Памятка для директора по противопожарной безопасности
ПАМЯТКА директора общеобразовательного учреждения по организации противопожарной безопасности
нужно знать:
1. Инструкции о мерах пожарной безопасности. 2. Правила пожарной безопасности в РФ. 3. Правила пожарной безопасности для общеобразовательных учреждений. 4. Инструкции о мерах пожарной безопасности должны быть разработаны для каждого взрывопожароопасного участка (мастерской, кабинета и т.п.). 5. Инструкции утверждаются директором школы и вводятся в дейст-вие его приказом. 6. К приказу, помимо инструкций, целесообразно приложить памятку «Порядок действий при пожаре» (вывешивается в каждом помещении школы), план эвакуации, план проведения тренировок по эвакуации (тренировки проводятся не реже одного раза в полугодие).
отразить в инструкциях:
1.Порядок содержания территорий, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей. 2. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ. 3. Порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и материалов. 4. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. 5.Предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать взрыв или пожар. 6. Обязанности и действия работников при пожаре. 7. Правила вызова пожарной охраны. 8. Порядок отключения вентиляции и электрооборудования. 9. Порядок отключения технологического оборудования. 10.Правила применения средств пожаротушения и установок по-жарной автоматики. 11.Порядок эвакуации и приведения в пожаробезопасное состояние всех помещений учреждения.
нужно выполнять:
1. Школьные здания перед началом учебного года должны быть приняты соответствующими комиссиями, в состав которых включаются работники госпожнадзора. 2. В учебных классах и кабинетах следует размещать только необхо-димые для обеспечения учебного процесса мебель, приборы, модели, принадлежности, пособия и т.п., которые должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стойках. 3. Число парт (столов) в учебных классах и кабинетах не может пре-вышать количества, установленного нормами проектирования. 4. Оборудовать места для курения, применения открытого огня и проведения огневых работ. 5. С работниками и учащимися должны быть организованы занятия (беседы) по изучению правил пожарной безопасности. 6. По окончании занятий в кабинетах, лабораториях и мастерских все пожарные и взрывоопасные вещества и материалы необходимо убрать в специально оборудованные помещения.