Официальный сайт МКОУ          "Ольховатская СОШ"
Четверг, 28.09.2023, 21:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Устав школы [0]
Локальные акты [24]
Охрана труда [42]
Обязанности работников школы [5]
Программа развития школы [0]
документы детской организации [0]
Коллективный договор [0]
Финансовые документы [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1179

Главная » Статьи » Школьная документация » Охрана труда

Инструкция по охране труда при кулинарных работах
ИНТСРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ.

1.    Общие требования безопасности
1.1.    К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасте не моложе 18 тлет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию  здоровья.
К выполнению кулинарных работ под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж  по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний  по состоя-нию здоровья.
1.2.    Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда  и отдыха.
1.3.    При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных  и вредных производ-ственных факторов:
•    Порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;
•    Травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;
•    Ожоги горячей жидкостью или паром;
•    Поражение электрическим током  при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.
1.4.    При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).
1.5.    В помещении для кулинарных работ  должна быть медаптечка с набором медикаментов и перевязочных средств.
1.6.    Обучающиеся обязаны соблюдать  правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ  должны быть огнетушители.
1.7.     При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (пре-подавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения.
1.8.    В процессе работы соблюдать правила  ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9.    Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции  по охране труда, привлекаются к ответствен-ности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый  инструктаж по охране труда.
2.    Требования безопасности перед началом работы
2.1.    Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).
2.2.    Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его  маркировки.
2.3.    проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие  сколов эмали, а также  отсутствие трещин и сколов столо-вой посуды.
2.4.    Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектриче-ских ковриков на полу или около их.
2.5.    включить вытяжную вентиляцию
3.    Требования безопасности во время работы
3.1.    Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включе-нием настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания вилки, установить плитку на огнеупор-ную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
3.2.    Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3.3.     соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.
3.4.    Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенным ножом на разделочных дос-ках в соответствии с маркировкой.
3.5.    При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.
3.6.    Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно  удерживать  обрабатываемые  продукты, не обра-батывать мелкие кусочки.
3.7.    Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
3.8.    Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.9.    Следить, чтобы  при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать поло-тенцем или прихваткой и открывать  от себя.
3.10.    Сковородку ставить и снимать с плиты  сковородником.
4.    Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1.    При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить  и сообщить учителю (преподавателю, мастеру).
4.2.    При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.
4.3.    В случае, если разбилась столовая посуда. Осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.
5.    Требования безопасности по окончании работы
5.1.    выключить электроплиту и другие  электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.
5.2.    Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
5.3.    Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
5.4.    Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную  вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Категория: Охрана труда | Добавил: osh92 (08.03.2008)
Просмотров: 3807 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2023
Хостинг от uCoz