Рациональное питание учащихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.
Основными задачами при организации питания детей являются:
1) Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
2)Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
3) Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
4)Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
5) Питание учащихся осуществляется в школьной столовой с 1 сентября.
6)Снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального рациона питания школьников;
7)Обеспечение учащихся питанием безопасным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
8)Обучение школьников и родителей основам знаний о здоровом питании, культуре питания.
Уважаемые родители!
С 1 сентября 2020 года в нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой.
Родители (законные представители) учащихся 1-11 классов после подачи заявки на посещение школьной столовой смогут прийти и пронаблюдать за тем, что и как едят дети.
В столовой родителям (законным представителям) предоставляется возможность:
- сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы;
- замерять температуру блюд при подаче на столы бесконтактным термометром;
- визуально оценить уровень отходов.
Рассмотрение предложений и замечаний, оставленных законными представителями, осуществляется не реже одного раза в полугодие Комиссией по контролю за организацией и качеством питания в школьной столовой
Само присутствие родителей в школьной столовой дисциплинирует как работников столовой, так и детей, а также способствует получению родителями достоверной информации по организации питания в школе.
Записаться на участие в контроле вы можете по телефону школы 3-21-48 или подойти в кабинет директора школы.
Ответственный за взаимодействие с законными представителями обучающихся в рамках «Родительского контроля качества питания» - ответственный за питание Праведникова Татьяна Михайловна, заместитель директора школы по воспитательной работе
ИНФОРМАЦИЯ
об организации питания учащихся по состоянию на 01.09. 2021 г.
Всего уч-ся
|
Питаются в
столовой
|
Только
завтракают
|
2-х разовое
питание
|
1 - разовое питание
|
Получают льготное питание
|
многодетные
|
малоимущие
|
В т.ч. ГПД
|
Из Украины
|
43
|
43
|
-
|
24
|
19
|
7
|
|
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
В рамках реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15.01.2020 года «Об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием», в МКОУ "Ольховатская СОШ" будет организовано бесплатное горячее питание для школьников 1-4 классов. Стоимость с 01.10.2021 г 75 рублей.
Заключены договора по поставке продуктов ИП Рязанцева Т.М.
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся

Документы, регламентирующие работу школьной столовой
Санитарные правила СП 2.4.3.48-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучение, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Федеральный закон от 01.03.2020 г №47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и ст. 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Решение Представительного собрания Поныровского района Курской области 4 созыва от 02.06.2020г. №94 "Об организации бесплатного питания детей, обучающихся в ОО Поныровского района
Решение Представительного собрания Поныровского района Курской области от 29.09.2021 г № 153
Постановление Администрации Поныровского района от 15.06.2020г. "Об утверждении Порядка обеспечения обучающихся с ОВЗ наборами продуктов питания в виде сухого пайка"
Решение Представительного собрания Поныровского района Курской области от 27.08.2020 №106 «О внесении изменений в решение Представительного собрания Поныровского района Курской области от 02.06.2020 №94 «Об организации бесплатного питания детей, обучающихся в общеобразовательных организациях Поныровского района и реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Приказ об организации питания обучающихся
Положение об организации питания обучающихся
Программа по совершенствованию качества организации питания в школе
Приказ и Положение о бракеражной комиссии
Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для организации питания детей 7-11 лет
Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для организации питания детей 11 лет и старше
График питания в 2021-2022 уч году
Примерное цикличное меню, утвержденное Председателем комитета образования и науки Курской области
Перспективное десятидневное меню питания школьников в 2021-2022 уч году
Программа производственного контроля за соблюдением требований САНПИН
План производственного контроля за организацией и качеством питания
Приказ о создании комиссии по контролю за организацией качеством питания
Положение о комиссии по контролю за организацией качеством питания |