ИНТСРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ.
1. Общие требования безопасности 1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасте не моложе 18 тлет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. К выполнению кулинарных работ под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоя-нию здоровья. 1.2. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха. 1.3. При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производ-ственных факторов: • Порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним; • Травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой; • Ожоги горячей жидкостью или паром; • Поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами. 1.4. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак). 1.5. В помещении для кулинарных работ должна быть медаптечка с набором медикаментов и перевязочных средств. 1.6. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть огнетушители. 1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (пре-подавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения. 1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место. 1.9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответствен-ности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда. 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак). 2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки. 2.3. проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столо-вой посуды. 2.4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектриче-ских ковриков на полу или около их. 2.5. включить вытяжную вентиляцию 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включе-нием настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания вилки, установить плитку на огнеупор-ную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью. 3.2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой. 3.3. соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком. 3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенным ножом на разделочных дос-ках в соответствии с маркировкой. 3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками. 3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обра-батывать мелкие кусочки. 3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед. 3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой. 3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать поло-тенцем или прихваткой и открывать от себя. 3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить учителю (преподавателю, мастеру). 4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола. 4.3. В случае, если разбилась столовая посуда. Осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком. 5. Требования безопасности по окончании работы 5.1. выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур. 5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. 5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. 5.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.