Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Ольховатская средняя общеобразовательная
школа
Поныровского района Курской области
Среда, 30.09.2020, 06:19

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | | Мой профиль | Выход
javascript://
Меню сайта

Воспитательная работа

Новости Российского образования

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1170





Рациональное питание учащихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.      

Основными задачами при организации питания детей являются:

1) Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

2)Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

3) Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

4)Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

5) Питание учащихся осуществляется в школьной столовой с 1 сентября.

6)Снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального рациона питания школьников;

 7)Обеспечение учащихся питанием  безопасным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

 8)Обучение школьников и  родителей  основам  знаний о здоровом питании,  культуре питания.

Уважаемые родители!

 

С 1 сентября 2020 года в нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой.

Родители (законные представители) учащихся 1-11 классов после подачи заявки на посещение школьной столовой смогут прийти и пронаблюдать за тем, что и как едят дети.

В столовой родителям (законным представителям) предоставляется возможность:

  • сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы;
  • замерять температуру блюд при подаче на столы бесконтактным термометром;
  • визуально оценить уровень отходов.

Рассмотрение предложений и замечаний, оставленных законными представителями, осуществляется не реже одного раза в полугодие Комиссией по контролю за организацией и качеством питания в  школьной столовой

Само присутствие родителей в школьной столовой дисциплинирует как работников столовой, так и детей, а также способствует получению родителями достоверной информации по организации питания в школе.

Записаться на участие в контроле вы можете по телефону школы 3-21-48 или подойти в кабинет директора школы.

Ответственный за взаимодействие с законными представителями обучающихся в рамках «Родительского контроля качества питания» - ответственный за питание Праведникова Татьяна Михайловна, заместитель директора школы по воспитательной работе

 ИНФОРМАЦИЯ

             об организации питания учащихся по состоянию на 01.09. 2020 г.

Всего уч-ся

Питаются в

столовой

Только

завтракают

2-х разовое

питание

1 - разовое питание 

Получают льготное питание

многодетные

малоимущие

В т.ч. ГПД

Из Украины

39

39

-

21

18

 8

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

В рамках реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15.01.2020 года «Об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием»,  в МКОУ "Ольховатская СОШ" будет организовано бесплатное горячее питание для школьников 1-4 классов. Стоимость- 52 рубля 47 копеек.

Заключены договора по поставке продуктов ИП Кофанов А.В.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся

 

Документы, регламентирующие работу школьной столовой

Приказ об организации питания обучающихся

Положение об организации питания обучающихся

Программа по совершенствованию качества организации питания в школе 

Приказ и Положение о бракеражной комиссии

График питания в 2020-2021 уч году

Примерное десятидневное меню питания школьников в 2020-2021 уч году

Форма входа

Календарь школьных новостей
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Полезные ссылки

Rambler's Top100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Free Internet Security - WOT Web of Trust

Copyright MyCorp © 2020