми стойкими, загорали по полной, о чем говорит цвет нашей кожи
[CENTER]
[/CENTER]
ДОвольные проведенным временем мы быстро прошли к автовокзалу и поехали в Керчь. Приехали мы достаточно поздно - был уже десятый час, хозяйка даже стала беспокоиться, но мы довольно проголодались и откушали у нее замечательного борща, постоянно нахваливая ее поварские способности.
Второй день, правда, получился наполовину испорченным дождем. Но это было для нас испорченным, для Крымчан этот дождь было очень долгожданным и они, в отличие от нас радовались этому событию.
Планировали мы на знаменитое озеро Чокрак со всемирно известными лечебными грязями. Вначале вкратце об этом месте.
Озеро Чокрак, что в переводе с крымско-татарского означает «родничок», является одним из уникальных мест Европы, однако оно менее известно, чем расположенные рядом достопримечательности - заповедник Каменная могила, биосферный заповедник Аскания Нова, остров Бирючий. Озеро Чокрак знаменито благодаря своей уникальной лечебной грязи. Оно расположено недалеко от села Курортное, примерно в двадцати километрах от города Керчь, рядом с побережьем Азовского моря. Площадь озера Чокрак составляет около девяти квадратных километров, а глубина - чуть более одного метра. На дне озера и у его восточного берега находится группа сероводородных источников, а в восточной его части есть колодец с чистой родниковой водой. Озеро Чокрак отделено от Азовского моря песчано-ракушечной естественной насыпью.
Между окрестными возвышенностями располагаются балки, в устье Казанской балки, на берегу и дне озера Чокрак на поверхность выходят минеральные сероводородные воды, которые, так же, как и грязи озера, обладают целебными свойствами, известными со времен древности - первое упоминание о целебных грязях озера Чокрак относится к первому веку до нашей эры. В те времена местные лечебные грязи не только были известны, но и получили широкое распространение в Греции и странах Азии. Результаты современных исследований подтвердили уникальные лечебные свойства грязи озера Чокрак, хорошее санитарное состояние озера и экологическую чистоту грязи - по всем параметрам озеро Чокрак можно отнести к наиболее качественным месторождениям грязи во всем мире.
Применение грязи озера Чокрак в современной медицине эффективно при лечении опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний, болезней кожи, для ее очищения и омоложения. Также эффективно применение грязи для лечения заболеваний периферической нервной системы, центральной нервной системы, органов пищеварения, урологических заболеваний у мужчин, заболеваний уха, горла, носа, переферических сосудов. На основе этой грязи изготавливается большое количество разнообразных косметических и лекарственных средств, пользующихся спросом и в Украине, и за ее пределами. В состав грязи озера Чокрак входит соляная рапа, сероводород, микроэлементы, органические вещества, иловая грязь. Основной особенностью Чокракской грязи является то, что, вместе с солью и рапой, в процессе ее образования участвуют минеральные источники и грязевые вулканы, которые находятся по берегам и на дне озера Чокрак. Западнее озера Чокрак идет ряд диких бухт, интересных своей формой и красотой, с отличными песчаными пляжами, кроме того, в этой местности находится много исторических памятников - здесь постоянно проводятся раскопки античных некрополей и городищ. В советские времена эти бухты использовались для отдыха высшего командного состава армии, отсюда и название - Генеральские бухты, а в настоящее время они открыты для всех желающих. К большому сожалению из-за плохой погоды мы в Генеральские бухты не попали. Что еще можно сказать об озере Чокрак? в годы ВОВ во время немецкой оккупации здесь была грязелечебница для офицеров вермахта. до сих пор видны в некоторых местах остатки мостков. а сейчас грязь с этого озера возят в Саки. место вокруг озера называется Русская Мама (в маме ударение на последний слог). это в одну из русско турецких войн одна женщина, которая жила у озера, выходила этими грязями раненного турка и он называл её русской мамой. Так и сохранилось название. Уровень солености - до 80-180 промилле (почти
как в Мертвом озере). А в советское время здесь находился центр восстановления для космонавтов. Все советские космонавты здесь отдыхали и высказывали самые лучшие слова об этих местах. Вот почему, находясь буквально в получасе езды от Керчи мы не должны были пропустить эти места.
 
osh92Дата: Понедельник, 31.08.2009, 16:29 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Приехали мы к Курортному часов в девять, но, чтобы дойти до самого знаменитого озера нужно было пройти пешком километра четыре. Но идти было одно удовольствие, так путь проходил по берегу уже Азовского моря. Небо затянулось тучами, волны стали увеличиваться в размерах, что вызывало истинное удовольствие в этом обозрении.
[CENTER][/CENTER]
Такой вид мне нравился даже больше, чем вид спокойного Черного моря.
Так что этот путь мы проделали быстро.
[CENTER] [/CENTER]
Что можно сказать о внешнем виде некогда жемчужного места?
Поражает то, что здесь, да и во многих местах много мусора, причем он валяется, где придется, что вызывает не очень хорошие ощущения. Видно украинские власти, которые считают Крым своим не могут даже поставить урны под мусор. По дороге мы увидели обшарпанный знак, который говорил, что здесь отдыхали космонавты, но по виду было ясно, что здесь никакие космонавты давно не отдыхали. Очень много палаток, по машинам, которые стояли возле них можно понять, что машины в основном Российские, даже видел машину с номерами Мурманска. Эдак занесло товарищей ради лечения скорее всего. Рядом с палатками бродят те самые рыжие Крымские коровы, которые не обращают внимание на отдыхающих, ищут траву и с удовольствием съедают ее.
[CENTER][/CENTER]
Ну вот, наконец, мы подходим к озеру. Все сильнее чувствуется запах сероводорода, как будто недалеко находится свалка тухлых яиц. Но местные жители уже привыкли к этому запаху и не обращают внимания. Озеро, действительно, не маленькое. На берегу много туристов, которые на экскурсионном автобусе приехали и толпой намазались грязью и теперь обмывались в море.
[CENTER][/CENTER]
Тучи сгущались сильнее и вот он долгожданный для Крымчан дождь, а для нас он был как нельзя некстати. Мы успели сфоткаться на фоне Азовского моря
[CENTER][/CENTER]
А затем разделись и побежали к долгожданным грязям, правда бежать было недалеко, метров сто пятьдесят.
[CENTER]

[/CENTER]
ДОждь усиливался, дул резкий ветер с моря, поэтому тело ощущало холод. Так что добежали мы до озера быстро, Грязь была густая, сверху находились куски соли, ноги еле двигались, их засасывало, но из-за холода мы упорно шли дальше. Самые хорошие грязи находились ближе к центру озера, но идти туда далеко, поэтому пройдя, если так можно сказать, протащившись по грязи метров пятьдесят мы стали намазываться. Сразу стало как-то теплее, ведь грязь была теплая. Ощущение, что мажешься солидолом, запах, конечно был такой, что можно подумать о тебе разбили десяток тухлых яиц. Но холод по-прежнему доставал и тогда я попросту плюхнулся в нее как поросенок. Теперь я понимаю, почему поросята любят грязь. Такая мягкая, мягче любой перины, теплая, она сразу согрела и хотелось лежать в ней как можно дольше, что я и сделал, пока Володя не позвал в море, но так не хотелось вылазить из этой мягкой и теплой грязи, когда на тебя идет холодный дождь. Бегом мы мы быстро оказались возле моря. Вид, был у нас отличный, совершенно черные и не похожие на самих себя.
[CENTER]
[/CENTER]
Но дождь и ветер усиливались, на море уже стали появляться волны метра три высотой, все вокруг шумело и гремело от морского прибоя. Было даже страшновато туда заходить. Но делать нечего грязь нужно смыть. Когда зашел в воду, просто обалдел, насколько вода была теплая. Все-таки за время хождения в грязи мы подзамерзли. Теперь и мысли не было, чтобы вылезти из этой чудной воды. А волны, волны были хороши. Они наплывали, поднимали на два метра и бросали, дух захватывало от этого. Нет худа без добра. Все-таки эти ощущения были намного сильнее, если бы на море был штиль. А тут - крупные капли дождя падают на голову, а дальше теплая вода и волны, волны. Мы свое удовольствие выражали в диких криках радости. Со стороны можно было подумать, что у нас немного не в порядке. Но это была истинная радость. Не каждый день такое бывает. ДОждь вроде стих, но шел. Хотелось еще и еще барахтаться в волнах, которые кидали меня как хотели. Но у нас были вещи с документами, и не желательно было, чтобы они промокли на территории другого государства, проблем у нас тогда было бы много. Поэтому мы нехотя стали вылазить на берег, ощущая, что там было холоднее,чем в воде. О генеральских пляжах, которые мы хотели посетить уже мыслей не было. Про сами грязи я сам думал скептически, но когда я почувствовал, что кожа стала шелковой, мягкой, а ощущение после грязевой ванны такое, что с тебя снялась тяжесть, как будто полегчал килограммов на десять, и чувствовалось прибавление сил. Это было чудесное ощущение, оно говорило о том, что грязь действительно целебная и является общеукрепляющей. Не зря фашистский генералитет предпочитал отдых именно здесь, а не где-нибудь в Альпах. место, Действительно, чудесное!
К сожалению дождь не дал нам насладиться вечерними ваннами, хотя на море мы сходили в последний раз поплавали и пошли готовиться к отъезду.
Что можно сказать о впечатлениях. Впечатления, конечно, замечательные. Мы не прогадали, что поехали именно в Керчь. Действительно интересный с исторической точки зрения город, такое ощущение, что побывал в Греции, а если сложить с Чокракскими впечатлениями, то получается, что побывали в древности и на двух морях. И еще мы не прогадали, что вели активный отдых, много путешествуя, узнавая о месте, где мы находились много интересного, а не проводя сутками на пляже. НАм хватило и того и того. На следующий год обязательно поеду отдыхать на море - это не только морской воздух, здоровье, но и удивительные ощущения, надолго запомнившиеся впечатления!
 
kassiaДата: Понедельник, 06.12.2010, 13:07 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Эти деревья, которые в твоих краях не растут, называются софорами (софора японская). Приезжай в Одессу, здесь их много растет biggrin
 
osh92Дата: Среда, 08.12.2010, 13:48 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 10
Статус: Offline
Спасибо за информацию, как приеду в Одессу зайду smile
 
Форум » Информационный раздел » Информационный канал » Город двадцати шести веков (Заметки об отдыхе в Керчи август 2009г)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz