Инструкция по технике безопасности при погрузочно-разгрузочных работах
Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах
1. При переноске тяжестей предельная норма пере¬носки грузов по ровной горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать: — для подростков от 16 до 18 лет — 16 кг, — для мужчин старше 18 лет — 50 кг.
2. Переносить материалы на носилках допускается на расстояние не более 50 м по горизонтальному пути. 3. Тяжеловесные, но небольшие по размерам грузы перемещаются по лест-ницам зданий при помощи тро¬са по доскам, уложенным на ступени лестниц. Для облегчения перемещения под основание грузов следу¬ет подкладывать катки. Находиться на ступеньках лест¬ницы за поднимаемым грузом запрещается. 4. При перемещении груза на катках следует очистить путь от посторонних предметов, а на неровности по¬ложить прочные доски. Концы катков не должны выступать из-под грузов больше чем на 0,5 м. 5. При спуске груза по наклонной плоскости необходимо пользоваться за-держивающими приспособлениями, препятствующими скольжению груза под действием собственной тяжести или его опрокиды¬ванию. 6. Погрузочно-разгрузочные работы с пылевидными материалами (цемент, известь, гипс и др.) следует выполнять в спецодежде, спецобуви, респираторах и противопылевых очках. 7. Все погрузочно-разгрузочные работы выполняют¬ся в рукавицах. 8. Рабочие моложе 18 лет и женщины не допускаютсяк переноске столбов. 9. Железобетонные опоры и приставки разрешается переносить только с помощью клещей и других при¬способлений. Переноска железобетонных опор и приставок на плечах запрещается. 10. Деревянные столбы допускается переноситьвручную. В зависимости от длины столба для переноски требуется определенное число рабочих (см. таблицу).
Длина столба (в м) Число рабочих 5-6 3 6-7 4 7-8 5 8-9 6 9-10 7 10-11 8 При переноске деревянных столбов других размеров число рабочих опре-деляется из расчета максимальной нагрузки 50 кг на одного рабочего. Для переноски стол¬бов, пропитанных антисептиком, и твердых пород дре-весины к указанному количеству необходимо добав¬лять по одному человеку. 11. При переноске столба вручную рабочим необхо¬димо встать вдоль столба по росту. Всем рабочим следует нести столб на одноименных плечах (либо на левых, либо на правых). Поднимать и опускать столб разрешается только по команде старшего. 12. На местах погрузки и выгрузки столбов должны быть предусмотрены приспособления, исключающие их развал. 13. Запрещается применять для скатывания и пере¬мещения столбов доски и стойки. 14. При погрузке столбов на автомобиль и их разгруз¬ке он должен быть заторможен. Под колеса автомоби¬ля и прицепа необходимо подложить упоры. 15. Запрещается одновременное сбрасывание не¬скольких столбов. 16. Грузить столбы на автомобили и тракторы с прице¬пами следует рядами, комлями в кузов, установив пред¬варительно на платформе автомобиля и прицепа стой¬ки со стороны, противоположной погрузке. Укладка столбов без стоек запрещается. При погрузке длин¬номерных грузов на автомобиль с прицепом-роспус¬ком необходимо оставлять зазор между щитом, уста¬новленным за кабиной автомобиля, и торцами. 17. Запрещается перевозка людей на платформе ав¬томобиля, груженного столбами или приставками. 18. При разгрузке столбов с автомобиля вручную не¬обходимо пользо-ваться самоудерживающими поката¬ми (лагами), которые крепятся к борту автомобиля так, чтобы стопоры не препятствовали свободному скаты-ванию столбов на землю. Стоять перед скатываемым столбом запрещается. 19. Откатывать столбы разрешается только после окон¬чания их выгрузки. 20. Выгруженные столбы укладываются ровными ря¬дами на деревянные брусья в штабеля. Между рядами должны быть размещены прокладки, за-клиненные у крайних столбов. Штабель может включать в себя не более шести рядов.