Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Ольховатская средняя общеобразовательная
школа
Поныровского района Курской области
Воскресенье, 26.06.2022, 07:39

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | | Мой профиль | Выход
javascript://
Меню сайта

Воспитательная работа

Новости Российского образования

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1178





Рациональное питание учащихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.      

Основными задачами при организации питания детей являются:

1) Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

2)Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

3) Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

4)Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

5) Питание учащихся осуществляется в школьной столовой с 1 сентября.

6)Снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального рациона питания школьников;

 7)Обеспечение учащихся питанием  безопасным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

 8)Обучение школьников и  родителей  основам  знаний о здоровом питании,  культуре питания.

Уважаемые родители!

 

С 1 сентября 2020 года в нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой.

Родители (законные представители) учащихся 1-11 классов после подачи заявки на посещение школьной столовой смогут прийти и пронаблюдать за тем, что и как едят дети.

В столовой родителям (законным представителям) предоставляется возможность:

  • сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы;
  • замерять температуру блюд при подаче на столы бесконтактным термометром;
  • визуально оценить уровень отходов.

Рассмотрение предложений и замечаний, оставленных законными представителями, осуществляется не реже одного раза в полугодие Комиссией по контролю за организацией и качеством питания в  школьной столовой

Само присутствие родителей в школьной столовой дисциплинирует как работников столовой, так и детей, а также способствует получению родителями достоверной информации по организации питания в школе.

Записаться на участие в контроле вы можете по телефону школы 3-21-48 или подойти в кабинет директора школы.

Ответственный за взаимодействие с законными представителями обучающихся в рамках «Родительского контроля качества питания» - ответственный за питание Праведникова Татьяна Михайловна, заместитель директора школы по воспитательной работе

 ИНФОРМАЦИЯ

             об организации питания учащихся по состоянию на 01.09. 2021 г.

Всего уч-ся

Питаются в

столовой

Только

завтракают

2-х разовое

питание

1 - разовое питание 

Получают льготное питание

многодетные

малоимущие

В т.ч. ГПД

Из Украины

43

43

-

24

19

7

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

В рамках реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15.01.2020 года «Об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием»,  в МКОУ "Ольховатская СОШ" будет организовано бесплатное горячее питание для школьников 1-4 классов. Стоимость с 01.10.2021 г  75 рублей.

Заключены договора по поставке продуктов ИП Рязанцева Т.М.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся

 

Документы, регламентирующие работу школьной столовой

Санитарные правила СП 2.4.3.48-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучение, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Федеральный закон от 01.03.2020 г №47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и ст. 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

 

Решение Представительного собрания Поныровского района Курской области 4 созыва от 02.06.2020г. №94 "Об организации бесплатного питания детей, обучающихся в ОО Поныровского района 

Решение Представительного собрания Поныровского района Курской области от 29.09.2021 г № 153

Постановление Администрации Поныровского района от 15.06.2020г. "Об утверждении Порядка обеспечения обучающихся с ОВЗ наборами продуктов питания в виде сухого пайка"

Решение Представительного собрания Поныровского района Курской области от 27.08.2020 №106 «О внесении изменений в решение Представительного собрания Поныровского района Курской области от 02.06.2020 №94 «Об организации бесплатного питания детей, обучающихся в общеобразовательных организациях Поныровского района и реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Приказ об организации питания обучающихся

Положение об организации питания обучающихся

Программа по совершенствованию качества организации питания в школе 

Приказ и Положение о бракеражной комиссии

Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для организации питания детей 7-11 лет

Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для организации питания детей 11 лет и старше

График питания в 2021-2022 уч году

Примерное цикличное меню, утвержденное Председателем комитета образования и науки Курской области

Перспективное десятидневное меню питания школьников в 2021-2022 уч году

Программа производственного контроля  за соблюдением требований САНПИН

План производственного контроля за организацией и качеством питания

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией качеством питания

Положение о комиссии по контролю за организацией качеством питания

Форма входа

Календарь школьных новостей
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Полезные ссылки

Rambler's Top100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Free Internet Security - WOT Web of Trust

Copyright MyCorp © 2022
Хостинг от uCoz

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!